财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“工元”即将出世 ABS逆市发行

2007年09月20日 20:07 来源于 caijing
建行不良资产证券化的方案也已上报监管当局,这将是中国第一单不良资产证券化产品


  
   
继央行和银监会今年6月启动资产证券化第二批试点,银行信贷资产证券化“扩容”逐渐升温。中国工商银行“工元一期信贷资产证券化产品”推介会将于9月24日在京举行。 
    工行金融市场部总经理徐志宏介绍,这是该行首单信贷资产支持证券(ABS),规模约40亿元,工行计划拿出优质企业贷款在银行间市场发行资产支持证券。此前的9月11日,浦发行刚刚拿出43.8326亿元的中长期公司贷款作为证券化资产,在银行间债券市场发行了该行的第一单ABS。与此同时,等待监管当局批复的还有农行、民生、兴业银行等的ABS产品。
    在徐志宏看来,银行热衷于资产证券化主要是出于满足资本充足率和贷存比监管的需要。银行通过发行ABS,可直接将大量的信贷资产从资产负债表中移出,这不仅降低了对资本金的需求,而且还为其他信贷业务开展腾出了空间。同时,证券化信贷资产作为“表外”业务,还成为银行中间业务收入的重要来源。
    与国内银行不同,国外银行多是将不良资产进行证券化,以化解银行风险。而目前在国内,为了保证证券化产品的成功发行并为以后此类业务积累经验,银行多是将优质资产打包发售。不过,这也避免了类似美国“次级债”风波的发生。同时获悉,建行不良资产证券化的方案也已上报监管当局,如果获批,这将是中国第一单不良资产证券化产品。
    此前,国开行于6月发行的80亿元左右2007年第一期开元ABS,因发行收入数额未能达到最低募集资金额而失败。这也是第二批试点启动之后的第一单ABS。事实上,早在2005年国开行、建行发行首批证券化产品时,实际发售阶段投资者的兴趣和反应远逊于预期,在银行间债市的交易清淡。由于投资者基础、资产证券化制度基础等仍尚未理顺,今年以来,银行间债市资产支持证券的成交只有寥寥两笔,成交金额仅7491.8万元。
    在市场人士看来,此次工行推出首单资产证券化产品,“发行成功应没问题”。不过由于对其资产池的批露明细和预期的不确定性,市场还无法对其价值进行准确评价。加之目前发行时机并不理想,包括连续的大盘股发行对流动性的短期冲击、紧缩流动性的货币政策变动以及资本项目开放等因素,市场资金偏紧,而债券供给量又偏大。市场人士估计,与以前市场发行的资产证券化产品一样,最近发行的资产证券化产品流动性仍然会比较差。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
2018年01月19日    09:38
【统计局:2017年四季度全国工业产能利用率78.0%】统计局发布,2017年四季度,全国工业产能利用率为78.0%,比上年同期回升4.2个百分点。2017年全国工业产能利用率为77.0%,比上年回升3.7个百分点。
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 好大一棵树 黄坤明 奥朗德视察航母 引力波 中国企业500强 粤传媒 刘志庚 国九条 3万吨垃圾抛长江 长江流域 基金业协会 陈小鲁 货币政策 嘉能可