财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐林:建议进一步放开金融资本管制

2007年09月13日 13:09 来源于 caijing
现有调控措施尚不足以控制经济过热,应在金融开放领域采取额外措施

发改委财金司司长徐林表示,

   国家发改委财金司司长徐林9月13日表示,过去五年宏观调控难以奏效,表明原有的调控措施不够。他个人建议进一步放宽金融资本的管制,提高汇率制度的灵活性,让更多的金融机构、企业参与中国外汇资源在全球的配置,以缓解国内的流动性压力。
    徐林是在北京中国大饭店举行的“论坛:中国金融新棋局”上作此表示的。他在“宏观经济面临的挑战和金融的开放”主题发言中称,中国的经济增长率正在由偏快向过热转变,房地产价格上涨,上证指数和上市公司市盈率都超过了股票市场历史的高点,8月份刚刚公布的CPI指数已经到了6.5%,同时还面临着持续的贸易顺差。
    过去五年,中国GDP保持了10%以上的增长速度,而且曲线继续走高,CPI也在走高,这两个趋势在一定程度上反映了经济增长过热的状况。
    徐林称,贷款的增长是推动中国固定资产投资增长过快的主要原因。但是,随着这两年直接融资比重的上升,直接融资也在很大程度上推进了固定资产投资的增长。中国直接融资的数量在过去两年发生了巨大的变化,特别是2006年直接融资(包括企业公开上市、增发和公司债、企业债的发行)加起来已经超过了6000亿元,直接融资的比重超过了20%。
    “这是好的趋势,表明中国企业的融资结构在发生好的变化,但是对宏观经济管理来说,确实给我们带来了挑战。”徐林说,“过去传统地控制中国经济过热的手段,是所谓守住信贷和土地两个闸门,现在来看又多了一个渠道。”
    徐林指出,今年8月底直接融资的规模已经接近了2006年的水平,估计今年直接融资的规模有可能会超过1万亿元。”
    徐林认为,尽管央行、发改委、银监会等政府部门采取一系列措施,但还不足以控制中国经济增长继续保持高速增长的态势,可在金融开放方面采取额外的措施。
    徐林表示,他个人建议进一步放宽金融资本的管制,使国内的金融资源和流动性在国际市场进行配置。同时建议实行更加灵活的汇率浮动机制,这在一定程度上可以消化进口产品价格上升的压力,减少国内来自进口方面的通胀压力。
    他还建议,应允许更多的机构、企业更多地参与中国外汇资源在全球的配置。“这些措施和我们原来采取的措施结合在一起,可能才会在一定程度上或更大程度上减缓宏观经济面临的挑战。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 股灾 谷俊山 中信保 中央军委 王传福 全面深化改革 曹建海 tpp 东江环保 华润银行 丰城电厂事故 宏观调控 票据法 银行间同业拆借利率