财新传媒
金融要闻正文

数量分析型基金何去何从?

2007年09月05日 16:00 来源于 caijing
风光一时的数量分析型基金常忽略流动性风险,也很难应付市场突发事件,因此未能躲过次级房贷危机。但长远而言其投资策略仍有价值



    在经历了数周不安与恐慌的双重煎熬之后,8月21日投资者忐忑的心态终于出现些许平静的迹象。“昨天是股市近来表现最差的一天,但这并非坏事。”沃顿商学院金融学教授杰里米·西格尔(Jeremy Siegel)说。
    肆虐的次级房贷风波将投资者冲击得趔趔趄趄,股价纷纷下跌。与此同时,深受动荡之苦的投资者纷纷将资金转向安全的避风港——债券市场,使得美国国债的价格升高,收益率下降。而随着大批房主无力还贷,按揭公司也陷入困境。

市场信心是关键
    尽管情况不妙,西格尔依然对股市前景保持乐观。“我个人相信美国经济基本面足够强劲,次级房贷市场之外的贷款也相当稳健。”西格尔说,“美国经济会承受住这次打击,股市也会反弹。我持谨慎乐观的态度,这场恐慌并不会像以前那样广泛蔓延。”
  一些评论员指责美联储为什么没有更大幅度地下调利率,彻底缓解投资者的担忧。上周,美联储下调了对商业银行贴现窗口的利率,而联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率则保持不变。降低联邦基金利率虽然可以拉动陷入衰退轨道的经济,但也会助长处于健康发展轨道的经济转向过热。
  “我个人认为,应该给美联储目前的表现打满分。”西格尔说。他还指出,本·伯南克领导下的美联储之所以对调息采取谨慎态度,既是出于对通货膨胀的担心,也是不想成为银行坏账的保护伞。“的确,如果总是庇护错误的行为,就等于纵容和助长不良行径。注意,美联储说的是,他们不想让进入良性循环的房贷市场停滞下来。”
  对于8月21日市场恢复平静的迹象,西格尔认为那是投资者读懂央行信号的理智表现。此外,当天还有消息称,亿万富豪巴菲特(Warren Buffett)可能收购陷入次贷危机的美国最大抵押贷款机构全国公司(Countrywide Financial Corp.)的部分股权。
  “巴菲特精明且保守,此举无疑是一剂强心针,让市场信心重新建立。”西格尔说。这一颗定心丸举足轻重,因为对于近来的波折起伏,恐慌情绪起到的推波助澜的作用,似乎远远大于任何一个市场要素的作用。
  “这场风波之所以蔓延开来,很大程度上是因为人们并不了解实际情况而随便猜疑。”西格尔补充说,“可能某某公司本来很好,但是大家禁不住猜想,‘万一这家公司买了次级房贷市场的股票怎么办’?”
  因为恐惧而抛售股票,可能会为逢低买进的投资者创造机会,例如巴菲特——他旗下的投资旗舰企业伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)拥有近500亿美元的现金。相当一批投资者可能会考虑跟着巴菲特的步伐走。“如果你有现金,现在进入股市不失为一个好时机。大幅下降的高收益债券或垃圾债券基金看上去同样有吸引力。”西格尔说。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆