财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧巍:国有PE仅有5%的中国特色

2007年09月13日 21:40 来源于 caijing
国有身份令其在审批程序上有一定便利,但与外资PE同样面临着高溢价的市场



    9月13日,渤海产业基金总裁欧巍在“论坛——中国金融新棋局”上表示,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,同大于异,重合度基本在95%以上,剩下的5%才是所谓中国特色。这5%则有利有弊。
  欧巍表示,渤海产业基金的中国特色在于投资人和管理层面。
  渤海产业基金是第一家经国务院批准的产业投资基金,出资人为全国社会保障基金理事会、国家开发银行、国家邮政储汇局、天津市津能投资公司、中银集团投资有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司等国有或国有控股机构。
  在管理层面上,渤海产业基金引入了公司模式。作为基金管理人的中银国际以大股东身份组建渤海产业基金管理公司,其他几家投资机构也各自以5%的出资比例参股基金管理公司。由此,各家出资人都成为基金管理人的股东。最终,以契约型为主要组织方式的渤海产业基金兼有公司、契约和合伙制特征,与国外主流的合伙制基金管理公司在法律形式上有很大不同。
  不过欧巍认为,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,相同的地方比不同的地方多得多,重合度基本在95%以上。
  他举例说,在组织架构、基金管理公司与基金投资人之间的利益关系、管理费、绩效分成、管理团队、尽职调查等方面,渤海产业基金管理公司的独立运营基本跟国外的模式一模一样。
  欧巍说,5%的中国特色对基金管理公司来讲有利有弊。比如投资周期上,国外一般是10年,渤海产业基金是15年。好处是,由于渤海产业基金是在全球范围内寻找投资机会的人民币基金,所以在审批程序上比外资更便利,尤其是在一些比较敏感性的行业,”我们可能比较容易被监管当局、各地政府甚至是交易方接受。”
  但他强调,渤海产业基金和外资PE同样面临一个很高溢价的市场。“在这种情况下我们要特别的审慎,不能被疯狂的市场牵着鼻子走,要在高溢价的市场里寻找折扣机会。” 
  欧巍表示,他从去年6月开始参与渤海产业投资基金的组建过程,发觉无论是监管部门还是投资者,其成熟度之高均出人意料。“为了增加他们的信心,我们也会在公司组织结构上给予国有投资者更加安心的安排,比如我们会聘请一些独立董事,对于公司的运作进行一定的监管。”他说,“从这个角度来讲,应该说我们比国外合伙人式的基金管得更严谨,我们需要负责的方面更多,这也是5%中国特色里面的一部分。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。