财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

苏黎世CEO:新华人寿调查应尽早结束

2007年09月04日 19:07 来源于 caijing
“苏黎世支持保监会对新华人寿进行相关的调查。事实上,我们也和宝钢等股东以及新华人寿进行了密切的接触。”苏黎世金融集团CEO金世禄表示,9月4日下午他会与中国保监会相关官员见面,直接了解新华人寿案的最新进展,“迅速解决新华人寿的问题,对于保单的持有者来说是最好的结果”。



    “我个人认为,新华人寿的调查应当以最快的方式尽早结束。”苏黎世金融服务集团首席执行官金世禄(James J.Schiro)在9月4日在京召开的新闻发布会上表示。
    中国保监会对新华人寿保险公司(下称新华人寿)资金挪用案调查已近一年。苏黎世金融服务集团(下称苏黎世)拥有新华人寿20%的股份,是后者的单一第一大股东。
  “苏黎世支持保监会对新华人寿进行相关的调查。事实上,我们也和宝钢等股东以及新华人寿进行了密切的接触。”金世禄表示,9月4日下午他会与中国保监会相关官员见面,直接了解新华人寿案的最新进展,“迅速解决新华人寿的问题,对于保单的持有者来说是最好的结果”。
  2006年9月23日,保监会开始对新华人寿保险公司资金运用问题进行调查,12月27日正式免除了原董事长关国亮的职务。中国保监会调查发现,关国亮任董事长的八年间,擅用新华人寿资金累计约130亿元,届时尚有26亿元未归还。资金或被拆借给形形色色的利益伙伴入股及控制新华人寿,或用于大规模违规投资或拆借,其中包括挪用资金给问题股东购买股权。关国亮曾向保监会承诺还钱,然而至今仍未偿还。
  与此同时,早在2005年底新华人寿就应进行董事会换届选举,但至今未能换届,公司治理事实上处于瘫痪状态。“倒关阵营”的股东认为,调查处理问题并不妨碍董事会改选,并给保监会写信希望尽快进行换届选举。
  据悉,对于金世禄中国之行,有国内大型保险公司借以希望了解苏黎世是否可能转让股权或者支持他们入股。对此,苏黎世明确表示不会转让股权,目前和宝钢的合作很好。事实上,不久前宝钢高层领导还曾到苏黎世总部拜访。
  苏黎世是在2000年8月入股新华人寿的。当时新华人寿股东大会特别会议通过向四家国外保险公司和金融集团溢价增发24.9%的股份,将总股本从6亿元增加到8亿元;其中,苏黎世保险持10%,国际金融公司持6%、明治生命保险公司和荷兰金融发展公司分别持4.5 %和4.4%。
  向外资发售股份之后,2001年1月董事会改选,苏黎士提名Robert Werner Sulzer为董事。按照约定,苏黎世还可以提名董事长顾问、副财务总监,但均被新华人寿阻挠。据了解,苏黎世派出的精算师只限于技术顾问,未能参与产品设计的决策。
    引资三个月后,关国亮便启动了“内地保险第一股”的上市进程。据悉,当时苏黎世的董事认为新华人寿应该把业务和管理做好,而不应大规模扩张致使财务压力太大。同时,外资股东还发现新华人寿的上市申请资料中有不实陈述。
  中外各方在合作中并不十分顺利。外资股东注意到,关国亮经常先斩后奏,不按照董事会规则做事,比如申报的上市材料和董事会批准的不是一个版本,有重大差异;未经董事会批准申报成立财险公司;无法看到公司财务资料等等。
  在发现上述问题后,2002年底,苏黎世、宝钢集团、北京华远集团公司、神华集团有限责任公司等股东达成一致,希望重组董事会,并且基本上和关国亮达成协议,由关担任董事长,但不管经营和财务,公司财务管理正常化,不会快速扩张。不过苏黎世由于重要人事变动导致总部对中国的情况并不了解,这个协议未得到总公司的批准,所以未能执行。北京市华远集团公司在等待六个月后,2003年初将7.51%的股权转让给西部信用担保有限公司。
  2004年11月,国际金融公司将手中新华人寿的4.5%股份转让给苏黎世保险公司,同时荷兰金融发展公司也将4.4%的股份转给苏黎世保险,苏黎世保险遂持有新华人寿18.9%股份,成为单一第一大股东。2006年底,苏黎世再次从国际金融公司获得1.1%股权,目前持股20%,国际金融公司则只保留0.4%的股份。
  据悉,在2003年、2004年两年间,苏黎世并没有把中国、印度等国家作为发展重点, 2005年3月,曾在普华永道任职的陈志宏加入苏黎世,开始负责并拓展大中华区业务。此后两年苏黎世加强了对中国市场的重视,金世禄今年已是第二次访问中国。今年9月4日,苏黎世在收购北京百合保险经纪有限公司后宣布成立苏黎世保险经纪(北京)有限公司,拓展其在中国的销售平台,显示其致力于中国保险业长期发展的决心。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
秦晖 何立峰 李克 通货紧缩 tpp 刘芳 王晓东 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 两弹一星 银监会 反腐 pmi 政治局委员 嘉能可