财新传媒
金融要闻正文

格林斯潘:不应一味责难美联储

2007年09月18日 15:04 来源于 caijing
格林斯潘表示,美联储需要降低利率以阻止类似2001年那样的衰退,以及许多经济学家认为的“通缩”危机,一味责难美联储的过失是不对的

格林斯潘表示,美联储需要降低利率以阻止类似2001年那样的衰退,以及许多经济学家认为的“通缩”危机,一味责难美联储的过失是不对的

  【专稿/记者 吴燕】美国联邦储备委员会前主席格林斯潘近日就次贷危机接受《纽约时报》专访时说,一味责难美联储的过失是不对的。因为美联储需要降低利率以阻止类似2001年那样的衰退,以及许多经济学家认为的真正的“通缩”危机。格林斯潘强调,通缩会导致居民消费价格的全面下降,如同在日本曾经经历的。
  “美国只不过是在2000年后经历房市兴旺的40个国家之一,而所有这些国家的兴旺现象都多多少少由低利率导致。”格林斯潘如此断言。
    他说,住房贷款危机爆发的部分原因是利率过低,而抵押贷款机构发放高风险或具欺诈性贷款的意愿日益增长也是重要原因。事实上,这种贷款的额度往往远远超出了很多贷款者的实际承受能力。
    在此次金融市场的动荡发生整整一个月之后,格林斯潘的继任者、美联储主席伯南克即将主持一次至关重要的美联储政策会议,以决定是否降息、降多少,以防止更大范围的经济衰退。
    格林斯潘强调,房市的繁荣发展并非美国特有,全世界许多国家皆存在这种现象,最确凿不过的证明就是:人们目前经历的一切正是苏联解体以及上百万工人由计划编制走入劳动力市场的结果。
    他认为,房地产价格飙升背后的真正动因是全球性的——全世界范围的通胀及利率下跌。而这在某种程度上是由冷战的结束和中国这个工业巨人的崛起导致的。
    “如果将所有主要发达国家和所有发展中国家的通胀率一字排开,你会发现,除津巴布韦外,所有数值都显示为个位数,”格林斯潘说,“这绝对是空前的,史上绝无仅有。”
    身为布什政府前财政部副部长,斯坦福大学教授泰勒(John B. Taylor)最近也提出,美联储2001年之后采取的利率削减举措助长了住房市场的兴旺及随后的衰败。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆