财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国投资公司今日正式挂牌

2007年09月29日 10:57 来源于 caijing
中投公司董事长楼继伟指出,在不损害商业利益的原则下,中投公司会适当增强透明度



  9月29日上午10时,中国投资有限责任公司(下称中投公司)正式在北京新保利大厦挂牌成立。
  作为国有独资公司的中投公司,注册资本金为2000亿美元,负责管理我国2000亿美元的外汇储备。中投公司自今年3月开始筹备,所从事的外汇投资业务以境外金融组合产品为主。此前,中投公司曾以30亿美元入股了美国最大的私人股权投资基金百仕通公司。
  挂牌前,中组部副副部长王尔乘到中投公司宣布了人事任命。
  据悉,中投公司董事会成员共11人,包括三名执行董事、五名非执行董事、一名职工董事和两名独立董事。其中,三名执行董事为楼继伟、高西庆和张弘力;五名非执行董事为发改委副主任张晓强、财政部副部长李勇、商务部部长助理傅自应、央行副行长刘士余以及央行副行长兼外管局局长胡晓炼;两名独立董事是原财政部部长刘仲藜和现任发改委副主任的王春正。此外,一名职工董事尚未选出。
  中投公司党委成员共有六人,其中楼继伟任党委书记,高西庆和胡怀邦为副书记,张弘力、谢平和杨庆蔚任党委委员。
  同时,中投公司将成立七人管理委员会(又称“七人小组”),由楼继伟、高西庆、张弘力、谢平、汪建熙、胡怀邦和杨庆蔚组成。其中,楼继伟出任公司董事长,高西庆担任总经理,张弘力、杨庆蔚、谢平和汪建熙出任副总经理,胡怀邦任监事长。七人管理委员会将负责公司的对外投资决策以及日常经营管理。
  据悉,年满60岁的中国人民银行副行长苏宁曾被列入中投公司七人管理委员会名单,但由于最近美国次级债风波的不断扩大,此前计划成立的存款保险公司加快了筹备进度,苏宁有望出任这一机构的负责人,遂退出了七人小组。
  据了解,中投公司未来的主要决策以及管理都将由七人小组负责。目前,这七人仍然作为国家中管干部,因此在薪酬体系上将与汇金公司接近。
  汇金公司管理层的薪酬水平略高于国家部委,基本上不在市场化范围之内。目前,中投公司已经请了国际知名的咨询公司为其设计一整套内部管理和薪酬体系。公司表示,将按照市场化和国际化的薪酬体系来操作,具体业务人员也将以市场化形式招聘。中投公司董事长楼继伟在挂牌仪式上则强调了“党管人才”的原则。
  近日,英国《金融时报》报道称,欧洲最大的私人股本集团Apax Partners高层管理人员本周对中国进行了访问,讨论一系列商业问题,其中包括中国对其投资的可能性。这种投资类似于今年5月中投公司30亿美元收购百仕通股权。
  报道还称,因为中国政府与百仕通达成交易时曾承诺,明年5月之后才会进行类似投资,因此新的投资还要等待。
  此外,欧盟经济和货币事务专员华金·阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)在一次专访中称,“除非主权财富基金变得更加透明,否则它们在欧洲的投资将受到限制”。
  。
  
资料:七人小组成员

楼继伟,57岁。现任国务院副秘书长,曾任贵州省副省长、财政部副部长。
高西庆,54岁,现任全国社保基金理事会副理事长,曾任中国证监会首席律师和副主席。高西庆拥有美国杜克大学法学学位,是美国注册律师,曾在华尔街工作多年,对中美金融法律体系非常熟悉。
张弘力,57岁,现任财政部副部长,曾任财政部预算司司长。
谢平,52岁,现任中央汇金投资有限公司总经理,曾任中国人民银行研究局局长、金融稳定局局长等职。
汪建熙,56岁,现任中央汇金投资有限公司副董事长,曾任中国证监会首席会计师、副秘书长。
胡怀邦,52岁,现任中国银行业监督管理委员会纪委书记、党委委员。
杨庆蔚,58岁,现任国家发改委投资司司长。
  
既往相关报道:

中投公司定盘

汇投何处去?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)