财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新股资金屡创新高 利率掉期价格倒挂

2007年09月24日 21:11 来源于 caijing
这是人民币进入加息通道的长期因素和近期七天回购利率大涨的短期因素共同作用的结果

  9月24日,以七天回购利率为浮动基准的人民币利率掉期开出历史最高价格——一年期价格一度高达3.55/3.65%,3月期到一年期的短期掉期曲线平均比两月前上行60个基点,而同期央票的收益率平均涨幅才约20个基点。掉期价格上涨速度令人瞠目。市场人士认为。
    新股发行对回购利率影响巨大,是中国特有的现象。因为新股发行的资金锁定期通常只有四天左右,因此这种影响是短期的,往往资金锁定期过后回购利率会迅速回落。从9月24日七天回购利率掉期的开盘价格来看,3个月、6个月、9个月的短期掉期价格倒挂,且均高于一年期。与此同时,一年期以后的价格随年限正常上涨,这是短期看涨七天回购、长期看跌的结果,也说明近日七天回购利率暴涨程度已大大超出正常预期。
    作为对冲人民币利率风险的主要工具——人民币利率掉期自2006年2月问世之后,发展并不理想,其对冲利率风险的功能也无法充分发挥。因为技术准备、协议支持、人员配备都未到位,目前参与人民币利率掉期的机构大部分局限在十几家中外资大行之间。加上国内固定收益市场同质性非常严重,单边需求盛行,致使出于真实套期保值目的的掉期交易严重缺乏流动性,大部分交易脱离基础资产而成为独立盘,其盈亏情况受利率波动影响巨大。在人民币利率不稳定的情况下,人民币利率掉期市场开盘、平盘举动异常频繁,追涨杀跌的投机氛围严重。
    在巨大的通胀压力下,央行年内已经五次加息,七次提高存款准备金率,频率之高在世界金融发展史上也属罕见。因美联储开始下调联邦储备利率,而中国基准利率不断上调,中美之间的利差逐渐收窄。根据利率评价理论,资本永远都在追逐“昂贵”货币,寻求套利空间,面对不断收窄的中美利差,人民币升值压力进一步加大,虽然中国尚未放开资本账户,但以人民币标价的资产在不断升值却是不争的事实。加息和货币升值之间形成恶性循环,亟待寻求解决之道。
    人民币利率掉期的引进和发展理论上应该对规避利率风险产生重要影响,但由于中国金融市场基础设施尚未完善,缺乏具有绝对公信力的浮动端基准,致使人民币掉期定价极为困难,有限的市场供需不足以产生具有连续性的掉期价格,因此一旦利率有风吹草动皆会影响掉期价格。目前掉期市场上共有四条曲线,分别以七天回购利率、一年期定期存款、O/N SHIBOR 和 3月SHIBOR为浮动基准,其中七天回购利率掉期约占市场交易量的80%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
省委常委 昆明火车站暴恐案 张进 朱明国 e租宝登记平台 北医三院 祁斌 十八届五中全会 意大利公投将启动 德国商务签证 从0到1 量子卫星 张翔 法国国旗 融创中国