财新传媒
金融要闻正文

四大行可能统一“第二套房”认定标准

2007年10月17日 22:34 来源于 caijing
如果最终确定以户作为认定单位,则四大行可能面临以个人为认定单位的中小银行的竞争压力



    央行正与四大商业银行商议房贷“第二套房”的核定标准,预计近日可能会有一个统一的认定标准。这是中国工商银行上海市分行副行长张琪10月17日在上海召开的零售银行业论坛上透露的。
    张琪说,工行将等待统一标准的出台以便制定实施细则。认定标准的未确定因素,在于是以个人还是以户作为认定单位。
    在10月8日的应收账款质押登记公示系统上线发布会上,中国人民银行副行长苏宁曾表示,央行的征信系统完全有能力认定贷款人的首套自住房及第二套以上住房,但他并未透露具体的认定标准。
    今年9月27日,央行联合银监会发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》。根据通知,商业银行应重点支持借款人购买首套中小户型自住住房的贷款需求,对已利用贷款购买住房又申请购买第二套 (含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于央行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高。但通知没有明确究竟以何种方式认定“第二套”住房,因此银行在制定各自的执行细则时可能存在一定差异。
    张琪表示,如果央行确立一个统一认定标准,工行等将会执行,如果最终结果确定以户为认定单位,那么四大行可能面临以个人为认定单位的中小银行的竞争压力。另外,即便首套房产的贷款已经还清,也仍将被计算在内。
    此外,张琪还否认了工行将于11月把每笔跨行取款手续费提高到4元的传言。今年9月30日,工行发布经修订的《中国工商银行牡丹灵通卡章程》,新章程自2007年11月1日起施行。新章程将境内跨行ATM取现手续费提高至2-4元每笔,引发了相关市场传言。
    张琪说,章程的修改是为长期调整留有余地,工行目前没有修改跨行取现手续费,在短期内也不会修改。
    张琪还透露,央行开发的跨行通存通兑交易系统已经建设完成,年底之内将会投入运行。届时ATM机上不仅可以跨行查询和取款,还能实现更多联网跨行交易功能,将大大方便银行卡用户的使用。但她表示,相关交易的收费细则尚未确定。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆