财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇丰在华成立第二家合资保险

2007年09月27日 20:50 来源于 caijing
获保监会批准筹建,与北京国民信托各自入股50%,注册资本初定5亿元;这也是汇丰第二次与中资信托组建合资公司

   今日,香港上海汇丰银行有限公司的间接附属机构汇丰保险(亚洲)有限公司已获得中国保监会批准,与总部在北京的国民信托有限公司共同筹建合资保险公司。据悉,合资公司资本额初定为五亿元人民币,预计双方各占50%的股份。
    据悉,筹建批准是审批程序的第一步,在12个月期内合资双方需达到保监会的相关要求,并在获得保监会最终的开业批准后,合资公司将正式宣告成立。
    汇丰此次与国民信托筹组合资保险公司的申请,是在CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)的框架下提出的。CEPA签署于2003年6月,准许香港居民和企业在CEPA框架细则下,进行指定的贸易及投资活动,包括允许银行有机会进入内地某些经济领域,包括投资保险业。
    这也是汇丰在中国第二次与信托公司一起成立合资公司。2005年11月,汇丰旗下的汇丰投资管理(英国)有限公司和山西信托合资成立汇丰晋信基金管理有限公司,汇丰占49%股权。
    汇丰保险集团(亚太)有限公司旗下有四家承保公司,统称“汇丰保险”,包括汇丰保险(亚洲)有限公司、汇丰人寿保险(国际)有限公司、汇丰保险(新加坡)私人有限公司和HSBC Amanah Takaful (Malaysia) Sdn Bhd 。截至2007 年6 月30 日,汇丰保险集团(亚太)有限公司的总资产为1000亿港元。
    国民信托是一家私营信托公司,其核心业务涵盖资产管理,投资银行以及财富管理等。国民信托的前身是瑞丰信托投资有限责任公司,瑞丰信托的前身则是浙江省信托投资有限责任公司,2004年经中国证监会批准更名并迁至北京,2005年4月瑞丰信托又更名为国民信托。
    对于该项合资,汇丰保险集团(亚太)有限公司主席兼行政总裁汤德信(David Fried)表示:“中国内地的个人财富正在迅速增长,老龄化的人群也在不断增加,这些都给保险和退休相关的服务带来强劲的需求。汇丰在全球多个市场有广泛的保险服务经验,同时,我们在银保业务方面也有独到的专长,这些都将为我们在内地保险市场的运作提供不可多得的有利条件。”
    在中国内地的保险业,汇丰持有平安保险16.8%的股份,并在合资公司北京汇丰保险经纪有限公司中持有24.9%的股份。此外,汇丰在北京、上海和广州均设有寿险和一般保险业务代表处,并且在北京也设有保险经纪业务代表处。
    近来,汇丰在亚洲其他地区频频出手。汇丰保险近日宣布与两家印度国有银行——Canara Bank和Oriental Bank of Commerce成立合资保险公司,这两家银行共有超过4000万客户,并有3600家分行遍布印度全国。本月初,汇丰宣布收购越南最大规模的保险和金融服务集团越南保险公司(Vietnam Insurance Corporation,又称Bao Viet)10%的股权,这是越南保险业最大笔投资。


既往相关报道:
普华永道:合资保险难撼本土保险公司
监管条例的修订、本土大型保险公司的战略选择、适合于保险资金投资的资本市场环境,是推动中国内地保险市场变化的三个最重要因素

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。