财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

伦敦金融城市长:上海缺乏国际金融人才

2007年10月20日 16:45 来源于 caijing
约翰·史达德在访问上海时表示,国际化金融人才的巨大缺口是上海建设国际金融中心的首要瓶颈


  10月19日,伦敦金融城市长。
    约翰·史达德于10月18日率领由50多名英国金融专业服务领域的高级代表组成的访问团抵达上海。在19日的研讨会上,史达德提出上述看法。出席研讨会的上海市金融服务办公室副主任方星海对此亦深表认同。
    史达德说,英国之所以能够成为世界头号金融中心,因为它拥有世界上最开放的市场。然而现在中国市场要注册英国非营利组织和特需机构还存在障碍,实际上这些英国的专业机构能够培训出精通银行业和会计专业的双语人才,而这正是目前中国所缺少的。
    伦敦金融城有报告显示,人力资源供给因素在影响国际金融中心建设的前六大因素中高居榜首。上海市统计局公布的《2006年末行业分类全市从业人员》中金融业从业人员为19.57万人,占总从业人员数885.51万的2.2%,比香港的6.6%要低四个多百分点,和纽约、伦敦的差距更大。
    上海金融办副主任方星海表示,金融人才紧缺已经开始受到上海重视,上海市政府在引进金融人才上也做出了很多努力,比如落户政策上对金融人才的倾斜。目前一个比较突出的问题是,由于个人所得税太高,最高达到45%,很多优秀金融人才往往都通过香港,再转向上海工作,香港个税最多仅为15%。但长期这样并不利于上海对高级金融人才的吸引。“我们也正在考虑如何解决这个问题。”
    方星海坦承,上海虽然已经聚集了大量金融人才,但是还远远不够,国内培训、资格认证机构都还在不断成熟过程中,目前还不能适应国内快速发展的金融市场需要。上海将进一步加强与英国证券与投资协会(下称SII)这样的专业机构合作,要成为真正的国际金融中心,就要逐渐把上海打造成金融人才的高地。
    10月19日,SII也正式登陆中国,在上海开设办事处。SII首席执行官西蒙·孔衡透露,今年底之前,SII将推出大量中英文的资格认证和考试,也会与本地大学、培训公司建立联盟关系,目前已经和南开大学、深圳金融工程学院等大学建立了联盟。
    早在2005年,中国证券业协会即派人到英国SII总部进行为期两个月的培训。今年5月,上海证券交易所曾专门请SII对其员工进行培训。
    史达德在10月19日接受采访时还透露,伦敦金融城已经于10月18日与上海市政府,签订了最新的《合作备忘录》,增加了很多新的内容,主要将在2008-2010年三年内,加快英国非营利组织进入中国的批准过程,简化基金管理公司进入的手续,外资独资培训机构将获准进入,法律人员、保险、承销、证券、资产管理等机构都能获准进入。此外,还将促进复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等高校与英国大学更多合作。
    史达德还将在接下来的行程里赴北京和天津,与国家财政部和北京、天津市政府有关官员会见。史达德透露,天津之行还将就金融教育培训和资格认证等方面与天津市政府首次签订《合作备忘录》。
    据了解,史达德此次中国行,还接受担任中欧陆家嘴国际金融研究院的名誉理事,成为中英金融教育“大使”。他同时也大力推介伦敦金融城,尤其是在私募股权投资和风险投资、企业并购、海外上市等方面的经验,希望中国投资集团公司能把资产管理作为主权财富基金的投资渠道,并到伦敦去投资。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。
2017年05月23日    17:03
【棕榈股份中标21.5亿元PPP项目】棕榈股份(002431.SZ)公告,公司于2017年5月23日收到“高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书”,确认公司为该项目的中标单位。项目投资金额约21.5亿元,占公司2016年度经审计的营业收入的55.02%。