财新传媒
金融要闻正文

瑞银第三季度预亏

2007年10月03日 09:48 来源于 caijing
次贷损失令瑞银出现九年来的首次季度亏损,核销坏账34亿美元



  【专稿/特约研究员 吴铮 发自伦敦】瑞士银行(UBS AG,下称瑞银)10月1日在苏黎世发布的公告显示,该行已将价值40亿瑞士法郎(约34.2亿美元)的固定收益证券作为坏账处理,预计其三季度运营将出现6亿至8亿瑞士法郎的亏损。这也是该行九年来的首次预亏。
  准确的亏损数字将在10月30日的三季报中公布。不过,预亏的瑞银已成为目前已经公布三季度业绩的世界主要投资银行中受损最重的一家。
  瑞银同时宣布,其投行部门CEO何宏丰(Huw Jenkins)去职。现年42岁的集团CEO罗内尔(Marcel Rohner)将亲自兼任此职,集团首席财务官Clive Standish将退休,其职位由集团副主席Marco Suter接任。
  瑞银还宣布,计划在年内裁员约1500人,包括近期在固定收益部门裁减350个交易员和分析师的职位。市场普遍认为,7月刚刚上任的罗内尔将大幅调整瑞银的投行业务。“瑞银运营的原则是必须对股东负责,这导致了今天的人事变动。”罗内尔对媒体表示。
  此前公布今年三季度盈利数据的四家主要投行——高盛、雷曼兄弟、摩根士丹利和贝尔斯登——虽然都在次债市场中蒙受了不同程度的损失,但受创程度远低于瑞银。瑞银上次出现季度亏损是在1998年,当时是因为计提长期资本管理公司(LTCM)的破产损失造成的。
  今年5月,瑞银因在次贷投资上严重亏损,不得不关闭旗下的Dillon Read Capital Management对冲基金。罗内尔接替胡皓华(Peter Wuffli)履新集团CEO。此前,罗内尔长期负责瑞银的私人银行(财富管理业务)。
  罗内尔上任后,着力于重组瑞银近年来快速扩张的投行业务,特别是在美国市场的衍生品投资。分析人士认为,一次性的做足亏损并大幅度改组管理层,可以加速瑞银的调整和转型,有助于早日恢复元气。
  “我将以决定性的行动来增加我们的透明度。” 罗内尔在一份声明中说。他表示有信心通过一系列人事和业务结构调整,使瑞银在2007年仍取得出色业绩。不过,次贷危机是否已经过去还是未知数,分析师普遍下调了瑞银的盈利预期。
  公告显示,瑞银目前持有的次贷仓位达190亿美元,此外还有不超过40亿美元的衍生品间接与次债相关,较之其他各大行,瑞银此类资产所占的份额偏重。
  受公布预亏消息影响,瑞银10月1日的股价低开2.7%,盘中最大跌幅达4.3%。但由于这一消息已被提前消化,在认为利空出尽而来的买盘推动下,瑞银股价一路反弹,至苏黎世当地时间下午5点30分收盘于64.5瑞士法郎,上涨了3.04%。
  尽管第三季度出现亏损,瑞银今年1月至9月的合并利润仍达到约100亿瑞士法郎(约85.5亿美元)。受中国股市走红、亚太区并购业务上升的影响,瑞银在亚太区的投行业务取得了6.59亿美元的利润,居亚太区各大投行之首。
  同日,花旗银行也发布预警公告,称受次贷市场损失的影响,公司今年第三季度利润将下降60%。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆