财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华夏基金QDII全球精选获批

2007年09月24日 23:17 来源于 caijing
该基金为华夏旗下首只QDII基金产品,股票型基金,预定募集规模为40亿美元,将于9月27日进行公开招募

   华夏基金管理有限公司9月24日宣布,旗下首只QDII基金产品——华夏全球精选股票型证券投资基金已获中国证券监督管理委员会批准,将于9月27日进行公开招募。
  根据招募说明书,该基金预定募集规模为40亿美元,由建行托管。该基金为股票型基金,投资于股票等权益类证券的比例不低于基金资产的60%。
  市场传言另一家获得QDII资格的嘉实基金管理有限公司亦计划于28日发行其首只QDII产品——嘉实海外中国股票基金。但嘉实公司营销策划部人士洪青24日表示表示,截止到目前,该产品尚未收到证监会批准,预期近期内批准将会下发,但28日发售基本无可能。
  截止到目前,共有七家基金公司获得了QDII资格,分别是华安,南方,华夏,上投摩根,嘉实,海富通及华宝兴业。华安、南方已发行了自己的QDII产品。
  发售于2006年11月的华安国际配置基金作为QDII的首只试点产品,从外管局获得5亿美元额度,但据华安基金工作人员介绍,实际申购额约2亿美元。
  南方基金管理公司于2007年9月12日发售了其首只QDII产品——南方全球精选配置基金。该基金先期获得20亿美元额度,但在发售首日即吸引高达490亿元人民币的认购,外汇局随后再追加20亿美元额度,使该基金的总额度达到40亿美元。
  南方基金表示,其精选重点市场为发达市场中的美国、日本、香港、瑞士、意大利,以及新兴市场中的俄罗斯、印度、巴西、马来西亚和韩国。该基金期望在发达市场投资指数基金,在新兴市场投资指数基金和主动管理的股票基金,在香港则直接投资股票。
  一位业内人士认为,自8月以来,证监会放缓传统基金产品的批准,却明显加快了对QDII产品的审批,可能是希望通过QDII产品部分缓解人民币流通性泛滥的问题,并为内地股市温和降温。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 布雷顿森林体系 刘生杰 滑膜肉瘤 好大一棵树 美国总统大选 作家陈映真去世 英镑兑美元 美国大选第二场辩论 方洪波 银监局 农地改革试点总结 转移支付 王珉 作家陈映真去世