财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信银行否认收购贝尔斯登

2007年10月17日 23:53 来源于 caijing
公司公告称,并未就收购贝尔斯登部分股份进行谈判、达成任何意向或协议,且“至少3个月内不再筹划同一事项”

  中信银行(香港交易所代码:0998,上海交易所代码:601998)10月17日晚间发布澄清公告称:“截止到目前,本公司并未与贝尔斯登公司或其他相关方就收购贝尔斯登公司部分股份进行谈判、达成任何意向或者协议”;“并无任何收购贝尔斯登公司股份的计划,且承诺至少3个月内不再筹划同一事项”。
  今年6月以来,作为华尔街第六大投资银行的贝尔斯登身陷次贷泥潭,使出浑身解数以图自救。从8月初开始,贝尔斯登寻找中国买家的传闻便不胫而走。
  由于贝尔斯登此前曾经与建设银行商讨过合作事宜,而时任建行行长的常振明现已转任中信集团副董事长,外界多将猜测的目光转投向中信集团。
  据《华尔街日报》报道,在中共十七大中央金融系统代表团讨论时,银监会副主席蒋定之在谈论中国银行业对外并购活动时提及,“中信银行参加了对贝尔斯登公司的竞购”。
  中信集团副董事长常振明则表示,中信银行参与了贝尔斯登股权的竞购,但交易尚未取得实质性进展。
  中信银行今日的澄清公告,应是针对上述媒体报道的回应。
  据了解,贝尔斯登目前确在积极寻找中国买家,一方面是为了扭转股价过低成为收购目标的危险境地;另一方面也希望借此开辟进入中国市场的蹊径,提振其中国业务。除中信之外,贝尔斯登亦尝试接洽其他潜在中国买家,包括刚刚挂牌的中国投资有限责任公司(下称中投公司)。
  由于中投公司入股百仕通、国家开发银行入股巴克莱银行的两笔交易目前都处于账面浮亏状态,贝尔斯登与中国买家的合作前景仍不容乐观,虽然其股价的市净率水平仅相当于1.1倍—1.15倍。
  近日,美国市场又传出消息,以花旗集团、摩根大通和美洲银行为首的数家美国投行,在美国财政部的推动之下,共同出资800亿美元,组建了一个“超级管道”以购买市场中的短期商业票据,维持流动性。次贷危机阴云未散,贝尔斯登在中国引资的前景,或将取决于华尔街的盛衰。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
李显龙 商誉 一期一会 sdr 宋卫平 秦晖 私募债 屠呦呦 东北特钢集团 武警工程大学 布雷顿森林体系 网贷天使 预警级别颜色 郭瑞民 无法控制