财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国企业海外上市创新高

2007年10月17日 16:12 来源于 caijing
清科的统计显示,第三季度有33家中国企业在海外上市;同期,发生12起外资收购国内公司和资产案例


    清科集团最新的研究报告显示,2007年第三季度,中国企业海外上市数量创出新高,共有33家中国企业在海外上市,融资74.67亿美元。
    不过,因为一半以上案例的融资额在1000万-6000万美元之间,平均单笔融资水平较低,总的融资额并未创出新高。
    33家海外上市企业中,有13家得到了创投或私募股权投资支持,融资17.57亿美元。
    上市地点也有突破。北京博奇电力科技有限公司开了中国企业在日本东京证券交易所主板上市的先河,融资1.91亿美元;深圳三诺电子有限公司则成为第一家在韩国创业板上市的中国企业,融资3151.76万美元。
    同期,中国境内资本市场本季度表现超越海外市场,吸引了40家企业上市,融资达143.89亿美元,创历史新高。其中,16家得到了创投或私募股权投资支持,融资达120.43亿美元,亦创历史新高。
    清科集团还称,2007年第三季度,TMT、生技/健康和能源三个产业并购事件总数为28起,有18起并购事件披露了金额,披露的并购总额达5.34亿美元。
    第三季度,共发生18起跨国并购事件,其中9起披露价格的并购总额约为16.46亿美元。18起跨国并购中有12起是外资收购国内公司和资产。
    清科认为,未来以大型国有企业主导的产业型并购,还将是中国并购市场的重头戏。同时,随着外国公司和资本逐步渗入中国市场,外资仍会在充满机会的中国并购市场扮演活跃的角色。■

2007年第三季度中国企业海外IPO情况统计

资料来源:清科研究中心 

2007年第三季度中国企业境内IPO情况统计

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
北京市委书记 中科招商 转移支付 陈一新 银监局 毛超峰 通货紧缩 法国国旗 龚正 金融危机 平安众筹网 秦晓 南华早报 粤传媒 宋卫平