财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

许小年:A股风险积聚 政府错位是主因

2007年09月13日 23:39 来源于 caijing
政府应该放弃对股票指数的人为调整,放弃对股票指数调整的一切手段和工具,取消上市的审批制



  9月13日下午,在“论坛:中国金融新棋局”上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年表示,金融风险正在资本市场上聚集,而解决之道在于政府明确自身定位,放松各种调控和管制,加大开放力度,增加产品供给。
  许小年称,今年上半年全部上市公司销售同比增长27%,利润增长是71%,但有41%的增长都是来自投资收益,上市公司的主营业务利润增长仅是16%,而指数已翻了一番。“A股的平均市盈率是60倍。从世界各国的经验来看,是不可以持续下去的。”    
  许小年认为,国内市场的投资者还不具备为金融资产准确定价的能力。“这主要是政府对市场的管理错位造成的。”在他看来,政府把指数和社会安定挂在一起,具体的表现非常之多,包括以全流通对价改革的方式赠送资产,控制发行结构与发行价格等等。在这样的政策影响下,投资者的风险、收益失衡,没有办法为风险准确地定价。“投资者的眼里看到的只有政策风险,只要政策上没有太大的变动,其他的风险都不考虑。当投资者不能够为风险准确定价的时候,我们知道这个市场风险一定是上升的。”
  因此,在他看来,要对股票市场进行改革,核心问题是要让政府准确定位。他表示,政府要稳定资本市场,不应该采取现在的把股票指数和社会安定挂钩策略。“正相反,二者应该脱钩。政府应该放弃对股票指数的人为调整,放弃对股票指数调整的一切手段和工具,包括取消债券发行的体制,取消所有价格的管制。”
  此外,对于现在公众普遍关注的流动性过热问题,许小年认为,流动性之所以过剩是因为市场上的产品供给不足。今后,政府应该加快银行业的开放速度,取消对证券市场的过度管制、增加金融产品的供给,平衡过高的流动性。对比台湾和日本的过往经验,许小年认为,加快资本市场的对外开放步伐将有利于稳定目前内地相对疯狂的股票市场。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。