财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

普华永道:合资基金未胜过中国本土基金

2007年08月30日 00:06 来源于 caijing
法规环境和如何留住优秀员工被认为是中国基金业面临的最大挑战
  

  合资基金所具备的丰富的投资经验,风险控制和多样化的产品策略,在中国没有表现出明显的优势——普华永道会计师事务所审计部合伙人汪棣如是说。他是在8月29日,普华永道在上海发布《外资基金管理公司在中国》研究报告时做上述表示的。
  目前中国基金管理公司总共57家,其中25家属于外资参股的合资基金公司,包括泰达荷银、友邦华泰、交银施罗德、光大保德信、申万巴黎在内的19家外资基金管理公司的首席执行官和高级行政主管参与了访谈。
  业内认为,合资基金经营策略上的长期性倾向和对速度的控制,是合资基金并未超越本土基金的原因。
  汪棣介绍,报告显示多数公司对中国投资市场未来变化持乐观态度,但制度缺陷是制约中国基金发展的最大瓶颈。
  。合资基金公司普遍对一些监管政策感到困惑,如新发基金规模必须在人民币100亿元等限制。50%的回复者所处公司的员工流动率为15%至30%;来自竞争对手的招聘被认为是发展中最主要的威胁之一。
  而建立、识别客户在国外被认为是很困难的事,在中国则变得很容易。中国的会计和税务框架相对简单,也被合资基金公司认为是发展中的有利因素。
  尽管被调查者普遍对业绩增长满怀信心,但是部分受访者对目前的监管环境存在挫折感,认为在目前条件下难以达到产品和收入的多样化,而新进入者和新合作安排将使基金业竞争不断加剧,本土基金和外资基金的竞争将更加激烈。
  普华永道此次调查的19家基金公司中,17家认为2007年将实现20%到99%的收入增长,两家认为收入增加将超过100%。
  多数被调查者认为,在不久以后外资持股49%的限制将会被取消,外资可以实现对基金管理公司的完全控制,但是从时间上看,认为2年、5年、10年的都有。汪棣透露,实际上,一些比较乐观的外资基金管理公司已经开始对51%的控股权同中方展开谈判,为未来放开控股限制早做准备。
  根据2002年7月1日中国证监会颁布的《外资参股基金管理公司设立规则》,境外股东只要具备在所在国是依法设立,合法存续的金融机构,近三年未受到重大处罚、所在国具有完善的证券法律和监管制度,其监管机构已与中国签订监管合作谅解备忘录,并保持着有效的合作关系、实收资本不少于3亿元人民币的等值自由兑换货币,以及其他审慎性条件等四项标准,即可参股中国基金管理公司。
  但该规则规定,外资持股比例或者在参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不超过33%,在中国加入WTO后三年内,该比例不超过49%。
  接受普华永道调查的合资基金管理人员普遍认为,中国税制上的不明确,对个人养老金投资上缺乏税务上的优惠,是困扰中国基金业发展的一大瓶颈。
  汪棣表示,多数受访者对于上海社保基金所暴露的问题表示担忧,呼吁监管层对于养老金市场进行更强力的控制,并在税收上对长期投资和短线炒作区别待遇,才有利于整个行业的健康发展。
  汪棣称,在他所接触的外资管理公司高管中,多数人认为目前基金管理行业中超过50家基金管理公司并不算多,预期更多的外资参与者将进入这一市场,外资基金同中国本土基金管理公司的竞争将更加激烈。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。