财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通:经济持续过热带来挑战

2007年10月22日 18:41 来源于 caijing
预计年内将有一到两次加息和提高银行准备金率措施出台,以缓解经济过热;人民币升值将保持在每年5%-6%之间


  随着中共十七届一中全会落下帷幕,市场对选举产生的新一届中国中央政治局领导集体充满期待。10月22日,摩根大通在香港召开媒体见面会,陈述其对中国市场基本面的最新分析。摩根大通认为,2008年,中国企业的高增长将会得以持续。但中国整体经济过热的压力依然存在,这是新一届中央领导人面临的最大挑战。
  今年内,中国已历经五次加息、八次提高银行准备金率,但通货膨胀率依然居高不下,粮食价格高企。扣除通货膨胀因素之后的存款实际利率依然是负利率,中国居民依然愿意把资金投向股市和房地产。
  摩根大通认为,中国政府年内会有新的宏观调控措施出台,以缓解经济过热的局面,这些措施可能包括一到两次加息和提高银行的准备金率。
  摩根大通预计,2007年中国的贸易顺差预计将会创下2500亿美元的历史新高,造成人民币升值新的压力。摩根大通董事总经理中国市场部主管李晶(Jing Ulrich)认为,人民币升值将会保持在每年5%-6%之间,政府也将采取多管齐下的宏观调控手段。
  在全球化背景下,中国政府在处理国内经济问题时将面临更为复杂的国际经济因素。以能源为例,摩根大通预计明年中国煤炭出口将会下降,进一步推高亚太市场的煤炭价格,这对神华等煤炭企业的盈利会起正面作用。另一方面,由于美元疲弱,国际石油、黄金等商品价格进一步上涨,但中国的汽油和柴油价格没有跟随上涨,对于炼油企业来说,意味着成本进一步增加而难以盈利。所以,中国有必要提高汽油价格,一来可以提高炼油企业的盈利空间,二来在全社会推动节能。但无庸讳言的是,中国政府必须考虑对通货膨胀的影响。
  摩根大通预计,红筹股回归将对A股市场起到支撑作用。中国企业的盈利前景出色,依然受到国内外投资者看好。明年企业所得税率下降,将会对企业的业绩有正面影响。目前,中国不少行业正在进行整合,将产生出一批业内领先的明星企业。但未来十年,中国行业领先企业能否依旧保持如此高的盈利,为投资者带来回报,关键在于这些领袖企业能否成功地实现国际化。
  QDII产品将持续受到国内投资者追捧。摩根大通预计,截至明年底,将会有900亿美元的资金流入海外市场,其中三分之一将进入香港股市,进一步提升H股和其他香港上市股票的价格,使得A股到H股之间的差价更加趋同。明年H股和红筹股公司的盈利将会继续保持25%-30%的增长速度。“外国投资者依然看好香港股市,这是一个投资中国的好入口(entry point)。”李晶说。
  对于市场普遍关心的“港股直通车”的开放时间表,摩根大通预估其最早要到明年年初才会放行。
  基于十七大报告中明确指出,中国将不会放慢改革开放的步伐。摩根大通认为,未来一年至一年半的时间,包括农业、基建、金融业在内的行业会加速发展。李晶表示:“相信国家会出台鼓励提高粮食产量和加快西部制造业发展的政策。中国的银行和保险公司将会利用世界领先的市值,加快收购海外资产的步伐,使公司的规模进一步扩大,经营范围更丰富。”
  由胡锦涛主席提出的“科学发展观”已经被写入中共共产党党章。摩根大通认为,未来中国政府在推动环保和缩小城乡之间贫富差距方面会有更多新的举措出台。“这些政策都会对中国的经济产生正面积极的影响。”李晶说。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。