财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

A股港股互激 沪指突破6000

2007年10月15日 21:29 来源于 caijing
港股走势与A股关联加强。两者之间的“共振”在调整走势到来之时,会产生何种震荡,则是最令人担心之处


  在大盘股加速回归、央行宣布再次提高准备金率、近千亿特别国债向市场发行等利空笼罩之下,上证综指顽强地屡创新高,10月15日更是强势突破6000点大关。
  15日,上证指数先抑后扬,短期震荡后很快即被权重股强势拉起,于午后13点52分突破6000点关口,之后持续上扬,最高冲至6039.04点,最后报收于6030.09点。
  沪市站上6000点的10月15日,是中共十七大开幕首日。部分市场人士曾预警称:十七大期间,股市走势不容乐观。这一判断部分来自经验:自中国股市诞生以来的全国党代大会期间,股市都是走低的——
  1992年10月12日至18日,中共十四大召开,沪市由687点一路下滑至664点;
  1997年9月12日至18日,中共十五大召开,沪市由1240点一路下滑至1172点;
  2002年11月8日至14日,中共十六大召开,沪市由1570点一路下滑至1460点。
  而在15日上午胡锦涛总书记的报告中,提及金融业时称,“优化资本市场结构,多渠道提高直接融资比重。加强和改进金融监管,防范和化解金融风险。完善人民币汇率形成机制,逐步实现资本项目可兑换。深化投资体制改革,健全和严格市场准入制度。”其中并无针对股市的特别利好。沪市一反“惯例”,足见市场之强势。
  6000点新高的另一个背景,是中国人民银行年内第八次上调存款准备金率至13%。央行决定从2007年10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此举亦可看作加息前奏,9月CPI数据公布后,央行很可能会调整基准利率。
  无论提高准备金率还是加息,均意在收缩流动性,对股市过热亦应有抑制作用。但今年以来,市场已渐渐将此视为与股市无关之事。10月15日的上涨,再次显示了货币当局的无奈。
  在很多市场人士看来,6000点新高的最大支撑,来自于股指期货即将推出的预期。市场有传闻称,股指期货将在十七大结束后不久即推出。
  这一预期在国庆节后的行情中有所端倪。“大象”群舞,权重股普涨,大多数股票下跌。在15日的盘面上,亦有所表现。长江电力、中国石化、中国联通、大秦铁路、宝钢股份纷纷涨停,金融股中工行、中行、交行亦纷纷走强,这些大盘权重股对指数的影响非常大。仅地产股因为物业税等政策预期影响而持续走弱。
  但是,股指期货的推出,目前仍无确切时间表;更关键的是,其对股票现货市场究竟有何影响,迄今尚无定论。机构投资者会不会仅凭此一巨大不确定性的预期,就无视政策风险与估值泡沫,一味推高股指,仍存悬疑。
  跳出国内市场来看,近期与A股“齐头并进”者,非港股莫属。
  上证综指从7月17日3800多点到10月15日6000多点,不到三个月,涨了2200点,涨幅超过50%;恒生指数从8月17日19000多点涨到10月15日29000多点,不到两个月,涨了1万点,涨幅同样超过50%。
  香港市场被认为是远较A股更接轨国际市场。其近期的狂奔,则被戏称为“A股化”。其上涨的最大推力,正来源于内地的政策导向。
  从QDII新政到港股直通车,“开闸放水”、曲线降温A股的政策意图昭然。始料未及的是,其客观效果竟促成A股、港股互激,竞相创出新高。在部分市场人士看来,港股的快速上涨,对A股不但不会起到降温作用,反而是个很大的支撑。
  从香港市场来看,涨幅最大的当属国企股和红筹股。它们正是内地资金赴港投资的最大受益者。它们的快速上涨,一方面会缩短A、H股价差和估值水准;另一方面,则成为A股相关股票走强的理由。
  一个简单的逻辑是,如果工行、中国人寿、中石化的H股不出现大调整,其A股并无足够的理由大跌。而若这些H股大涨,其A股也会应声而起。
  在突破6000点后,股指短期的上涨空间有限,而调整风险加大。上海世基投资顾问有限公司分析师余炜等市场人士认为,目前所有权重指标股几乎全部有过一轮拉升,继续大涨缺乏新进资金的支持。另外,无理性强拉股指对市场长期运行不利,过高的蓝筹估值会对市场造成众多负面影响,因此机构也会有所忌惮。
  尽管沪市突破5000点后,已经几乎不再有人讨论市盈率的高低,但世界上不会有只涨不跌的股市,仍属常识。加息在即,中石油回归A股在即,近千亿元特别国债向市场发行在即,资金面的紧缩措施,总有一项会变成压倒骆驼的最后一根稻草。
  值得注意的是,港股走势与A股关联加强,两者之间的“共振”在调整走势到来之时,会产生何种震荡,则是最令人担心之处。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。