财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

钱颖一:美国经济走势对中国是机会还是风险?

2007年09月13日 11:49 来源于 caijing
现阶段倾向于“机会论”,但风险亦有可能


  
中国金融开放进程不仅与中国宏观经济相关,也和国际经济走势尤其是美国经济发展息息相关。著名经济学家、美国加州大学伯克利分校经济学教授钱颖一在9月13日“论坛:中国金融新棋局”上做如上表示。
  钱颖一认为,美国次贷危机反映了美国房价下降的趋势,房价下跌会引起一系列问题。目前对美国经济发展趋势有两种判断:一种主要来自金融界从业人员,认为基本面依然稳固,处于正增长。如此,则美国可能降息,这将有助于中国经济。中国对美国等国家的出口放缓,有助于中国经济更好地实现软着陆。
  另一种主要来自经济学家的观点则较为悲观,认为调整将不仅是简单的美国经济增速放缓,还会出现衰退。如此则会影响房价和就业市场出现恶性循环。甚至有人认为美国经济将出现严重问题。如果美元大幅贬值,加上奥运会之后的中国经济局势以及美国大选后贸易保护主义升温,会给中国经济增长带来更多的不确定性。
  钱颖一表示,美国经济形势的发展对中国金融开放有不同含义。前一种判断讲为中国金融开放提供更多机会,也会有更多的投资者关注中国;而如果后一种判断变成现实,则将带来很大风险。
  “我个人现阶段比较倾向于第一种可能性。”钱颖一说。但他同时警告说,对第二种观点也要密切关注,“不是可能性极低的。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐