财新传媒
金融要闻正文

伦敦金融城市长:上海缺乏国际金融人才

2007年10月20日 16:45 来源于 caijing
约翰·史达德在访问上海时表示,国际化金融人才的巨大缺口是上海建设国际金融中心的首要瓶颈


  10月19日,伦敦金融城市长。
    约翰·史达德于10月18日率领由50多名英国金融专业服务领域的高级代表组成的访问团抵达上海。在19日的研讨会上,史达德提出上述看法。出席研讨会的上海市金融服务办公室副主任方星海对此亦深表认同。
    史达德说,英国之所以能够成为世界头号金融中心,因为它拥有世界上最开放的市场。然而现在中国市场要注册英国非营利组织和特需机构还存在障碍,实际上这些英国的专业机构能够培训出精通银行业和会计专业的双语人才,而这正是目前中国所缺少的。
    伦敦金融城有报告显示,人力资源供给因素在影响国际金融中心建设的前六大因素中高居榜首。上海市统计局公布的《2006年末行业分类全市从业人员》中金融业从业人员为19.57万人,占总从业人员数885.51万的2.2%,比香港的6.6%要低四个多百分点,和纽约、伦敦的差距更大。
    上海金融办副主任方星海表示,金融人才紧缺已经开始受到上海重视,上海市政府在引进金融人才上也做出了很多努力,比如落户政策上对金融人才的倾斜。目前一个比较突出的问题是,由于个人所得税太高,最高达到45%,很多优秀金融人才往往都通过香港,再转向上海工作,香港个税最多仅为15%。但长期这样并不利于上海对高级金融人才的吸引。“我们也正在考虑如何解决这个问题。”
    方星海坦承,上海虽然已经聚集了大量金融人才,但是还远远不够,国内培训、资格认证机构都还在不断成熟过程中,目前还不能适应国内快速发展的金融市场需要。上海将进一步加强与英国证券与投资协会(下称SII)这样的专业机构合作,要成为真正的国际金融中心,就要逐渐把上海打造成金融人才的高地。
    10月19日,SII也正式登陆中国,在上海开设办事处。SII首席执行官西蒙·孔衡透露,今年底之前,SII将推出大量中英文的资格认证和考试,也会与本地大学、培训公司建立联盟关系,目前已经和南开大学、深圳金融工程学院等大学建立了联盟。
    早在2005年,中国证券业协会即派人到英国SII总部进行为期两个月的培训。今年5月,上海证券交易所曾专门请SII对其员工进行培训。
    史达德在10月19日接受采访时还透露,伦敦金融城已经于10月18日与上海市政府,签订了最新的《合作备忘录》,增加了很多新的内容,主要将在2008-2010年三年内,加快英国非营利组织进入中国的批准过程,简化基金管理公司进入的手续,外资独资培训机构将获准进入,法律人员、保险、承销、证券、资产管理等机构都能获准进入。此外,还将促进复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等高校与英国大学更多合作。
    史达德还将在接下来的行程里赴北京和天津,与国家财政部和北京、天津市政府有关官员会见。史达德透露,天津之行还将就金融教育培训和资格认证等方面与天津市政府首次签订《合作备忘录》。
    据了解,史达德此次中国行,还接受担任中欧陆家嘴国际金融研究院的名誉理事,成为中英金融教育“大使”。他同时也大力推介伦敦金融城,尤其是在私募股权投资和风险投资、企业并购、海外上市等方面的经验,希望中国投资集团公司能把资产管理作为主权财富基金的投资渠道,并到伦敦去投资。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆