财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国再保险集团改制终成正果

2007年10月11日 22:39 来源于 caijing
汇金40亿美元注资使中再集团的资本金增加了八倍。新董事会由十人组成,大股东汇金占据半数席位,小股东财政部委派一名董事

汇金40亿美元注资使中再集团的资本金增加十倍。新董事会由十人组成,大股东汇金占据半数席位,小股东财政部委派一名董事

   历经两年的重组之后,10月10日,中国再保险(集团)股份有限公司(下称中再集团)正式宣布从国有独资公司整体改制为股份公司。
    重组后,中再集团注册资本金达到361.49亿元。其中,中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)向中再集团注资40亿美元,持有85.5%的股份,原股东财政部持有14.5%的股权。
    注资之前,中再集团的注册资本金为39亿元,去年12月8日中再集团预估并上报国务院的公司价值为42.8亿元,后经评估的价值为52亿元,所以财政部的持股比例最终得以略微上调。汇金的投资则按照今年4月11日当天的汇率1:7.727美元计算,40亿美元的投资相当于310.8亿元人民币。
    据悉,中再集团聘请了普华永道会计师事务所、中信证券、中国国际金融有限公司、金杜律师事务所和华信惠悦咨询公司(精算顾问)在本次注资前进行了审计和评估,汇金则聘请毕马威进行独立审计。
    中再集团新一届董事会、监事会也已经确定。董事会由十人构成,中再集团现任党委书记、总经理刘京生担任董事长;来自汇金的董事未超过半数,共有五位:原中国人民银行金融稳定局巡视员庞继英(任副董事长)、汇金副总经理李笑明、汇金保险股权部主任孟兴国、汇金外派董事任小兵(原华安保险副总裁)、汇金外派董事刘丰(原中国保监会辽宁监管局局长);来自财政部的董事为财政部金融司的程玉琴。此外还有三名独立董事,分别是南开大学风险管理与精算研究中心主任李秀芳、北京中兴宇会计师事务所主任会计师李晓英、保险学会的姚鸿。中国保监会原副主席吴小平担任中再集团监事会主席。
    中再集团股份公司整体承继了原中国再保险(集团)公司及六家子公司(财产再保险、人寿再保险、资产管理、大地财产保险、华泰保险经纪和中国保险报)的资产、负债、业务及员工。
    今年4月获得汇金注资后,中再集团对旗下子公司进行了增资,并将在上海社保案中的涉案主角福禧投资控股有限公司(下称福禧投资)所持有中再股份一一收回。
    据悉,中再集团对旗下子公司的增资资金来自自有资金,并非汇金的外汇注资。今年7月5日,中再集团获得保监会的批复,收购福禧投资、天津泰心北信医疗产业投资有限公司、东亚再保险株式会社各自持有的中国人寿再保险股份有限公司(下称中再人寿)8000万股股份;收购福禧投资、东亚再保险株式会社分别持有的中国财产再保险股份有限公司(下称中再财险)1.6亿股股份;收购福禧投资持有的中再资产管理股份有限公司1980万股股份。
    在上述股权转让后,中再集团持股中国财险71.72%,持股中再人寿75.1%,持股中再资产管理股份有限公司60%。
    今年9月,中再集团再次增持股份,目前持有中再人寿90%的股份,持有中再财险82.76%的股份。
    市场人士认为,汇金40亿美元的注资使得中再集团的资本金一举增加了八倍,为其未来几年的发展打下了很好的基础,但短期内也将面临股本回报率的挑战。而中再集团由一家国有企业真正改制为股份公司,还需要建立法人治理结构、改善经营机制、改善考核和用人制度。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
金立群 票据法 杨鲁豫 有教无类 prl 王儒林 吴英 孙立平 做市商 北医三院 钓鱼台七号院 亟待 昆明火车站暴恐案 粤传媒 谷俊山