财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新股资金屡创新高 利率掉期价格倒挂

2007年09月24日 21:11 来源于 caijing
这是人民币进入加息通道的长期因素和近期七天回购利率大涨的短期因素共同作用的结果

  9月24日,以七天回购利率为浮动基准的人民币利率掉期开出历史最高价格——一年期价格一度高达3.55/3.65%,3月期到一年期的短期掉期曲线平均比两月前上行60个基点,而同期央票的收益率平均涨幅才约20个基点。掉期价格上涨速度令人瞠目。市场人士认为。
    新股发行对回购利率影响巨大,是中国特有的现象。因为新股发行的资金锁定期通常只有四天左右,因此这种影响是短期的,往往资金锁定期过后回购利率会迅速回落。从9月24日七天回购利率掉期的开盘价格来看,3个月、6个月、9个月的短期掉期价格倒挂,且均高于一年期。与此同时,一年期以后的价格随年限正常上涨,这是短期看涨七天回购、长期看跌的结果,也说明近日七天回购利率暴涨程度已大大超出正常预期。
    作为对冲人民币利率风险的主要工具——人民币利率掉期自2006年2月问世之后,发展并不理想,其对冲利率风险的功能也无法充分发挥。因为技术准备、协议支持、人员配备都未到位,目前参与人民币利率掉期的机构大部分局限在十几家中外资大行之间。加上国内固定收益市场同质性非常严重,单边需求盛行,致使出于真实套期保值目的的掉期交易严重缺乏流动性,大部分交易脱离基础资产而成为独立盘,其盈亏情况受利率波动影响巨大。在人民币利率不稳定的情况下,人民币利率掉期市场开盘、平盘举动异常频繁,追涨杀跌的投机氛围严重。
    在巨大的通胀压力下,央行年内已经五次加息,七次提高存款准备金率,频率之高在世界金融发展史上也属罕见。因美联储开始下调联邦储备利率,而中国基准利率不断上调,中美之间的利差逐渐收窄。根据利率评价理论,资本永远都在追逐“昂贵”货币,寻求套利空间,面对不断收窄的中美利差,人民币升值压力进一步加大,虽然中国尚未放开资本账户,但以人民币标价的资产在不断升值却是不争的事实。加息和货币升值之间形成恶性循环,亟待寻求解决之道。
    人民币利率掉期的引进和发展理论上应该对规避利率风险产生重要影响,但由于中国金融市场基础设施尚未完善,缺乏具有绝对公信力的浮动端基准,致使人民币掉期定价极为困难,有限的市场供需不足以产生具有连续性的掉期价格,因此一旦利率有风吹草动皆会影响掉期价格。目前掉期市场上共有四条曲线,分别以七天回购利率、一年期定期存款、O/N SHIBOR 和 3月SHIBOR为浮动基准,其中七天回购利率掉期约占市场交易量的80%。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)