财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

英第五大抵押贷款机构遭遇挤兑

2007年09月17日 17:59 来源于 caijing
自1997年以来英国央行首度出手直接援助商业银行,但陷入挤兑狂潮的诺森罗克银行尚未恢复,正试图自救



  【专稿/记者 环宇】9月17日,诺森罗克银行(Northern Rock PLS)股票再次剧跌,盘中一度跌至290便士,虽然其后缓慢收回,但是股价仍在300便士附近盘旋。而在此前两个交易日,该银行股票的收盘价分别为438.38便士及638.75便士。
  9月13日,由于受到全球信贷危机冲击,诺森罗克银行首次向英国央行提出金融援助申请。此后第二天,英国央行宣布同意对诺森罗克银行给予资金支持,这是自1997年以来英国央行首度出手直接援助商业银行。
  英国央行的行动并没有坚定市场信心。虽然该银行首席执行官亚当·阿普尔加思(Adam Applegarth)及英国财相埃莱斯特·达林(Alistair Darling)均向存款人表示他们的存款安全可以得到保证,但就在此后三个工作日中,英国各大城市的诺森罗克分行均遭到疯狂挤兑,仅14日、15日两天,诺森罗克银行就有近15亿英镑的存款被提现。
  在这一过程中,英国央行同样面临着国内的强大压力,由于其过去数年中的表现较为中立,所以此次对诺森罗克银行伸出救援之手更加引人注目。市场担心,英国央行会继续为此类冒险性投资机构的过错买单。
  但是英国央行表示,此次向诺森罗克银行提供的紧急融资将以惩罚性利率提供,而市场流传,诺森罗克银行虽然出现流动资金匮乏现象,但是确有大量担保资产,因此相信事态还不至于发展到破产清算的地步。这或者也是英国央行面对舆论仍坚持意见的理由。
  诺森罗克银行是英国第五大抵押贷款机构,主要依靠银行间拆借与发售抵押贷款证券融资。按诺森罗克银行2006年年报显示,去年该行的净利润增长率高达47.32%,净资产收益率也高达26.42%,而2005年的净资产收益率仅为19.32%。
  陷入挤兑狂潮的诺森罗克银行正试图在危机中自救。如果不能彻底恢复银行信誉和市场信心,即使从央行获得紧急融资,也无法从根本上解决危机。因此,诺森罗克银行决定分割出手其目前持有的近1000亿英镑的抵押贷款债权。
  据外电报道,由美林证券主持的拍卖最早可能于本周举行。目前对诺森罗克银行抵押贷款债权有兴趣的有巴克莱银行、汇丰银行、劳埃德-信托储蓄集团、皇家苏格兰银行、哈利法克斯银行以及法国农业信贷银行。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
嘉能可 曹建海 奥朗德视察航母 期货交易时间 华兴资本 国九条 周浩 地方债务 收官 廉政准则 昆明火车站暴恐案 司法改革 释永信 中国2030 诚通集团