财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行股领跌欧洲股市

2007年09月20日 23:33 来源于 caijing
德意志银行承认其做了过多的杠杆融资承诺,股价大跌,并再度引发对银行所持次级抵押贷款产品的担忧,令欧洲市场行情逆转


   9月20日,在经历数个交易日的上涨后,欧洲股市首次出现回调。
    德国DAX 30指数在开盘15分钟左右即走向低谷,最低探至7696.94点,较前一个交易日收盘价下跌50多点。英国富时100指数和法国CAC 40指数均小幅下跌。但截止收市前,三大股指的波动幅度均小于1%。
    9月18日美联储降息50基点的利好消息一度带动欧洲股市上涨。19日当天,在美联储降息消息刺激下,前期备受打压的欧洲大陆金融股涨势惊人。法国兴业银行上涨6.9%,瑞银和法国巴黎银行则分别上涨3.6%和5.1%。
    当市场普遍认为9月20日的欧洲股市仍将保持前一个交易日延续下来的利好影响时,德意志银行首席执行官约瑟夫?阿克曼(Josef Ackermann)的讲话却令市场形势立刻扭转。
    阿克曼承认,在最近一段扩张期间中,德意志银行做出了过多的杠杆融资承诺,这使得德意志银行正在进行的“征才计划”受到影响,但阿克曼并未做出裁员的预期。据了解,目前德意志银行已承诺的杠杆融资金额高达290亿欧元,在欧洲各大券商中所遭受的损失位居前列。
    受此利空消息打击,当天德意志银行股价盘中最低探至90.92欧元,而在此前一个交易日德意志银行的收盘价为93.71欧元。迄今为止,德意志银行的股价较7月末已经下跌了近10%。
    9月20日当天,法国兴业银行(Societe Generale SA)、瑞银(UBS AG)股价也有下跌,与德意志银行共同构成此次调整中打压指数的主要力量。
    欧洲各大银行均持有数额不等的美国次级抵押贷款产品。美联储降低了联邦基金利率,可能会对市场流动性产生一定积极效果,但却无法使得已经蒙受损失的各大银行做出令投资者满意的利润报表。无论是在美国还是在欧洲,金融股已经开始表现出令人吃惊的脆弱和敏感。而投资者自己营造出来的紧张气氛,在目前各银行季度报表公布时期也变得异常强烈。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。