财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:货币政策重点考虑国内因素

2007年09月21日 14:38 来源于 caijing
他同时称,人民币自由兑换需要“水到渠成”。虽然中国政府自2005年来确定了汇率改革的目标,但这一任务并无时间表



  本周二(9月18日),美联储宣布降息50基点。中国央行对这一政策会作何反应?9月21日,在香港政府举办的“亚洲金融论坛”上,中国央行行长周小川表示,中国央行主要关注本土的投资、消费和经济波动,对外部因素会保持关注。
  周小川说,因人民币还不能自由兑换,美国利率政策的调整对中国不会有太大的影响,但央行已经注意到一些套利和套息活动的出现。他同时表示,人民币自由兑换需要“水到渠成”,虽然中国政府自2005年来确定了汇率改革的目标,但这一任务并无时间表。
  在回答关于中国外汇储备的问题时,周小川称,中国外汇投资公司将有多个目标,但最主要的目标就是“好的投资回报。”
  在演讲中,周小川回顾了亚洲金融危机以来中国金融改革所经历的过程。他再次将金融改革的不同方面区分为“快节奏”和“慢节奏”两类——类似信贷文化的建立、机构投资者的培养和成长,投资者教育和理性化的进展,公司治理结构改进等需要逐步推进,不能拔苗助长;而切断政策性金融和商业性金融、清理金融机构资产负债表等工作,必须坚决果断,否则会严重拖累金融机构为整个经济发展服务的能力。另外,公司法、证券法、破产法以及符合国际惯例的会计准则等现代化标准,需要尽快建立,但这些标准的贯彻执行,则需要更多的时间。
  周小川表示,中央政府坚持改革开放令金融业得以稳步改善。他提及,相对于目前的状况而言,当年的中国金融业曾被香港媒体称为“隐性炸弹”和“已技术性破产”。
  对于下一步金融改革的内容,周小川介绍说,计划之中的内容包括资本市场发展、保险业发展、国家开发银行和农业银行的改制,存款保险体系的建立等,此外将面对世界经济环境中会不断出现的新挑战,坚持改革开放和不断调整。

既往相关报道:

周小川:央行关注肉蛋价格上涨

周小川:逐步推进金融机构改革

周小川:现阶段不宜采用通货膨胀目标制

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。