财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

贝尔斯登寻找中国战略买家

2007年09月21日 21:33 来源于 caijing
贝尔斯登仍在与中资机构密切接触,并且在入股比例与董事会席位方面开出的条件都相当灵活。但是如何判断这一商业机会,业界仍存在着较大分歧。


  9月20日,华尔街投资银行贝尔斯登(Bear Stearns,纽约交易所代码:BSC)公布了惨淡的第三季度业绩后,股价并未随之动摇。原因在于,市场期待贝尔斯登能够获得到战略投资者的收购和注资。据悉,贝尔斯登仍在积极地与包括中信集团在内的数家中资机构接触,并且在入股比例与董事会席位方面开出的条件都相当灵活。
  一位接近贝尔斯登高层的知情人士透露,“如果外部的投资者本身有战略意义,贝尔斯登管理层愿意认真考虑。”他表示,韩国、新加坡和阿拉伯国家的投资者也对贝尔斯登抱有兴趣。但贝尔斯登更倾向于来自中国的投资者,“中信集团、中国投资有限公司甚至中央银行,都是很好的战略伙伴,目前贝尔斯登的股价只相当于1.1倍-1.15倍的市净率”。中信证券一位高层也证实,双方高层确有接触。
  双方知情人都承认,目前远没有达到实现交易的阶段。
  贝尔斯登身为华尔街第六大投资银行,也是今年以来受“次债风波”影响最深的公司之一。在披露三季度业绩报告的各家投行中,由于贝尔斯登以固定收益业务为主要业务来源,又缺乏在其他市场的业务收入作为支持,业绩下滑最为明显。
  2007年三季度,贝尔斯登录得净利润1.71亿美元,较去年同期大幅下降61%,亦是贝尔斯登自1998年来遭遇到最大幅度的业绩下调。其中,三季度贝尔斯登投资次级债的两只对冲基金被清盘,带来超过 2亿美元的损失。
  早在今年4月,次债市场的风险已初露端倪。进入6月,贝尔斯登旗下上述的两只对冲基金即因损失惨重停止赎回,成为次级债风暴中的标志性事件。8月5日贝尔斯登宣布,上述两只基金倒闭,公司负责此项业务的联席总裁和联席首席运营官沃伦·斯佩克特(Warren Spector)当天辞职。
  为缓解危机,贝尔斯登于8月7日表示要在资本市场上募集23亿美元。随后英国《金融时报》便报道说,其首席执行官吉米凯恩计划在未来数几周访问中国;外界猜测,贝尔斯登此行的目的是从中国寻找长期的投资者。此后不久,市场上便传出贝尔斯登将引入中信集团入股或者与中信集团共同建立合资公司的消息。
  2006年,贝尔斯登就曾与中国建设银行接触,希望能引入建行作为贝尔斯登的股东,意在另辟蹊径进入中国。此次交易不了了之。一年之后,贝尔斯登重拾昔日方案,但市场环境已经发生巨变,贝尔斯登在华引资计划亦增添了新的内涵。
  对于收购贝尔斯登的利弊,投资界看法不尽相同。贝尔斯登目前的股价较6月已缩水近三分之一。9月初,即有投资者从公开市场入手,大举吸纳贝尔斯登股份。9月10日,英国亿万富翁约瑟夫·刘易斯(Joseph Lewis)向美国证券交易委员会(SEC)递交材料,宣称其通过旗下集团公司在过去一个月内以8.604亿美元的总价收购了贝尔斯登7%的股份,成为贝尔斯登最大的股东。
  刘易斯此举在国际投资界引起震荡,也被视为有助于提震市场对贝尔斯登信心之举。分析普遍认为,在刘易斯之后,贝尔斯登仍然需要一名机构投资者的进入以为支撑。而目前贝尔斯登在中国市场的努力既是融资需求,亦存有同步进行战略性发展的期待。
  “贝尔斯登目前出让价格很低,也可以让出董事席位,甚至可以给更高的位置,但考虑的是战略意义,所以现在只希望中国进来。对中国来说,也是很好的机会。”接近贝尔斯登的上述人士说。
  然而,对于此次“贝尔斯登”投资机会,中国的投资机构却不得不抱以谨慎的态度。今年,中国投资有限责任公司和国家开发银行分别入股百仕通集团和巴克莱银行,很快两家标的公司股价都出现了不同程度的缩水。决策者为此亦承受了相当的压力。
  “贝尔斯登目前很强调把股份卖给谁是商业决策,也是战略决策甚至政治决策。不过中国方面现在主要是商业考虑。”纽约一位分析人士有此解释。
  此间分析人士认为,贝尔斯登向中国投资者伸出橄榄枝。交易的意向能否最终达成,不止取决于中国买家的心态,从根本上是取决于华尔街的未来。
  目前,华尔街正面临巨大压力。一些投资者认为,现在华尔街遭遇的仅仅是信心危机,美联储如愿意伸出援手,华尔街定可迅速摆脱困境。不过根据以往美联储“帮穷不帮富”的行事风格,美联储会做到什么程度令人思量。
  美国东部时间9月18日下午2点15分,金融市场迎来了期盼已久的消息:美联储宣布降息50基点至4.75%,同时将再帖现率再降50个基点,至5.25%。这一结果超出市场预期的均值。三大指数忽然如火箭一般直线上升,道指更是在顷刻之间直上13600点。但在英国,北岩银行的挤兑刚刚发生。分析家普遍认为,次债危机的波及面有多广,最终带来的损失有多大,现在仍很难判断。

既往相关报道:
贝尔斯登PE蹊径
在业内人士看来,贝尔斯登与黄光裕的PE组合是一个分合两宜的创新结构

英富商购入7%股份 贝尔斯登前景提振
约瑟夫·刘易斯以810万股的持股量成为贝尔斯登最大股东。其预期前景有所改善,但仍要等待三季度利润数据发布

“熊”真的来了吗?
某种意义上,这仍是一场华尔街与美联储之间的心理博弈。因为避免道德风险的考虑,联储不愿向金融市场让步;而市场则步步紧逼,以越来越高的心理预期来压迫联储的政策决策。真正令人担心的是,在图穷匕见之时,华尔街发现:原来伯南克是铁了心的不会降息。那时,可能“熊”就会真的来了。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。