财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇丰在华成立第二家合资保险

2007年09月27日 20:50 来源于 caijing
获保监会批准筹建,与北京国民信托各自入股50%,注册资本初定5亿元;这也是汇丰第二次与中资信托组建合资公司

   今日,香港上海汇丰银行有限公司的间接附属机构汇丰保险(亚洲)有限公司已获得中国保监会批准,与总部在北京的国民信托有限公司共同筹建合资保险公司。据悉,合资公司资本额初定为五亿元人民币,预计双方各占50%的股份。
    据悉,筹建批准是审批程序的第一步,在12个月期内合资双方需达到保监会的相关要求,并在获得保监会最终的开业批准后,合资公司将正式宣告成立。
    汇丰此次与国民信托筹组合资保险公司的申请,是在CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)的框架下提出的。CEPA签署于2003年6月,准许香港居民和企业在CEPA框架细则下,进行指定的贸易及投资活动,包括允许银行有机会进入内地某些经济领域,包括投资保险业。
    这也是汇丰在中国第二次与信托公司一起成立合资公司。2005年11月,汇丰旗下的汇丰投资管理(英国)有限公司和山西信托合资成立汇丰晋信基金管理有限公司,汇丰占49%股权。
    汇丰保险集团(亚太)有限公司旗下有四家承保公司,统称“汇丰保险”,包括汇丰保险(亚洲)有限公司、汇丰人寿保险(国际)有限公司、汇丰保险(新加坡)私人有限公司和HSBC Amanah Takaful (Malaysia) Sdn Bhd 。截至2007 年6 月30 日,汇丰保险集团(亚太)有限公司的总资产为1000亿港元。
    国民信托是一家私营信托公司,其核心业务涵盖资产管理,投资银行以及财富管理等。国民信托的前身是瑞丰信托投资有限责任公司,瑞丰信托的前身则是浙江省信托投资有限责任公司,2004年经中国证监会批准更名并迁至北京,2005年4月瑞丰信托又更名为国民信托。
    对于该项合资,汇丰保险集团(亚太)有限公司主席兼行政总裁汤德信(David Fried)表示:“中国内地的个人财富正在迅速增长,老龄化的人群也在不断增加,这些都给保险和退休相关的服务带来强劲的需求。汇丰在全球多个市场有广泛的保险服务经验,同时,我们在银保业务方面也有独到的专长,这些都将为我们在内地保险市场的运作提供不可多得的有利条件。”
    在中国内地的保险业,汇丰持有平安保险16.8%的股份,并在合资公司北京汇丰保险经纪有限公司中持有24.9%的股份。此外,汇丰在北京、上海和广州均设有寿险和一般保险业务代表处,并且在北京也设有保险经纪业务代表处。
    近来,汇丰在亚洲其他地区频频出手。汇丰保险近日宣布与两家印度国有银行——Canara Bank和Oriental Bank of Commerce成立合资保险公司,这两家银行共有超过4000万客户,并有3600家分行遍布印度全国。本月初,汇丰宣布收购越南最大规模的保险和金融服务集团越南保险公司(Vietnam Insurance Corporation,又称Bao Viet)10%的股权,这是越南保险业最大笔投资。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐