财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

格林斯潘:不应一味责难美联储

2007年09月18日 15:04 来源于 caijing
格林斯潘表示,美联储需要降低利率以阻止类似2001年那样的衰退,以及许多经济学家认为的“通缩”危机,一味责难美联储的过失是不对的

格林斯潘表示,美联储需要降低利率以阻止类似2001年那样的衰退,以及许多经济学家认为的“通缩”危机,一味责难美联储的过失是不对的

  【专稿/记者 吴燕】美国联邦储备委员会前主席格林斯潘近日就次贷危机接受《纽约时报》专访时说,一味责难美联储的过失是不对的。因为美联储需要降低利率以阻止类似2001年那样的衰退,以及许多经济学家认为的真正的“通缩”危机。格林斯潘强调,通缩会导致居民消费价格的全面下降,如同在日本曾经经历的。
  “美国只不过是在2000年后经历房市兴旺的40个国家之一,而所有这些国家的兴旺现象都多多少少由低利率导致。”格林斯潘如此断言。
    他说,住房贷款危机爆发的部分原因是利率过低,而抵押贷款机构发放高风险或具欺诈性贷款的意愿日益增长也是重要原因。事实上,这种贷款的额度往往远远超出了很多贷款者的实际承受能力。
    在此次金融市场的动荡发生整整一个月之后,格林斯潘的继任者、美联储主席伯南克即将主持一次至关重要的美联储政策会议,以决定是否降息、降多少,以防止更大范围的经济衰退。
    格林斯潘强调,房市的繁荣发展并非美国特有,全世界许多国家皆存在这种现象,最确凿不过的证明就是:人们目前经历的一切正是苏联解体以及上百万工人由计划编制走入劳动力市场的结果。
    他认为,房地产价格飙升背后的真正动因是全球性的——全世界范围的通胀及利率下跌。而这在某种程度上是由冷战的结束和中国这个工业巨人的崛起导致的。
    “如果将所有主要发达国家和所有发展中国家的通胀率一字排开,你会发现,除津巴布韦外,所有数值都显示为个位数,”格林斯潘说,“这绝对是空前的,史上绝无仅有。”
    身为布什政府前财政部副部长,斯坦福大学教授泰勒(John B. Taylor)最近也提出,美联储2001年之后采取的利率削减举措助长了住房市场的兴旺及随后的衰败。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。