财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

英第五大抵押贷款机构遭遇挤兑

2007年09月17日 17:59 来源于 caijing
自1997年以来英国央行首度出手直接援助商业银行,但陷入挤兑狂潮的诺森罗克银行尚未恢复,正试图自救



  【专稿/记者 环宇】9月17日,诺森罗克银行(Northern Rock PLS)股票再次剧跌,盘中一度跌至290便士,虽然其后缓慢收回,但是股价仍在300便士附近盘旋。而在此前两个交易日,该银行股票的收盘价分别为438.38便士及638.75便士。
  9月13日,由于受到全球信贷危机冲击,诺森罗克银行首次向英国央行提出金融援助申请。此后第二天,英国央行宣布同意对诺森罗克银行给予资金支持,这是自1997年以来英国央行首度出手直接援助商业银行。
  英国央行的行动并没有坚定市场信心。虽然该银行首席执行官亚当·阿普尔加思(Adam Applegarth)及英国财相埃莱斯特·达林(Alistair Darling)均向存款人表示他们的存款安全可以得到保证,但就在此后三个工作日中,英国各大城市的诺森罗克分行均遭到疯狂挤兑,仅14日、15日两天,诺森罗克银行就有近15亿英镑的存款被提现。
  在这一过程中,英国央行同样面临着国内的强大压力,由于其过去数年中的表现较为中立,所以此次对诺森罗克银行伸出救援之手更加引人注目。市场担心,英国央行会继续为此类冒险性投资机构的过错买单。
  但是英国央行表示,此次向诺森罗克银行提供的紧急融资将以惩罚性利率提供,而市场流传,诺森罗克银行虽然出现流动资金匮乏现象,但是确有大量担保资产,因此相信事态还不至于发展到破产清算的地步。这或者也是英国央行面对舆论仍坚持意见的理由。
  诺森罗克银行是英国第五大抵押贷款机构,主要依靠银行间拆借与发售抵押贷款证券融资。按诺森罗克银行2006年年报显示,去年该行的净利润增长率高达47.32%,净资产收益率也高达26.42%,而2005年的净资产收益率仅为19.32%。
  陷入挤兑狂潮的诺森罗克银行正试图在危机中自救。如果不能彻底恢复银行信誉和市场信心,即使从央行获得紧急融资,也无法从根本上解决危机。因此,诺森罗克银行决定分割出手其目前持有的近1000亿英镑的抵押贷款债权。
  据外电报道,由美林证券主持的拍卖最早可能于本周举行。目前对诺森罗克银行抵押贷款债权有兴趣的有巴克莱银行、汇丰银行、劳埃德-信托储蓄集团、皇家苏格兰银行、哈利法克斯银行以及法国农业信贷银行。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。