财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧巍:国有PE仅有5%的中国特色

2007年09月13日 21:40 来源于 caijing
国有身份令其在审批程序上有一定便利,但与外资PE同样面临着高溢价的市场



    9月13日,渤海产业基金总裁欧巍在“论坛——中国金融新棋局”上表示,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,同大于异,重合度基本在95%以上,剩下的5%才是所谓中国特色。这5%则有利有弊。
  欧巍表示,渤海产业基金的中国特色在于投资人和管理层面。
  渤海产业基金是第一家经国务院批准的产业投资基金,出资人为全国社会保障基金理事会、国家开发银行、国家邮政储汇局、天津市津能投资公司、中银集团投资有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司等国有或国有控股机构。
  在管理层面上,渤海产业基金引入了公司模式。作为基金管理人的中银国际以大股东身份组建渤海产业基金管理公司,其他几家投资机构也各自以5%的出资比例参股基金管理公司。由此,各家出资人都成为基金管理人的股东。最终,以契约型为主要组织方式的渤海产业基金兼有公司、契约和合伙制特征,与国外主流的合伙制基金管理公司在法律形式上有很大不同。
  不过欧巍认为,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,相同的地方比不同的地方多得多,重合度基本在95%以上。
  他举例说,在组织架构、基金管理公司与基金投资人之间的利益关系、管理费、绩效分成、管理团队、尽职调查等方面,渤海产业基金管理公司的独立运营基本跟国外的模式一模一样。
  欧巍说,5%的中国特色对基金管理公司来讲有利有弊。比如投资周期上,国外一般是10年,渤海产业基金是15年。好处是,由于渤海产业基金是在全球范围内寻找投资机会的人民币基金,所以在审批程序上比外资更便利,尤其是在一些比较敏感性的行业,”我们可能比较容易被监管当局、各地政府甚至是交易方接受。”
  但他强调,渤海产业基金和外资PE同样面临一个很高溢价的市场。“在这种情况下我们要特别的审慎,不能被疯狂的市场牵着鼻子走,要在高溢价的市场里寻找折扣机会。” 
  欧巍表示,他从去年6月开始参与渤海产业投资基金的组建过程,发觉无论是监管部门还是投资者,其成熟度之高均出人意料。“为了增加他们的信心,我们也会在公司组织结构上给予国有投资者更加安心的安排,比如我们会聘请一些独立董事,对于公司的运作进行一定的监管。”他说,“从这个角度来讲,应该说我们比国外合伙人式的基金管得更严谨,我们需要负责的方面更多,这也是5%中国特色里面的一部分。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)