财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融企业国有产权将强制进场交易

2007年10月16日 21:24 来源于 caijing
财政部正在制定中的《金融类企业国有产权转让管理暂行办法》有望下月出台,将要求所有金融类国有产权进入产权交易所交易;今后如遇交易不规范问题,财政部门有权要求中止产权转让



   
北京产权交易所总裁熊焰10月16日在上海透露,财政部正在制定的《金融类企业国有产权转让管理暂行办法》有可能在11月出台,该办法将要求所有金融类国有产权进产权交易所交易。
  熊焰是在2007年中国并购论坛上做出上述表示的。他说,京津沪渝的产权交易所有可能成为四个试点交易所。届时国内外投资者将对一个标的进行出价,综合出价最高者将会胜出,割断了特定的利益疏通通道,断绝了原来可能出现腐败的渠道。
  熊焰表示,由于交易信息更加公开,企业的商业机密可能不能像以前一样保全,但是从大的方向看,进场交易使交易更加公平,定价更加合理。
  熊焰说,国有产权交易定价长期存在着“技术上很复杂,政治上很敏感,质疑起来很容易,变动起来很困难”的问题,说不清楚到底该是多少钱。如果不通过市场竞价,无法得到正确的结论。
  据熊焰介绍,全国共有超过200家产权交易所,定位各不相同。其中年交易额超过100亿元的约有五家。北京产权交易所一年的交易额已经超过500亿元,交易种类包括北京市企业产权,约50%央企产权,外省市大型涉外项目,金融类企业产权,中关村投融资项目,以及知识产权分上市融资,交易额从数千元到几十亿元不等。
  熊焰还介绍,进场交易分为两种方式:拍卖式和招标式。在拍卖式交易中,最高出价者胜出;在招标式交易中,产权转让方可以在一定范围内综合选择各方面条件最合适的买方。如果出价者只有一个,交易所向双方各收取千分之一的交易费用;如果出现竞价拍卖,交易费用则相应提高,一般向双方共收取不超过百分之五的交易费用。国资委对产权交易的价格实施密切监督。
  自2004年2月起,由国资委和财政部颁布的《企业国有产权转让管理暂行办法》开始实施,要求企业国有产权必须在产权交易所内进行。但金融类企业国有产权并未划入办法管辖之内。
  根据《中国证券报》9月17日的报道披露,拟议中的《金融类企业国有产权转让管理暂行办法》规定,在金融类企业国有产权转让过程中,财政部门发现转让方、标的企业和受让方不履行程序、造成国有资产流失等问题的,可要求转让方立即中止 产权转让活动;必要时应当依法向人民法院提起诉讼,确认转让行为无效。如果交易价格低于评估结果的90%时,应当暂停交易,在获得相关产权转让批准机构书面同意后方可继续进行。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。