财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资产支持证券行将可质押回购

2007年10月09日 23:11 来源于 caijing
目前资产支持证券在银行间市场量少、流动性差,作为质押物能否被市场完全接受尚需检验,但政府扶持决心跃然纸上

目前资产支持证券在银行间市场量少、流动性差,作为质押物能否被市场完全接受尚需检验,但政府对其大力扶持的决心跃然纸上

   《中国人民银行关于资产支持证券质押式回购交易有关事项的公告》日前发布,根据该公告,中国银行间市场的资产支持证券将结束此前只能进行现券买卖的历史,可以作为回购业务的质押品,从而与其它债券“平权”。市场人士认为这是央行鼓励资产支持证券发展,提高其在银行市场流通性的重要举措。
    由于资产支持证券与普通债券有本质区别,其收益情况受制于抵押物能否产生稳定现金流,因此其信用状况从原则上来讲并不如国债或者金融债等有政府或者准政府信用的债券,国外在发行资产支持证券的时候往往需要进行“信用增级(credit enhancement)”,以吸引投资者。
    此次资产支持证券被列入回购质押品行列无疑是极大提高了其市场“地位”,但同时对其风险的防范也在公告中得以充分体现,公告特意强调“银行间债券市场参与者在从事资产支持证券质押式回购业务时,应严格遵守中国人民银行关于质押式回购的有关规定,建立健全内控机制,切实加强内部风险管理,对资产支持证券的风险收益特征进行独立、谨慎的识别与评估。”这对接受资产支持证券为质押物的逆回购方的风险评估水平提出了更高的要求。
    目前在中国银行间市场流通的资产支持证券主要是开元和建元两大系列(即国开行和建行发行的两个资产支持证券),存量不多,流动性不强,并非主流交易品种。
    有市场人士认为,回购质押品首选流动性强的品种,鉴于目前资产支持证券在银行间市场量少、流动性差的特点,其作为质押物能否被市场完全接受尚需时日考量。但政府大力扶持资产支持证券的决心已跃然纸上,这给原先四平八稳的银行间市场注入了新鲜活力,风险和收益是金融市场的刺激源,从中也可看出中国金融业正逐渐与世界接轨的局面。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
2018年04月26日    09:49
【芯片概念异动拉升】截至发稿,海特高新逼近涨停,汇顶科技涨近6%,北京君正涨5%,圣邦股份、盈方微、全志科技等个股纷纷跟涨。
2018年04月26日    09:40
深成指跌1.19%,创业板跌0.85%,沪深300跌0.77%。
2018年04月26日    09:30
【格力年报不分红 开盘直逼跌停】格力电器、飞科电器开盘直逼跌停,青岛海尔跌3%,美的集团跌1.8%。消息面上,格力昨日披露2017年报,宣布本期利润不分红,留存资金用于集成电路等新产业。
2018年04月26日    09:28
#今日开盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.05%】沪指报3119.50点,涨幅 0.05%;深成指报10495.03点,跌幅 0.49%;创业板指报1818.69点,跌幅 0.04%;中小板指报7114.89点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    09:22
【中汽协董扬:将制定动力电池和氢燃料电池白名单】中汽协将自2018年5月起分批次发布新能源汽车动力电池及氢燃料电池企业白名单,以加强动力电池行业自律,企业可根据自愿原则申请。知情人士向财新记者透露,此前由工信部发布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录已停止,电池白名单将代替该目录。(记者肖莹)
2018年04月26日    09:19
【人民币中间价下调217点】人民币兑美元中间价6.3283元,上一交易日中间价6.3066。上一交易日官方收盘价报6.3204,上一交易日夜盘收盘报6.3250。
2018年04月26日    09:02
【期市开盘 沪锌领跌】沪锌期货主力开盘跌近2%,铁矿、郑醇跌超1%,橡胶、焦炭、沪铅、玻璃、热卷、郑煤、螺纹、沪镍、沪金下跌,硅铁、沪锡、焦煤、沪铜、郑棉上涨。
2018年04月26日    08:41
【两市融资余额增加13.55亿元】截至4月25日,上交所融资余额报5970.19亿元,较前一交易日增加6.42亿元;深交所融资余额报3899.33亿元,增加7.14亿元;两市合计9869.53亿元,增加13.55亿元。
2018年04月26日    08:28
【部分早间公告】 1.博云新材:以对全资子公司长沙鑫航6000万元债权对其增资; 2.大康农业:下修2017年业绩快报,净利由7125.29万元下调为2375.62万元; 3.宝鼎科技:计提商誉减值准备,2017年净利由1275.55万元调整为亏损1.35亿元。
财新微信

热词推荐