财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧巍:国有PE仅有5%的中国特色

2007年09月13日 21:40 来源于 caijing
国有身份令其在审批程序上有一定便利,但与外资PE同样面临着高溢价的市场



    9月13日,渤海产业基金总裁欧巍在“论坛——中国金融新棋局”上表示,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,同大于异,重合度基本在95%以上,剩下的5%才是所谓中国特色。这5%则有利有弊。
  欧巍表示,渤海产业基金的中国特色在于投资人和管理层面。
  渤海产业基金是第一家经国务院批准的产业投资基金,出资人为全国社会保障基金理事会、国家开发银行、国家邮政储汇局、天津市津能投资公司、中银集团投资有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司等国有或国有控股机构。
  在管理层面上,渤海产业基金引入了公司模式。作为基金管理人的中银国际以大股东身份组建渤海产业基金管理公司,其他几家投资机构也各自以5%的出资比例参股基金管理公司。由此,各家出资人都成为基金管理人的股东。最终,以契约型为主要组织方式的渤海产业基金兼有公司、契约和合伙制特征,与国外主流的合伙制基金管理公司在法律形式上有很大不同。
  不过欧巍认为,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,相同的地方比不同的地方多得多,重合度基本在95%以上。
  他举例说,在组织架构、基金管理公司与基金投资人之间的利益关系、管理费、绩效分成、管理团队、尽职调查等方面,渤海产业基金管理公司的独立运营基本跟国外的模式一模一样。
  欧巍说,5%的中国特色对基金管理公司来讲有利有弊。比如投资周期上,国外一般是10年,渤海产业基金是15年。好处是,由于渤海产业基金是在全球范围内寻找投资机会的人民币基金,所以在审批程序上比外资更便利,尤其是在一些比较敏感性的行业,”我们可能比较容易被监管当局、各地政府甚至是交易方接受。”
  但他强调,渤海产业基金和外资PE同样面临一个很高溢价的市场。“在这种情况下我们要特别的审慎,不能被疯狂的市场牵着鼻子走,要在高溢价的市场里寻找折扣机会。” 
  欧巍表示,他从去年6月开始参与渤海产业投资基金的组建过程,发觉无论是监管部门还是投资者,其成熟度之高均出人意料。“为了增加他们的信心,我们也会在公司组织结构上给予国有投资者更加安心的安排,比如我们会聘请一些独立董事,对于公司的运作进行一定的监管。”他说,“从这个角度来讲,应该说我们比国外合伙人式的基金管得更严谨,我们需要负责的方面更多,这也是5%中国特色里面的一部分。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 王文涛 有其屋 社会抚养费 一期一会 做市商 作家陈映真去世 黄坤明 孙立平 李克 阿根廷总统 医学生 雷洋案尸检 宋卫平 宏观调控