财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

券商开放闸门再度收紧

2007年08月30日 23:51 来源于 caijing
有关部门正在起草的细则中证券业的开放被定义为“只开放投行业务,三年后才发给全牌照”。
       合资券商的主要冲击力在于产品创新能力和激励机制,如果没有创新的空间,国内券商对于开放局面下的竞争永远也准备不好。

  有关部门正在起草的细则中证券业的开放被定义为“只开放投行业务,三年后才发给全牌照”。
  合资券商的主要冲击力在于产品创新能力和激励机制,如果没有创新的空间,国内券商对于开放局面下的竞争永远也准备不好。

  来自管理层的消息称,有关部门正在起草有关券商对外开放的细则,借以执行在今年5月中美第二次战略经济对话中今年年底以前“重新准许证券公司进入,包括合资公司”的承诺。新的条款中,所谓全牌照的说法被否定,证券业的开放被定义为“只开放投行业务,三年后才发给全牌照”。
  今年5月,国务院副总理吴仪率团参加了中美第二次战略经济对话,中国证监会主席尚福林作为代表团成员,亲自参与了证券业开放的谈判。会后的公报称,中方承诺要采取一系列措施,推动金融业进一步开放,取消对新外资证券企业的准入限制,并重新准许证券公司进入,包括合资公司。
  关于重新准许证券公司进入的措辞一直没有得到中国证监会方面的正式解释,因此对外开放的程度、时间表等关键问题都没有确切的说法。业内人士普遍分析将是一个全牌照的开放,不过证监会会适度的控制速度。此前,两家合资券商高盛高华证券和瑞银证券先后得到了从事证券行业的全牌照,因此下一步的开放至少应该与这两家程度相近。另据说中金公司在向中国证监会申请自营牌照时,有关官员也给出了等待年底发放合资券商全牌照时,自营牌照自动获得的口头回复。
  然而,最新的消息称,全牌照的合资券商短期内不可能再产生,中国证监会对于5月中美第二次战略经济对话的解释将回到2002年7月起实施的《外资参股证券公司设立规则》,这一《规则》规定,合资券商只能经营国内企业IPO和外资股的经纪业务,但不能从事国内A股证券业务和衍生品。
  2002年之后,按照这一《规定》成立的中外合资证券公司往往是把中资公司的投行业务拿出去独立为合资证券公司。比如华欧国际、海际大和以及外资已经退股的长江巴黎百富勤。
2005年以来,高盛高华和瑞银证券的先后成立突破了这一政策。这两家公司成功地利用券商综合治理的机会,花钱买到了全牌照的证券公司。
  “随着券商综合治理的结束,花钱买牌照的大门彻底关闭,惟一能走的就是正常合资。”中国证监会的人士说。
  中国证监会之所以对证券业的开放问题态度保守,原因很简单,“本土券商的业绩增长完全是靠市场的整体转好,技术含量非常有限,并没有走出‘靠天吃饭’的境地。”中国证监会的一位人士称,“一旦开放这个行业很可能就不会有中国自己的公司了。”
  从管理层传出的最新消息表明,新一轮合资券商的申报审批工作正在操作之中,两家美资投行——美林和花旗很可能最先获得机会,有关部门还推荐了安信证券作为美林证券合资的对象。
  此前管理层否决了美林与华安的合资计划,并促使安信证券成为美林合资的新目标,而花旗也开始了与方正证券的谈判。  
  不过,安信证券目前正在积极进行增资扩股的工作,对于证监会这一“善意的安排”并没有太多兴趣。“我们目前最大的目标还是要直接IPO。”安信证券有关人士称。
  除了美林,花旗集团也正在与总部位于杭州的方正证券进行合资的洽谈。此前瑞信和方正证券已就成立合资券商的计划达成初步协议,瑞信希望在拟成立的公司中持有33%的股份,并派出管理层。该合资投行的主要业务是在中国国内承销股票及公司债。
  不过,近期花旗集团在管理层的推动下高调介入,使得这一故事更为曲折。目前双方在价格及入股方案上仍未达成一致意见。方正证券自身亦有IPO的打算,计划与泰阳证券合并之后明年在内地上市,而引入外资的前提是不影响其上市。

  (全文详见即将于9月3日出版的2007年第18期杂志)

既往相关报道:

券商“翻案风”
问题券商处置进程的波折表明,行政性托管模式自身存在着诸多弊端,中国在金融机构破产清算的法律框架和市场化手段方面仍亟需完善。在旷日持久的行政托管之中,市场今非昔比。昔日沦落到托管境地的券商们试图在正式破产之前做借尸还魂的最后一搏,但“成功”的几率微乎其微

上市,远非券商改革终点
上市远非券商改革的终点,更有意义的是建立起中国证券公司合规的治理结构,并在这一行业中更多地注入市场化选择的因子

券商直投等待破冰
拟议中的试点方案中,证券公司还只能以自有资金投资,组建并管理私人股权投资基金还要等下一步

申万入会金交所 券商混业再迈一步
各监管部门理当冲破部门利益之藩篱,适时携手推出黄金期货及其他衍生品,共同做大黄金交易市场
 
券业高管“语言关”考试挡住了谁
一个人为设置的必须通过的语言测试,将中国急缺的海外证券业高级人才拒之门外,这对于证券业的长期发展显然是不利的

券商新版图
“这个行业就像饥民一下子得到了太多的面包,但是如果下一个严冬来临呢?”一位业内人士如是感慨

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。