财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伦敦金融城市长:上海缺乏国际金融人才

2007年10月20日 16:45 来源于 caijing
约翰·史达德在访问上海时表示,国际化金融人才的巨大缺口是上海建设国际金融中心的首要瓶颈


  10月19日,伦敦金融城市长。
    约翰·史达德于10月18日率领由50多名英国金融专业服务领域的高级代表组成的访问团抵达上海。在19日的研讨会上,史达德提出上述看法。出席研讨会的上海市金融服务办公室副主任方星海对此亦深表认同。
    史达德说,英国之所以能够成为世界头号金融中心,因为它拥有世界上最开放的市场。然而现在中国市场要注册英国非营利组织和特需机构还存在障碍,实际上这些英国的专业机构能够培训出精通银行业和会计专业的双语人才,而这正是目前中国所缺少的。
    伦敦金融城有报告显示,人力资源供给因素在影响国际金融中心建设的前六大因素中高居榜首。上海市统计局公布的《2006年末行业分类全市从业人员》中金融业从业人员为19.57万人,占总从业人员数885.51万的2.2%,比香港的6.6%要低四个多百分点,和纽约、伦敦的差距更大。
    上海金融办副主任方星海表示,金融人才紧缺已经开始受到上海重视,上海市政府在引进金融人才上也做出了很多努力,比如落户政策上对金融人才的倾斜。目前一个比较突出的问题是,由于个人所得税太高,最高达到45%,很多优秀金融人才往往都通过香港,再转向上海工作,香港个税最多仅为15%。但长期这样并不利于上海对高级金融人才的吸引。“我们也正在考虑如何解决这个问题。”
    方星海坦承,上海虽然已经聚集了大量金融人才,但是还远远不够,国内培训、资格认证机构都还在不断成熟过程中,目前还不能适应国内快速发展的金融市场需要。上海将进一步加强与英国证券与投资协会(下称SII)这样的专业机构合作,要成为真正的国际金融中心,就要逐渐把上海打造成金融人才的高地。
    10月19日,SII也正式登陆中国,在上海开设办事处。SII首席执行官西蒙·孔衡透露,今年底之前,SII将推出大量中英文的资格认证和考试,也会与本地大学、培训公司建立联盟关系,目前已经和南开大学、深圳金融工程学院等大学建立了联盟。
    早在2005年,中国证券业协会即派人到英国SII总部进行为期两个月的培训。今年5月,上海证券交易所曾专门请SII对其员工进行培训。
    史达德在10月19日接受采访时还透露,伦敦金融城已经于10月18日与上海市政府,签订了最新的《合作备忘录》,增加了很多新的内容,主要将在2008-2010年三年内,加快英国非营利组织进入中国的批准过程,简化基金管理公司进入的手续,外资独资培训机构将获准进入,法律人员、保险、承销、证券、资产管理等机构都能获准进入。此外,还将促进复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等高校与英国大学更多合作。
    史达德还将在接下来的行程里赴北京和天津,与国家财政部和北京、天津市政府有关官员会见。史达德透露,天津之行还将就金融教育培训和资格认证等方面与天津市政府首次签订《合作备忘录》。
    据了解,史达德此次中国行,还接受担任中欧陆家嘴国际金融研究院的名誉理事,成为中英金融教育“大使”。他同时也大力推介伦敦金融城,尤其是在私募股权投资和风险投资、企业并购、海外上市等方面的经验,希望中国投资集团公司能把资产管理作为主权财富基金的投资渠道,并到伦敦去投资。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万