财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信证券涉水华尔街 贝尔斯登交易基本定盘

2007年10月22日 23:08 来源于 caijing
交易包括两个部分,一是中信证券投资贝尔斯登10亿美元的可转债,获得相当于后者6%的股权;二是贝尔斯登投资10亿美元购买中信证券的可转债,相当于中信证券2%的股权。这两项交易并非互为必要条件,因监管原因近期可能只会达成一项



   
10月22日,中信证券发布公告,称因重要事项未公告,临时停牌一天。据悉,所谓“重要事项”,指的是中信证券与美国投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)互相持有可转债事宜。目前这一交易已基本确定,只待监管部门的批准。
    据了解,这一交易包括两个部分:一是中信证券投资贝尔斯登10亿美元的可转债,获得相当于后者6%的股权,并可增持到9.9%;二是贝尔斯登投资10亿美元购买中信证券的可转债,相当于中信证券股份的2%,并可增持至5%。相关细节仍在敲定之中,近日将以董事会公告的形式正式公告。
  “这两项交易不是互为必要条件的,很可能只能达成其中的一项。”一位接近交易的人士称。按照相关程序,董事会公告之后,仍需要报有关部门审批,在得到中国证监会的批准后,双方将召开股东大会,投票通过相关决议。
  据悉,上述两项交易都需要得到中国证监会的批准。其中,中信证券投资贝尔斯登的交易应该比较容易获得批准,因为中国证监会非常支持国内券商的“走出去”战略,也非常希望本土券商能够通过收购兼并迅速做大作强。至于第二项交易,即贝尔斯登购买中信证券可转债的交易,则仍存在着一定的法律障碍。
  10月22日出版的《华尔街日报》亦报道称,“美国投资银行贝尔斯登将与中国的中信证券达成一项交易,通过交易安排达成互相持股的结构,为各自在新市场的发展铺路。”
  2007年初至今,中信证券股价强劲增长近三倍,市值已突破450亿美元,一跃成为全球市值排名第四的券商;相反因深陷次级抵押贷款危机,贝尔斯登的市值已缩水到136亿美元左右。
  贝尔斯登在美国时间10月22日开盘时先是下跌,后略有上扬。中信证券停牌前(即10月19日)收报于105.93元。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 非洲象 预警级别颜色 诚通集团 北医三院 法国国旗 曹永正 地方债务 华润银行 同洲电子 陈有西 中科招商 收官 省委常委 作家陈映真去世