财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资产支持证券行将可质押回购

2007年10月09日 23:11 来源于 caijing
目前资产支持证券在银行间市场量少、流动性差,作为质押物能否被市场完全接受尚需检验,但政府扶持决心跃然纸上

目前资产支持证券在银行间市场量少、流动性差,作为质押物能否被市场完全接受尚需检验,但政府对其大力扶持的决心跃然纸上

   《中国人民银行关于资产支持证券质押式回购交易有关事项的公告》日前发布,根据该公告,中国银行间市场的资产支持证券将结束此前只能进行现券买卖的历史,可以作为回购业务的质押品,从而与其它债券“平权”。市场人士认为这是央行鼓励资产支持证券发展,提高其在银行市场流通性的重要举措。
    由于资产支持证券与普通债券有本质区别,其收益情况受制于抵押物能否产生稳定现金流,因此其信用状况从原则上来讲并不如国债或者金融债等有政府或者准政府信用的债券,国外在发行资产支持证券的时候往往需要进行“信用增级(credit enhancement)”,以吸引投资者。
    此次资产支持证券被列入回购质押品行列无疑是极大提高了其市场“地位”,但同时对其风险的防范也在公告中得以充分体现,公告特意强调“银行间债券市场参与者在从事资产支持证券质押式回购业务时,应严格遵守中国人民银行关于质押式回购的有关规定,建立健全内控机制,切实加强内部风险管理,对资产支持证券的风险收益特征进行独立、谨慎的识别与评估。”这对接受资产支持证券为质押物的逆回购方的风险评估水平提出了更高的要求。
    目前在中国银行间市场流通的资产支持证券主要是开元和建元两大系列(即国开行和建行发行的两个资产支持证券),存量不多,流动性不强,并非主流交易品种。
    有市场人士认为,回购质押品首选流动性强的品种,鉴于目前资产支持证券在银行间市场量少、流动性差的特点,其作为质押物能否被市场完全接受尚需时日考量。但政府大力扶持资产支持证券的决心已跃然纸上,这给原先四平八稳的银行间市场注入了新鲜活力,风险和收益是金融市场的刺激源,从中也可看出中国金融业正逐渐与世界接轨的局面。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
中科招商 熔断 引力波 东江环保 楼继伟 北医三院 孙立平 李雅 非洲象 银河证券 阿根廷总统 债券基金 朝鲜美女 中宝投资 北京市委书记