财新传媒
金融要闻正文

徐林:建议进一步放开金融资本管制

2007年09月13日 13:09 来源于 caijing
现有调控措施尚不足以控制经济过热,应在金融开放领域采取额外措施

发改委财金司司长徐林表示,

   国家发改委财金司司长徐林9月13日表示,过去五年宏观调控难以奏效,表明原有的调控措施不够。他个人建议进一步放宽金融资本的管制,提高汇率制度的灵活性,让更多的金融机构、企业参与中国外汇资源在全球的配置,以缓解国内的流动性压力。
    徐林是在北京中国大饭店举行的“论坛:中国金融新棋局”上作此表示的。他在“宏观经济面临的挑战和金融的开放”主题发言中称,中国的经济增长率正在由偏快向过热转变,房地产价格上涨,上证指数和上市公司市盈率都超过了股票市场历史的高点,8月份刚刚公布的CPI指数已经到了6.5%,同时还面临着持续的贸易顺差。
    过去五年,中国GDP保持了10%以上的增长速度,而且曲线继续走高,CPI也在走高,这两个趋势在一定程度上反映了经济增长过热的状况。
    徐林称,贷款的增长是推动中国固定资产投资增长过快的主要原因。但是,随着这两年直接融资比重的上升,直接融资也在很大程度上推进了固定资产投资的增长。中国直接融资的数量在过去两年发生了巨大的变化,特别是2006年直接融资(包括企业公开上市、增发和公司债、企业债的发行)加起来已经超过了6000亿元,直接融资的比重超过了20%。
    “这是好的趋势,表明中国企业的融资结构在发生好的变化,但是对宏观经济管理来说,确实给我们带来了挑战。”徐林说,“过去传统地控制中国经济过热的手段,是所谓守住信贷和土地两个闸门,现在来看又多了一个渠道。”
    徐林指出,今年8月底直接融资的规模已经接近了2006年的水平,估计今年直接融资的规模有可能会超过1万亿元。”
    徐林认为,尽管央行、发改委、银监会等政府部门采取一系列措施,但还不足以控制中国经济增长继续保持高速增长的态势,可在金融开放方面采取额外的措施。
    徐林表示,他个人建议进一步放宽金融资本的管制,使国内的金融资源和流动性在国际市场进行配置。同时建议实行更加灵活的汇率浮动机制,这在一定程度上可以消化进口产品价格上升的压力,减少国内来自进口方面的通胀压力。
    他还建议,应允许更多的机构、企业更多地参与中国外汇资源在全球的配置。“这些措施和我们原来采取的措施结合在一起,可能才会在一定程度上或更大程度上减缓宏观经济面临的挑战。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆