财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

易纲:价格调整加速 汇率仍将持续稳定

2007年09月01日 18:26 来源于 caijing
易纲认为,应通过一篮子政策确保中国经济接近均衡水平;加快价格调整的同时,维持人民币汇率合理水平上基本稳定



  中国人民银行副行长易纲在9月1日上午开幕的“2007中国国际资本市场论坛”上,就中国当前经济形势和货币政策问题表示,从价格调整和购买力平价折扣的角度,可发现中国经济已经出现了调整的过程。他认为,应通过以扩大内需为主的一篮子组合政策来将中国经济调整到接近均衡的水平;中国在加快各方面价格调整的同时,仍将维持人民币汇率在合理水平上的基本稳定。
  易纲认为,中国连续四年GDP增长达到10%,劳动生产率和全要素生产率不断提高,经济发展很快,经济发展质量也不断提高,尤其是2005年7月21日人民币实行有管理的浮动汇率,中国经济更加富有弹性。
  易纲认为,中国经济发展质量较好反应在两个方面:一方面是体现在劳动生产率的持续提高。从1978年到2005年,中国劳动生产率平均年增长超过7%,这在全世界都是比较快的,是人民生活水平提高、工资提高、老百姓福祉提高的基础;而另一个重要指标是,中国全要素生产率在1978年后实现了显著增长。过去亚洲国家全要素增长率表现都比较慢。而据人行研究局全要素生产率指数测算,以1979年为100%的基数,到2005年,中国全要素生产率大概达到168%,显著为正,且增长速度很快。这反应了中国经济增长的潜力和质量不断提高。
  就2007年的经济发展情况,易纲指出,目前出现了两个比较显著的特征:一是GDP增长较快,上半年达到11.5%;另外一个就是通胀压力有所显现。
  易纲认为,当前面临经济形势的主要问题是投资增长过快,贸易顺差过大,外汇储备过快,信贷增长过快,另外资源消耗过大,环境容量接近极限,有的地方已经超过极限。
  关于中国经济目前出现问题,易纲提出,可从经济调整和购买力平价折扣的角度,来发现中国已经出现了调整的过程。
  从购买力平价来看,大多数发展中国家的币值都有所低估,发展中国家购买力平价的折扣,可以反映商品质量、关税、运输成本,同时也反应产权保护、治安环境、人口素质和自然环境等解释。而近年来中国经济为什么发展如此迅速,主要是由于中国建立了社会主义市场经济的体制,提出了科学发展观和建立和谐社会,取得了长足的进步。特别是最近《物权法》的出台,反应了中国在产权保护上的里程碑,同时中国注意到了环境问题的约束,加大力度建立资源节约型环保环境。这些都使外界对中国的经济和资产越来越有信心,使得中国的东西变得越来越值钱。而中国的资产有吸引力,也反应到了资产价格上涨较快,劳动力也变得有竞争力。
  易纲认为,目前中国的市场已经对经济迅速发展过程中出现的问题作出了调整。一个是价格调整,一个是币值升值。过去十年,中国CPI增长较慢,而今年CPI增长开始加快,多数资产和要素价格也随之增长较快,比如中国工资增长成为全世界最快。工资增长三年前还主要反应在城市;而最近三年,还反应在农村劳动力的工资收入水平快速上升上。另外,能源原材料等大宗商品价格,房地产,股市等各个方面价格上涨较快。中国在价格调整方面已经开始大幅度体现。
  此外,如果中国严格保护环境,治理污染,也会提升产品的成本;同时如果严格整顿市场秩序,打击假冒伪劣商品,或提高劳动标准,实行工资标准,加强三险社保保障等,也意味着会带来一定程度的价格调整。
  易纲认为,价格调整和币值升值都是调整的重要变量,价格调整是慢变量且具有粘性;而币值升值方面,中国会坚持保持汇率的基本稳定。虽然对内对外升值可以促进产业升级,促进进口,但人民币币值升值过快也担心对出口企业产生负面影响。
  据统计自2005年7月人民币汇改后,人民币对美元累计升值了超过9%,对日元累计超过了12%,而根据清算银行统计的52个国家的一篮子货币,人民币的实际有效汇率和名义有效汇率已累计升值超过5%。
  易纲认为,人民币和美元关系较近,中国对美国出口了物美价廉的商品,实际上是对美国家庭进行了实质上的补贴,同时由于中国在美国市场上进行一些投资,也成为实际上降低了美国在住房抵押贷款市场上的利率,也是一种对美的补贴。
  这些补贴并没有收到好的效果,中美之间贸易摩擦呈现不断升级趋势,目前世界各国贸易保护倾向抬头趋势,这样一种格局并不是非常和谐的格局,所以中国在贸易方面要加快对各国的调整。
  在易纲看来,调整的主体策略应当是组合的调整,而不是单纯地依靠调整汇率。主要是支持消费政策,扩大内需和国内消费,进一步开放市场扩大商品和服务的进口;实行走出去的战略,鼓励促进对外投资,扩大QDII;推进城市化进程,解决三农问题,加大环境保护,加大劳动者权益保护和社会保障。在以扩大内需为主的这一篮子政策执行的同时,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理水平上基本稳定,再加上价格调整,总的来讲,通过这些调整,中国经济的可以平稳地调整到越来越接近均衡的位置。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
曹永正 火线 乌坎事件 陈一新 东江环保 两弹一星 广东省委书记 奥凯航空 张翔 基金业协会 吴迪 债券基金 华兴资本 宋卫平 郭瑞民