财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信证券搭上QDII快车

2007年10月14日 22:22 来源于 caijing
在“港股直通车”暂缓实施的同时,管理层对QDII的推力正在加强,但对市场风险和投资者教育问题仍有忧虑

  中信证券股份有限公司(代码:600030)10月14日发布公告,宣布获得合格境内机构

投资者(QDII)资格。
    中信证券在公告中表示,于10月12日收到中国证监会《关于中信证券股份有限公司作为合格境内机构投资者从事境外证券投资管

理业务的批复》,同意公司作为合格境内机构投资者(QDII),从事境外证券投资管理业务。
    中信证券成为第三家获QDII资格的券商。中信在公告中表示,将于近期向证监会申请设立集合资产管理计划,进而启动境外证券

投资管理业务。
    据了解,在允许个人境外投资股票的“港股直通车”暂缓实施的同时,管理层对QDII的推力正在加强。中国证监会基金

部一位官员表示,近日证监会批复QDII的程序较以前有所加快,但并非省略了中间审批环节。而QDII如此受到欢迎,

主要是由于基金公司在国内市场取得的高回报,使投资者产生认同感;此外,由于国内证券市场价格较高,一些理性的投资者选择海

外投资避险。
    从去年4月QDII正式放行至今,已经有22家中外资银行、8家基金公司、2家券商、3家保险公司、2家信托公司获得QDII资格,发

行QDII理财产品130多个,QDII市场正在峰回路转。其中银行系QDII发展最快。不过无论是外资银行还是基金公司、内资银行推出的

QDII产品,其同质化倾向都非常明显。
    “起步时期的同质化可以理解,但就怕缺乏创新精神,国际市场的风险只会更大。”中国证监会的一位人士说。
    伴随着国内QDII发行的高涨热情,QDII投资的首选地香港市场已经大幅上涨。在8月17日的大调整后,香港恒生指数至今已经上

涨了21%,而恒生中国企业指数上涨了31%。另一方面,QDII产品正面对人民币不断升值而产生的汇率损失。
    “买QDII产品的人都在拿国内基金产品的收益率当样本,但投资海外不能预期获得与A股市场同样的收益。”监管部门的人士对

投资者教育问题仍有忧虑。
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。