财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海拟建浦东新金融市场中心

2007年09月21日 20:07 来源于 caijing
上海将在浦东新区世纪公园附近建立一个证券、期货和其他金融衍生品交易中心,与陆家嘴地区呼应

    上海市常务副市长冯国勤9月21日透露,上海市政府考虑在浦东新区建立一个金融市场,以推动上海向国际金融中心发展。这一新金融市场计划成为证券、期货和其他金融衍生品交易中心。
    他是在9月21日开幕的中国国际金融论坛上作上述表示的。冯国勤表示,新金融市场将围绕世纪公园附近展开,以与世纪大道另一端以商业银行集群为标志的陆家嘴地区呼应。目前,在世纪大道沿线靠近世纪公园方向已有上海期货交易所、中国金融期货交易所等机构。
    冯国勤介绍说,目前全国733家金融机构中,有300余家已落户上海。他指出,市场化、国际化将是上海国际金融中心建设工作之关键。此前上海市长韩正表示,以上两点正是上海与国际著名金融中心之间最主要的差距。
    冯国勤披露了未来五年上海建设金融中心的四个目标:形成适合国内外投资者共同参与的市场体系;形成具有行业领导力和国际影响力的金融机构为骨干,中外资金融机构共同发展的多元化金融体系;形成与我国经济发展相适应的产品创新和交易中心体系;完善各类交易制度、法律体系、人才体系。
    上海市新近成立了以市长韩正牵头的推进国际金融中心建设领导小组,并聘请国际国内金融领域的专家参与。在9月18日召开的第一次小组会议上,韩正提出,当前需以浦东综合配套改革试点为契机,聚焦陆家嘴,着力优化环境、调整功能,使陆家嘴成为金融机构、金融市场、金融人才聚集的核心区,金融改革开放先行先试的示范区。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
财新微信

热词推荐
吴晓灵 金融危机 王文涛 李显龙 周浩 龚正 钓鱼台七号院 王珉 廉政准则 第一集团军 负利率 tpp 税务师 长江流域 全面深化改革