财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“工元”即将出世 ABS逆市发行

2007年09月20日 20:07 来源于 caijing
建行不良资产证券化的方案也已上报监管当局,这将是中国第一单不良资产证券化产品


  
   
继央行和银监会今年6月启动资产证券化第二批试点,银行信贷资产证券化“扩容”逐渐升温。中国工商银行“工元一期信贷资产证券化产品”推介会将于9月24日在京举行。 
    工行金融市场部总经理徐志宏介绍,这是该行首单信贷资产支持证券(ABS),规模约40亿元,工行计划拿出优质企业贷款在银行间市场发行资产支持证券。此前的9月11日,浦发行刚刚拿出43.8326亿元的中长期公司贷款作为证券化资产,在银行间债券市场发行了该行的第一单ABS。与此同时,等待监管当局批复的还有农行、民生、兴业银行等的ABS产品。
    在徐志宏看来,银行热衷于资产证券化主要是出于满足资本充足率和贷存比监管的需要。银行通过发行ABS,可直接将大量的信贷资产从资产负债表中移出,这不仅降低了对资本金的需求,而且还为其他信贷业务开展腾出了空间。同时,证券化信贷资产作为“表外”业务,还成为银行中间业务收入的重要来源。
    与国内银行不同,国外银行多是将不良资产进行证券化,以化解银行风险。而目前在国内,为了保证证券化产品的成功发行并为以后此类业务积累经验,银行多是将优质资产打包发售。不过,这也避免了类似美国“次级债”风波的发生。同时获悉,建行不良资产证券化的方案也已上报监管当局,如果获批,这将是中国第一单不良资产证券化产品。
    此前,国开行于6月发行的80亿元左右2007年第一期开元ABS,因发行收入数额未能达到最低募集资金额而失败。这也是第二批试点启动之后的第一单ABS。事实上,早在2005年国开行、建行发行首批证券化产品时,实际发售阶段投资者的兴趣和反应远逊于预期,在银行间债市的交易清淡。由于投资者基础、资产证券化制度基础等仍尚未理顺,今年以来,银行间债市资产支持证券的成交只有寥寥两笔,成交金额仅7491.8万元。
    在市场人士看来,此次工行推出首单资产证券化产品,“发行成功应没问题”。不过由于对其资产池的批露明细和预期的不确定性,市场还无法对其价值进行准确评价。加之目前发行时机并不理想,包括连续的大盘股发行对流动性的短期冲击、紧缩流动性的货币政策变动以及资本项目开放等因素,市场资金偏紧,而债券供给量又偏大。市场人士估计,与以前市场发行的资产证券化产品一样,最近发行的资产证券化产品流动性仍然会比较差。

相关报道:
央行细化资产证券化产品信披制度
此前试点产品因透明度不足等原因受市场冷遇,央行此举或可为国内保险机构投资此类产品提供良好制度依据。

资产证券化:不乐观的扩容
尽管规模扩容600亿元在即,中国资产证券化的繁荣和高潮仍需假以时日

资产证券化第二批试点启动  规模初定600亿
亦有市场成员抱怨,第二批资产证券化试点“由于政策框架、法律环境尚不成熟,审批周期太长,至少要等半年以上,发起机构无法把握市场环境。”

 

资产证券化再度开闸
全球成熟的结构融资市场正步入规模与风险俱增的阶段;而在新生的中国市场,冷清的市场交易依然冲淡不了人们跃然一试的热情

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)