财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

长江证券借壳上市“过会”

2007年09月28日 22:13 来源于 caijing
证监会28日通过长江证券借壳S*ST石炼化方案。长江证券目前总股本为16.748亿股,上市后可能定向增发约10亿股新股,其总股本将达27亿股左右,总市值有望与海通证券相当

   中国证监会上市公司重大重组审核委员会今日(28日)审核通过了S*ST石炼化(深圳交易所代码;000783)定向回购股份、重大资产出售暨以新增股份吸收合并长江证券有限责任公司的组合方案。长江证券借壳上市一事终于落实。
    长江证券将成为继海通证券借壳都市股份(相关报道《海通换壳记》)、东北证券借壳锦州六陆(相关报道《东北证券借壳获批》)、国金证券借壳成都建投之后的第四家成功借壳的证券公司。
    S*ST石炼化是中石化的子公司,目前净资产为-0.68元,根据中石化的总体整合方案,S*ST石炼化的净壳将被出售。
    按照最终的重组方案,中石化将S*ST石炼化的净资产从-0.68元提升为0元,为长江证券保留了净壳,长江证券采用吸收合并的方法,将S*ST石炼化的每股净资产从0元提高到1.39元。这两步安排,总计为石炼化每股净资产增加2.07元。
    在提高每股净资产的基础上,长江证券原有股东还对S*ST石炼化的流通股股东按照每10股流通股赠送1.2股的比例送股。净资产提高加送股后,S*ST石炼化股改的实际对价水平为每10股送4.01股。
    重组完成后,S*ST石炼化的总股本将变为16.748亿股。长江证券去年净利润为4.48亿元,预计今年净利润为7.54亿元,按照资产重组后的总股本,每股收益为0.45元。

    今年8月,S*ST石炼化的临时股东大会已经审议通过了新的董事会成员,这12名董事会新成员就是长江证券的董事会成员。此次证监会批准重组方案后,新董事会成员将正式就任,任期三年。
    市场分析人士表示,长江证券的规模实力与海通证券基本相当,因此其上市增发后总市值将与海通证券相仿。目前海通证券总股本33.89亿股,总市值为1620.6亿元。而长江证券总股本为16.748亿股,考虑其上市后可能定向增发约10亿股新股,其总股本将在27亿股左右。
    长江证券是创新试点类券商,现有资本金20亿元人民币,2007年中报净利润达到11.87亿元。
    自今年2月8日停牌至今的S*ST石炼化,目前股价为9.90元,停牌前走出了五个连续的涨停板。
    9月18日,中国证监会刚刚通报批评了长江证券。原因是长江证券杭州建国中路营业部账户管理不规范,将不合格账户上线,且对不合格账户不加交易限制;在“杭萧钢构案”(相关报道《内幕交易“瘟疫”》)中,经交易所数次提醒仍未采取配合措施清理不合格账户,使违法违规活动有机可趁,利用不合格账户违规炒作杭萧钢构,对市场造成了恶劣影响。
    目前参股长江证券最多的三家上市公司,分别是海欣股份(上海交易所代码:600851)、保定天鹅(深圳交易所代码:000687)和锦江股份(上海交易所代码:600754)。

既往相关报道:
长江证券借壳明上会 券商上市快速推进

上证所进一步加强股价异动监管

券商新秩序
合资券商的主要冲击力在于产品创新能力和激励机制,如果没有创新的空间,国内券商对于开放局面下的竞争永远也准备不好

券商又分类
创新类、规范类证券公司分类标准未息,五类券商分级系统又起。两套标准之间“暂时没有关系”

券商融资道阻且长
格券商在市场向好的时候纷纷上市而非致力于内部建设,延续了其“花别人的钱”的粗放型传统,因而并非解决券商根本问题的捷径

券商新版图
“这个行业就像饥民一下子得到了太多的面包,但是如果下一个严冬来临呢?”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。