财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

苏黎世CEO:新华人寿调查应尽早结束

2007年09月04日 19:07 来源于 caijing
“苏黎世支持保监会对新华人寿进行相关的调查。事实上,我们也和宝钢等股东以及新华人寿进行了密切的接触。”苏黎世金融集团CEO金世禄表示,9月4日下午他会与中国保监会相关官员见面,直接了解新华人寿案的最新进展,“迅速解决新华人寿的问题,对于保单的持有者来说是最好的结果”。



    “我个人认为,新华人寿的调查应当以最快的方式尽早结束。”苏黎世金融服务集团首席执行官金世禄(James J.Schiro)在9月4日在京召开的新闻发布会上表示。
    中国保监会对新华人寿保险公司(下称新华人寿)资金挪用案调查已近一年。苏黎世金融服务集团(下称苏黎世)拥有新华人寿20%的股份,是后者的单一第一大股东。
  “苏黎世支持保监会对新华人寿进行相关的调查。事实上,我们也和宝钢等股东以及新华人寿进行了密切的接触。”金世禄表示,9月4日下午他会与中国保监会相关官员见面,直接了解新华人寿案的最新进展,“迅速解决新华人寿的问题,对于保单的持有者来说是最好的结果”。
  2006年9月23日,保监会开始对新华人寿保险公司资金运用问题进行调查,12月27日正式免除了原董事长关国亮的职务。中国保监会调查发现,关国亮任董事长的八年间,擅用新华人寿资金累计约130亿元,届时尚有26亿元未归还。资金或被拆借给形形色色的利益伙伴入股及控制新华人寿,或用于大规模违规投资或拆借,其中包括挪用资金给问题股东购买股权。关国亮曾向保监会承诺还钱,然而至今仍未偿还。
  与此同时,早在2005年底新华人寿就应进行董事会换届选举,但至今未能换届,公司治理事实上处于瘫痪状态。“倒关阵营”的股东认为,调查处理问题并不妨碍董事会改选,并给保监会写信希望尽快进行换届选举。
  据悉,对于金世禄中国之行,有国内大型保险公司借以希望了解苏黎世是否可能转让股权或者支持他们入股。对此,苏黎世明确表示不会转让股权,目前和宝钢的合作很好。事实上,不久前宝钢高层领导还曾到苏黎世总部拜访。
  苏黎世是在2000年8月入股新华人寿的。当时新华人寿股东大会特别会议通过向四家国外保险公司和金融集团溢价增发24.9%的股份,将总股本从6亿元增加到8亿元;其中,苏黎世保险持10%,国际金融公司持6%、明治生命保险公司和荷兰金融发展公司分别持4.5 %和4.4%。
  向外资发售股份之后,2001年1月董事会改选,苏黎士提名Robert Werner Sulzer为董事。按照约定,苏黎世还可以提名董事长顾问、副财务总监,但均被新华人寿阻挠。据了解,苏黎世派出的精算师只限于技术顾问,未能参与产品设计的决策。
    引资三个月后,关国亮便启动了“内地保险第一股”的上市进程。据悉,当时苏黎世的董事认为新华人寿应该把业务和管理做好,而不应大规模扩张致使财务压力太大。同时,外资股东还发现新华人寿的上市申请资料中有不实陈述。
  中外各方在合作中并不十分顺利。外资股东注意到,关国亮经常先斩后奏,不按照董事会规则做事,比如申报的上市材料和董事会批准的不是一个版本,有重大差异;未经董事会批准申报成立财险公司;无法看到公司财务资料等等。
  在发现上述问题后,2002年底,苏黎世、宝钢集团、北京华远集团公司、神华集团有限责任公司等股东达成一致,希望重组董事会,并且基本上和关国亮达成协议,由关担任董事长,但不管经营和财务,公司财务管理正常化,不会快速扩张。不过苏黎世由于重要人事变动导致总部对中国的情况并不了解,这个协议未得到总公司的批准,所以未能执行。北京市华远集团公司在等待六个月后,2003年初将7.51%的股权转让给西部信用担保有限公司。
  2004年11月,国际金融公司将手中新华人寿的4.5%股份转让给苏黎世保险公司,同时荷兰金融发展公司也将4.4%的股份转给苏黎世保险,苏黎世保险遂持有新华人寿18.9%股份,成为单一第一大股东。2006年底,苏黎世再次从国际金融公司获得1.1%股权,目前持股20%,国际金融公司则只保留0.4%的股份。
  据悉,在2003年、2004年两年间,苏黎世并没有把中国、印度等国家作为发展重点, 2005年3月,曾在普华永道任职的陈志宏加入苏黎世,开始负责并拓展大中华区业务。此后两年苏黎世加强了对中国市场的重视,金世禄今年已是第二次访问中国。今年9月4日,苏黎世在收购北京百合保险经纪有限公司后宣布成立苏黎世保险经纪(北京)有限公司,拓展其在中国的销售平台,显示其致力于中国保险业长期发展的决心。

既往相关报道:

保监会披露动用保险保障基金持股新华人寿内情
接近保监会的人士回应最新一期封面文章“‘内部人’关国亮”,称保监会已尽最大努力,运用保险保障基金收购新华人寿问题股东股权,属于“市场化收购”
此次收购后,保险保障基金将持股新华人寿22.53%,成为新华人寿第一大股东。消息人士称,保监会接下来将敦促新华人寿召开股东会,选举产生新一届董事会——目前这一届董事会早在2005年12月即告届满

“内部人”关国亮
新华人寿成为保险业动用保险保障基金第一案例的原因,系于掌控这家中国第四大寿险公司八年之久的董事长关国亮一身

新华人寿暗战
发生在中国第四大寿险公司的旷日持久的董事会之争持续陷于胶着后,终在监管者的强力介入下分出了明暗

新华人寿资金运用疑窦

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。