财新传媒
金融要闻正文

朱仲群:保险销售渠道三面受压

2007年09月13日 19:07 来源于 caijing
保险业的三个主要销售渠道:银行销售、团体销售,代理人销售都面临越来越大的压力



   
“保险业的三个主要销售渠道:银行销售、团体销售和代理人销售都面临越来越大的压力。”在9月13日举行的“论坛:金融新棋局”上,长城人寿保险股份有限公司总经理朱仲群感叹保险业竞争之激烈。
  随着中国股市快速膨胀,今年上半年保险行业在投资型业务上增长最快,许多公司纷纷开发投联产品。但朱仲群表示,保险公司的看家本领还是“保障”,“从长远来看,投资业务肯定做不过基金公司等专业投资机构,因此投资业务压力不小。”
  朱仲群介绍说,很多银行现在正考虑组建保险公司,对保险行业的银行销售渠道形成致命打击,而团体销售渠道也因为企业年金业务的推出大受影响。
  在保险代理人销售方面,由于很多保险代理人本身素质不高,诚信不足,使保险行业整体形象受损。朱仲群表示,目前正在考虑将保险代理人“员工化”,给予其保险公司内部员工待遇,但这又会极大提高保险公司的成本。
  第三种压力来自合资和外资公司。朱仲群表示,目前在中国的合资和外资保险公司数量已经超过了中资保险公司,这些公司采用包括电话销售、中介代理等新的销售渠道,也给本地保险业带来更大竞争压力。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆