财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

各界激辩A股泡沫 调整风险与日俱增

2007年09月02日 16:52 来源于 caijing
A股市场的高增长有何内在合理逻辑?目前平均市盈率高达50倍的A股是否存在泡沫?后5000点时代,中国股市将走向何方?

  在9月1日举行的“2007中国国际资本市场论坛”上,与会官学商各界人士就中国股市现状及前景,特别是目前A股的估值泡沫问题展开了激烈争论。

重估与泡沫
  从上世纪80年代初期的拉丁美洲金融风暴,到上世纪90年代出现墨西哥金融风暴,1997年亚洲金融风暴……在危机经常出现的情况下,市场对新兴市场估值普遍比成熟市场低。这其中,最明显的是韩国,韩国的估值一直非常低,但其GDP的增长一直高于美国。
  摩根大通证券公司董事总经理、首席经济师龚方雄坚持其一贯的乐观态度,称现在新兴市场股价需要重估,估值应该包含成长的溢价而不是风险的折价。标准普尔亚洲区高级董事张远强表示,目前大多数人看股票估值是否过高用的指标是PE(即市盈率),而实际上,在中国可能看PEG(市盈率与业绩增长率之比)更合适。在经济增长较快且具有波动性的国家,股票估值需要和企业业绩的增长挂钩。如果股票估值的增长和国家GDP增长联系起来看,只要GDP的增长很快,中国股票未来估值的水平还有更大的提升
  龚方雄认为,目前的中国股市,即使有泡沫也是在初期,以市盈率来讲,台湾股市泡沫破灭的时候,市盈率曾达101倍,日本也曾经达到过70多倍,而目前A股市盈率为50多倍,明年预测大约33倍。
  澳大利亚顾比投资资讯有限公司董事长戴若·顾比也有类似观点。他认为,快速上涨的股市有正常快速上涨和危险快速上涨之分。正常的快速上涨的股市可以找到支撑点,而A股股市目前就属于这种情况,“到4300点水平的时候,我们看到可以达到4600,上到4600,我们就有理由在4300做稳”。
  不过许多市场人士还是对A股的情势表达了忧虑。高盛高华证券有限公司董事长方风雷认为,市场过热、股市泡沫迹象已经显露,证监会已有研究部门提出,如果扣除在股票市场上的投资收益,上市公司的实际净利润率只有30%-40%。
  中国金融有限公司研究部副总经理高挺分析,中国利率过低会从两个方面促进股市泡沫的形成发展。一方面刺激经济过度增长,导致投资者对企业盈利有非常强的预期,强到过于乐观就可能产生泡沫;另一方面,大量资金从银行流入股市,二者综合作用,会把股价推到很高的位置,从而产生泡沫。也有业内人士指出,越来越多的国外资本的进入同样会促进中国股市泡沫的形成。

经济硬着陆风险几何
  摩根史丹利亚洲有限公司大中华区首席经济学家王庆认为,中国的经济增长周期与政府的换届周期高度相关。比如,固定资产投资速度每两年会达到一个峰值,之后放缓,而且峰值年都是政府的换届年。
  王庆分析,本轮经济的繁荣是从2002年到2003年开始的,还没有经历政治周期的考验。目前中国GDP增长速度将近12%,通货膨胀有所抬头,在这个阶段下,由于各种各样的原因,政府没有出台相应的有力的宏观调控政策,错过了最佳调控窗口,如果到2008年下半年或者 2009年初再调整,调整力度就不得不更大,从而增加了硬着陆的风险。
  他同时表示,中国经济抗风险的能力很强。跟拉丁美洲国家相比,中国政府的债务水平很低。新兴市场国家的债务/国民生产总值比率达到40%-50%,而中国只有17%-18%,如果经济发生衰退,中国政府有足够的空间来实行扩张的财政政策,用扩大内需来抵消外部影响,进一步支撑经济的扩张,调整的余地还是存在的。
  另外,他认为,分析人士普遍看好中国经济,除了对中国经济走势有信心,还有一个重要因素就是认为,即使中国经济出了问题,政府的政策补救余地很大,最后结果不会很坏。而政策补救措施会刺激经济扩张,结果很可能是宏观经济表现仍然不错,但是微观企业财务状况表现不像宏观经济指标那么好,从而使企业的盈利状况受到影响。
  美国前总统经济顾问约翰·拉特里奇,通过对比中美资本市场现状,认为大力发展资本市场是中国经济增长的必由之路。他分析,美国绝大部分的资产都是金融资产,而中国绝大部分资产是有形资产。相比之下,发展中国家,比如中国,虽然GDP非常大,但资本市场规模却相对较小。他认为,如果今后中国GDP还以每年10%的速度增长,那么资本市场年增长率应该达到20%-30%。
  中国证监会研究中心主任祁斌认为,应进一步提高中国经济的证券化比率,增加A股市场的有效供应,各相关部门和各级地方政府都应积极推动更多优秀企业本土上市;要加快推动创业板建设,满足不同阶段企业需求,并培育一批具有自主创新能力和核心竞争力的企业;同时,积极推动本土私募股权市场和风险投资市场的形成和发展,为中国资本市场提供可持续的资源供应。


版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。