财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

黄金期货花落上期所

2007年09月11日 21:18 来源于 caijing
上海期货交易所基本完成了各项准备工作,将在近期开展黄金期货交易;上海黄金交易所并未放弃推出黄金期货的计划



  9月11日下午,中国证监会网站上发布公告称,经国务院同意,中国证监会近日批准上海期货交易所(下称上期所)上市黄金期货。目前,上海期货交易所基本完成了各项准备工作,将在近期开展黄金期货交易。
  至此,黄金期货由谁开设的猜想暂告一段落。之前,上海黄金交易所(下称金交所)也向中国证监会提出了开展黄金白银期货业务申请。中国金融期货交易所(下称中金所)在成立之初也曾表示研究开设黄金期货。
  按照今年4月实施的《期货交易管理条例》,国务院期货监督管理机构——即中国证监会——对期货市场实行集中统一的监督管理;期货交易应在依法设立的期货交易所或中国证监会批准的其他交易场所进行。
  但知情人士说,目前业内对于金融期货的管理权存在着争议。如果从期货交易形式的角度来界定,所有金融期货都将由证监会监管;如果从交易标的角度来看,货币产品、黄金产品就应归央行来管理。
  与铜、铝等其他金属商品不同的是,黄金还具有储藏、支付、结算等货币金融功能,黄金储备往往是各国外汇储备的重要部分。《中国人民银行法》明确规定了央行对黄金市场的监管权。
  因此,由央行组建的金交所一直希望由自己开展黄金期货。2006年9月成立的中金所,也希望“名副其实”,将所有金融期货一网打尽。但由于其首个产品——股指期货迟迟不能推出,黄金期货之争便落入金交所、上期所之间。
  有接近金交所的人士表示,一旦现货、期货交易都在金交所,既有利于金交所的会员单位——主要是黄金产销企业——充分利用这个工具套期保值,管理风险;又更能发挥价格发现的功能;在中国当前分业经营与监管的模式下,也便于监管。“如果不是政策限制,金交所完全可以做黄金期货。”这位人士称。
  但接近上期所的人士则称,上期所已开发铜、铝、锌等多个金属期货交易品种,拥有丰富的期货市场运作、管理经验以及风控能力,而且拥有一批期货公司会员单位。“现货和期货毕竟风险完全不同,由期货交易所来开设黄金期货天经地义。”
  目前,上期所开设黄金期货还面临一个问题:根据央行的规定,现货黄金的交割必须在金交所内。
  接近金交所的人士则表示,金交所并未放弃推出黄金期货的计划。
  一位香港的业内人士认为,产品的推出可以由不同机构竞争,并不应画地为牢。在他看来,美国有多家交易所,芝加哥做期货,纽交所做证券,都是竞争的结果,“监管部门只需抓几个要素:基础设施、风险控制和产品创新。”
    尽管由谁开设仍存争议,但市场对黄金期货则是期待已久。中国是世界上最重要的黄金生产国和消费国之一。2006年全国黄金产量240.08吨,位居世界第三位;全国制造业共消费黄金269.3吨,占世界总消费量的9.23%。近年来,黄金价格与其他大宗商品价格一样,持续走高且波动幅度增大,产金用金企业、金融机构及广大投资者迫切需要通过黄金期货交易来发现价格和规避风险。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。