财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧巍:国有PE仅有5%的中国特色

2007年09月13日 21:40 来源于 caijing
国有身份令其在审批程序上有一定便利,但与外资PE同样面临着高溢价的市场



    9月13日,渤海产业基金总裁欧巍在“论坛——中国金融新棋局”上表示,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,同大于异,重合度基本在95%以上,剩下的5%才是所谓中国特色。这5%则有利有弊。
  欧巍表示,渤海产业基金的中国特色在于投资人和管理层面。
  渤海产业基金是第一家经国务院批准的产业投资基金,出资人为全国社会保障基金理事会、国家开发银行、国家邮政储汇局、天津市津能投资公司、中银集团投资有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司等国有或国有控股机构。
  在管理层面上,渤海产业基金引入了公司模式。作为基金管理人的中银国际以大股东身份组建渤海产业基金管理公司,其他几家投资机构也各自以5%的出资比例参股基金管理公司。由此,各家出资人都成为基金管理人的股东。最终,以契约型为主要组织方式的渤海产业基金兼有公司、契约和合伙制特征,与国外主流的合伙制基金管理公司在法律形式上有很大不同。
  不过欧巍认为,渤海产业投资基金跟国外的PE(私募股权投资基金)相比,相同的地方比不同的地方多得多,重合度基本在95%以上。
  他举例说,在组织架构、基金管理公司与基金投资人之间的利益关系、管理费、绩效分成、管理团队、尽职调查等方面,渤海产业基金管理公司的独立运营基本跟国外的模式一模一样。
  欧巍说,5%的中国特色对基金管理公司来讲有利有弊。比如投资周期上,国外一般是10年,渤海产业基金是15年。好处是,由于渤海产业基金是在全球范围内寻找投资机会的人民币基金,所以在审批程序上比外资更便利,尤其是在一些比较敏感性的行业,”我们可能比较容易被监管当局、各地政府甚至是交易方接受。”
  但他强调,渤海产业基金和外资PE同样面临一个很高溢价的市场。“在这种情况下我们要特别的审慎,不能被疯狂的市场牵着鼻子走,要在高溢价的市场里寻找折扣机会。” 
  欧巍表示,他从去年6月开始参与渤海产业投资基金的组建过程,发觉无论是监管部门还是投资者,其成熟度之高均出人意料。“为了增加他们的信心,我们也会在公司组织结构上给予国有投资者更加安心的安排,比如我们会聘请一些独立董事,对于公司的运作进行一定的监管。”他说,“从这个角度来讲,应该说我们比国外合伙人式的基金管得更严谨,我们需要负责的方面更多,这也是5%中国特色里面的一部分。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。