财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

民生参股陕国投难获特批

2007年09月24日 23:11 来源于 caijing
第二起商业银行投资信托公司的案例,能否绕开《商业银行法》规定,且不依照交行收购湖北国投的特例方式获批?

如何绕开《商业银行法》规定,且不依照交通银行收购湖北国投的特例方式获批,是摆在第二起商业银行投资信托公司案例面前的一个难题

  陕西省国际信托投资股份有限公司(下称陕国投A,深圳证交所代码:000563)24日晚公告,董事会通过民生银行参股陕国投A方案。然而,作为全国第二起商业银行收购信托公司的案例,民生陕国投结缘却很难以“特批”的形式通过监管部门这一关。
  此次陕国投A计划非公开发行股票1.8亿股,其中民生银行认购1.43亿股,陕西延长石油(集团)有限责任公司认购2000万股,陕西有色金属控股集团有限责任公司认购1700万股。
  按照不低于定价基准日前20个交易日股票均价90%的定价原则,本次非公开发行价格为每股16.38元。募集资金总额近30亿元。陕国投A表示,募集资金将全部用于充实公司资本金,拓展相关业务。发行完毕后陕国投A净资产规模将增至34.02亿元,每股净资产也将从1.27元增加到6.32元。
  陕国投A目前的总股本为3.584亿股,此次非公开发行股票完毕后,总股本将达到5.384亿股,而民生银行将持有公司总股本的26.56%,将成为陕国投A第二大股东,这也是继今年交通银行以12.2亿元控股湖北国投之后,第二例商业银行投资信托公司的案例。但据了解,这起案例得到监管部门的最终批复,仍需要一定的时间。
  根据《商业银行法》规定,商业银行“不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”这一规定意在规避商业银行发展混业经营可能产生的风险,同时也制止了商业银行投资信托公司的可能性。
  今年6月,交通银行收购湖北国投获得了国务院和银监会的批准,也成为商业银行投资信托公司的首个案例。据了解,这起案例正是银监会上报国务院,以《商业银行法》上述条例中“国家另有规定的除外”的规定获得特批。
  接近监管层的一位人士表示,交通银行收购湖北国投属于特例,但如果其他银行收购信托公司,则需要银监会寻找新的理据上报国务院,而不能全部归为特例,否则将“特例不特”。“综合经营决策层是支持的,但需要按照规定来。”上述人士表示,就算现在明确可以修改相关法规,民生银行收购陕国投A的行动也需要相当的时间。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
印度经济 马家辉 布雷顿森林体系 预警级别颜色 十八届五中全会 郭广昌 潘采夫 新凤霞 中国企业500强 熔断 bdi 平安大厦 有教无类 数字货币 第一集团军