财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通:经济持续过热带来挑战

2007年10月22日 18:41 来源于 caijing
预计年内将有一到两次加息和提高银行准备金率措施出台,以缓解经济过热;人民币升值将保持在每年5%-6%之间


  随着中共十七届一中全会落下帷幕,市场对选举产生的新一届中国中央政治局领导集体充满期待。10月22日,摩根大通在香港召开媒体见面会,陈述其对中国市场基本面的最新分析。摩根大通认为,2008年,中国企业的高增长将会得以持续。但中国整体经济过热的压力依然存在,这是新一届中央领导人面临的最大挑战。
  今年内,中国已历经五次加息、八次提高银行准备金率,但通货膨胀率依然居高不下,粮食价格高企。扣除通货膨胀因素之后的存款实际利率依然是负利率,中国居民依然愿意把资金投向股市和房地产。
  摩根大通认为,中国政府年内会有新的宏观调控措施出台,以缓解经济过热的局面,这些措施可能包括一到两次加息和提高银行的准备金率。
  摩根大通预计,2007年中国的贸易顺差预计将会创下2500亿美元的历史新高,造成人民币升值新的压力。摩根大通董事总经理中国市场部主管李晶(Jing Ulrich)认为,人民币升值将会保持在每年5%-6%之间,政府也将采取多管齐下的宏观调控手段。
  在全球化背景下,中国政府在处理国内经济问题时将面临更为复杂的国际经济因素。以能源为例,摩根大通预计明年中国煤炭出口将会下降,进一步推高亚太市场的煤炭价格,这对神华等煤炭企业的盈利会起正面作用。另一方面,由于美元疲弱,国际石油、黄金等商品价格进一步上涨,但中国的汽油和柴油价格没有跟随上涨,对于炼油企业来说,意味着成本进一步增加而难以盈利。所以,中国有必要提高汽油价格,一来可以提高炼油企业的盈利空间,二来在全社会推动节能。但无庸讳言的是,中国政府必须考虑对通货膨胀的影响。
  摩根大通预计,红筹股回归将对A股市场起到支撑作用。中国企业的盈利前景出色,依然受到国内外投资者看好。明年企业所得税率下降,将会对企业的业绩有正面影响。目前,中国不少行业正在进行整合,将产生出一批业内领先的明星企业。但未来十年,中国行业领先企业能否依旧保持如此高的盈利,为投资者带来回报,关键在于这些领袖企业能否成功地实现国际化。
  QDII产品将持续受到国内投资者追捧。摩根大通预计,截至明年底,将会有900亿美元的资金流入海外市场,其中三分之一将进入香港股市,进一步提升H股和其他香港上市股票的价格,使得A股到H股之间的差价更加趋同。明年H股和红筹股公司的盈利将会继续保持25%-30%的增长速度。“外国投资者依然看好香港股市,这是一个投资中国的好入口(entry point)。”李晶说。
  对于市场普遍关心的“港股直通车”的开放时间表,摩根大通预估其最早要到明年年初才会放行。
  基于十七大报告中明确指出,中国将不会放慢改革开放的步伐。摩根大通认为,未来一年至一年半的时间,包括农业、基建、金融业在内的行业会加速发展。李晶表示:“相信国家会出台鼓励提高粮食产量和加快西部制造业发展的政策。中国的银行和保险公司将会利用世界领先的市值,加快收购海外资产的步伐,使公司的规模进一步扩大,经营范围更丰富。”
  由胡锦涛主席提出的“科学发展观”已经被写入中共共产党党章。摩根大通认为,未来中国政府在推动环保和缩小城乡之间贫富差距方面会有更多新的举措出台。“这些政策都会对中国的经济产生正面积极的影响。”李晶说。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)