财新传媒
金融要闻正文

刘克崮:中国大银行要走出去

2007年09月13日 17:14 来源于 caijing
合理布局大中小银行的结构以及城市乡镇银行结构,是提高中国银行业整体竞争力的前提;大型银行主要覆盖全球业务,中小型银行主要覆盖地区和基层业务。中国应放松民营私人小银行的准入限制,并鼓励大型银行国际化



  在9月13日举行的“论坛:中国金融新棋局”上,国家开发银行副行长刘克崮在其书面发言中提出,国际化是中国大型银行成长壮大的必由之路,应该为促进中资大型银行的国际化提供支持政策,鼓励它们走出去。
  刘克崮认为,合理布局大中小银行的结构以及城市乡镇银行结构,是提高银行业整体竞争力的前提。国内外实践表明,大型银行主要覆盖全球业务,中小型银行主要覆盖地区和基层业务。中国比较缺少小型的,特别是私营的小银行。在这方面应该放松民营私人小银行的准入限制,鼓励建立真正意义上的私人银行、小型金融机构。要建立中小商业银行的管理办法,防范金融风险,使不同的金融机构为目标对象提供相匹配的完善服务。同时,鼓励有条件的商业银行采取资本市场上市、发行金融债券等方面扩充资本实力和增加资金来源,开发新的业务品种,发展中间业务。
  刘克崮分析,中国银行业全面开放之后,外资金融机构的大举进入给国内的金融市场带来了先进的经营理念和高端的产品技术,同时也带来了更为激烈的市场竞争。外资银行在优质客户领域的竞争优势已经表现得越来越明显。外资银行优厚的报酬、灵活的分配机制、公平的用人机制和良好的培训机制等,都对国内银行业的业务骨干产生了极大的吸引力。加之国内银行业的管理机制比较僵硬,缺乏弹性,特别是内部工资制度受到种种约束,所以在人才——特别是金融高端人才——的竞争当中越来越处于不利地位。
  刘克崮认为,大型银行国际化经营有利于提高银行的整体竞争力,使其成为一流的国际金融企业。而提升国际竞争力是一个系统的过程,涉及组织管理战略提升、治理结构组织和流程再造、产品、人才、组织体系、企业文化等多方面,不是某一种因素就能决定的。
  刘克崮介绍,国家开发银行一直积极参与国际市场竞争。2001年以来,开行重点支持了国有大型企业和地方具有优势的民营企业到境外进行项目建设,如配合中石油、中石化等企业完成海外重大油气资源并购项目等,在走出去的业务实践中积累了一些经验。他强调,走出去要坚持市场化的运作,要建立合作机制,要与中外的相关金融机构加强合作。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆