财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伦敦金融城市长:上海缺乏国际金融人才

2007年10月20日 16:45 来源于 caijing
约翰·史达德在访问上海时表示,国际化金融人才的巨大缺口是上海建设国际金融中心的首要瓶颈


  10月19日,伦敦金融城市长。
    约翰·史达德于10月18日率领由50多名英国金融专业服务领域的高级代表组成的访问团抵达上海。在19日的研讨会上,史达德提出上述看法。出席研讨会的上海市金融服务办公室副主任方星海对此亦深表认同。
    史达德说,英国之所以能够成为世界头号金融中心,因为它拥有世界上最开放的市场。然而现在中国市场要注册英国非营利组织和特需机构还存在障碍,实际上这些英国的专业机构能够培训出精通银行业和会计专业的双语人才,而这正是目前中国所缺少的。
    伦敦金融城有报告显示,人力资源供给因素在影响国际金融中心建设的前六大因素中高居榜首。上海市统计局公布的《2006年末行业分类全市从业人员》中金融业从业人员为19.57万人,占总从业人员数885.51万的2.2%,比香港的6.6%要低四个多百分点,和纽约、伦敦的差距更大。
    上海金融办副主任方星海表示,金融人才紧缺已经开始受到上海重视,上海市政府在引进金融人才上也做出了很多努力,比如落户政策上对金融人才的倾斜。目前一个比较突出的问题是,由于个人所得税太高,最高达到45%,很多优秀金融人才往往都通过香港,再转向上海工作,香港个税最多仅为15%。但长期这样并不利于上海对高级金融人才的吸引。“我们也正在考虑如何解决这个问题。”
    方星海坦承,上海虽然已经聚集了大量金融人才,但是还远远不够,国内培训、资格认证机构都还在不断成熟过程中,目前还不能适应国内快速发展的金融市场需要。上海将进一步加强与英国证券与投资协会(下称SII)这样的专业机构合作,要成为真正的国际金融中心,就要逐渐把上海打造成金融人才的高地。
    10月19日,SII也正式登陆中国,在上海开设办事处。SII首席执行官西蒙·孔衡透露,今年底之前,SII将推出大量中英文的资格认证和考试,也会与本地大学、培训公司建立联盟关系,目前已经和南开大学、深圳金融工程学院等大学建立了联盟。
    早在2005年,中国证券业协会即派人到英国SII总部进行为期两个月的培训。今年5月,上海证券交易所曾专门请SII对其员工进行培训。
    史达德在10月19日接受采访时还透露,伦敦金融城已经于10月18日与上海市政府,签订了最新的《合作备忘录》,增加了很多新的内容,主要将在2008-2010年三年内,加快英国非营利组织进入中国的批准过程,简化基金管理公司进入的手续,外资独资培训机构将获准进入,法律人员、保险、承销、证券、资产管理等机构都能获准进入。此外,还将促进复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等高校与英国大学更多合作。
    史达德还将在接下来的行程里赴北京和天津,与国家财政部和北京、天津市政府有关官员会见。史达德透露,天津之行还将就金融教育培训和资格认证等方面与天津市政府首次签订《合作备忘录》。
    据了解,史达德此次中国行,还接受担任中欧陆家嘴国际金融研究院的名誉理事,成为中英金融教育“大使”。他同时也大力推介伦敦金融城,尤其是在私募股权投资和风险投资、企业并购、海外上市等方面的经验,希望中国投资集团公司能把资产管理作为主权财富基金的投资渠道,并到伦敦去投资。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
北医三院 中远集团 银行间同业拆借利率 查获千余吨洋垃圾 难民危机 德国商务签证 莆田系 从0到1 引力波 何立峰 非法集资 sdr 谷俊山 通货紧缩 医学生