财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志强借壳上市再度搁浅

2007年09月30日 16:13 来源于 caijing
华远地产借重组SST幸福上市的计划,在证监会未能获得通过,华远地产董事长任志强称:“不会放弃上市计划”

华远地产借重组SST幸福上市的计划,在中国证监会上市公司重大重组审核委员会未能获得通过,华远地产董事长任志强称:“不会放弃上市计划”

    北京市华远地产股份有限公司(下称华远地产)借壳上市的计划近日再度搁浅。9月28日,SST幸福(上海交易所代码:600743)的资产重组计划,在中国证监会上市公司重大重组审核委员会未能获得通过。
    9月29日,华远地产董事长任志强在电话里向记者确认了这一消息,但是他拒绝对此结果发表评论,只是表示:“华远地产不会放弃上市计划。”
    这已经是华远地产第二次借壳上市未果。2004年,华远地产借壳京西旅游(深圳交易所代码:000802,现已改名为北京旅游)曾一度接近完成,后因故未能成功。之后,任志强又把目光瞄准了SST幸福。
    SST幸福是一家位于湖北潜江的企业,主业包括服装生产、铝材生产和电力服务,1996年9月9日在上海证券交易所上市,目前每股净资产为0.01元。
    华远地产借壳SST幸福自2006年下半年起开始运作。2007年2月15日,SST幸福发布公告称,该公司已与名流投资及华远地产签署了《资产负债整体转让暨新增股份换股吸收合并协议书》。根据协议,公司将以新增股份按照每0.767股华远地产股份换1股幸福实业股份的比例进行换股,换股合并之后,公司将申请更名为“华远地产股份有限公司”。
    业内人士分析认为:近期国家对房地产的宏观调控政策趋紧,前段时间大量地产上市公司通过增发等手段从资本市场募集资金,推动了地价和房价的双双高企,楼市风险有向资本市场转移的风险,这可能是此次华远地产借壳未能通过的主要原因。
    华远地产曾是国内较早接触资本市场的地产企业。1994年,华远集团和华润集团合资组建了华远房地产公司(香港交易所代码:1109),1996年在香港主板成功上市,先后募集资金数十亿元。但是几年后,由于股东纠纷,华远决定退出,将所持有的华远房地产18%的股份全部转让给华润集团,并收回了华远地产的品牌。随后,香港上市公司华远地产更名为华润置地。原华远地产董事长任志强则带着股份转让所得数亿元资金,重新组建了新的华远房地产公司。
    不过,与资产高达80亿元的老华远地产相比,新华远地产的资金实力大大削弱。用任志强自己的话说,“从一个‘大地主’变成了房无一间、地无一陇的‘雇农’,吃了上顿找下顿”。2002年,国家全面实行土地转让招拍挂制度,资金捉襟见肘的华远地产仅从挂牌中获得过一块土地,储备严重不足。为了获得新项目发展和异地扩张所需要的资金,华远地产先后转让了尚都国际和华泽大厦等项目的部分股权,被业内人士形象地称之为“用鸡蛋换粮票”。
    与之形成鲜明对比的是,今年以来,地产公司掀起了新一轮资本市场融资高潮。碧桂园、远洋地产、SOHO中国等陆续或准备登陆香港主板,万科、保利等地产上市公司更是凭借增发所募集到的大量资金,在全国疯狂拿地、大肆扩张。
    数月前,华远地产董事长任志强在接受媒体访问时曾经表示,“(吸收合并)公告仅仅拉开了序幕,这并不能证明华远此次借‘壳’上市就一定能成功,演出结果由别人来决定。”看来,华远地产要再次借力资本市场,还有一段曲折的路要走。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 转移支付 释永信 郭瑞民 曹建海 两个女人的战争 十八届五中全会 农地改革试点总结 诚通集团 银行间同业拆借利率 李显龙 地方债务 阿根廷总统 股灾 人工心脏