财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

受欧美影响港股巨幅收跌

2007年08月29日 21:40 来源于 caijing
  恒生指数近期的大起大落,正是受美股联动效应的影响。面对全球股市的普跌,尽管有良好的资金流入预期,这种利好也只能在一定程度上抑制港股下跌的幅度,却并无法扭转乾坤。
  不过值得庆幸的是,美国股市的未来走势仍然存有希望。美股的跌势不会一直持续,而这也将进一步影响香港股市的走势。

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇】8月29日,香港恒生指数开盘即跳空560.93点或2.40%,之后震荡下行,盘中最低探至22686.84点,午盘后市场突然大笔买单进场,引发恒指猛烈上扬,在数分钟内上升250余点。之后在震荡中收于23020.60点,全日下跌343.16点或1.47%。成交额为1042.13亿港元。
  香港市场的大幅下跌主要是受欧美股市暴跌之联动影响。28日美国公布的各种数据均表现不佳,按美国经济谘商会公布的数据,8月消费者信心降至105.0,创一年以来的低位;而标普/Case-Shiller全国房价指数报告更是显示,第二季美国房屋价格较上年同期下降约3.2%,降幅为20年以来的最大。
  由于缺乏经济数据支撑,28日股市恐慌气息异常浓厚。截至尾盘时间,受美联储公布的8月7日货币政策会议记录影响,三大股指更是急剧跳水,并最终均以超过2%的跌幅收盘,将上周收复的失地尽数交回。
  在此前一个交易日,受成屋销售数据影响,美国三大股指同样小幅走跌。恒生指数也微跌0.91%。但值得注意的是,8月28日,恒指属于跳高开盘,开盘价即为当日最高价,此后急速下挫,盘中虽然出现一波多方的攻势,但是最终仍未逃脱震荡走低的命运。
  港股近期的多头气氛主要源自“港股直通车”的良好市场预期。8月20日,国家外汇管理局发布声明,决定推出试点开办内地个人直接投资海外股市,初期首选港股,且投资额不设上限额。这成为香港股市在近期内助涨抑跌的重要影响因素。
  对于港股而言,资本的自由进入使得其一方面具有繁荣的必备要素,但是在某种程度上讲,也加大了危机来临时市场的风险。恒生指数近期的大起大落,正是受美股联动效应的影响。近期在港股下跌过程中不断出现“反攻”波动,但是面对全球股市的普跌,尽管有良好的资金流入预期,这种利好也只能在一定程度上抑制下跌的幅度,却并无法扭转乾坤。
  不过值得庆幸的是,美国股市的未来走势仍然存有希望。美股29日下跌看似影响因素颇多,不过这所有的问题最终完全都可以归结一点上,那就是美联储对于降息的态度是否会在某个时刻发生变化。如果经济数据均在暗示美联储降息,那么降息将成为不得不被实行的政策。在这种情况下,美股的跌势不会一直持续,而这也将进一步影响香港股市的走势。
  8月29日,虽然受美国股市暴跌影响,但是恒指认股证中认购证仍是占了成交额的大部分。认股证全日成交金额为152.60亿港元,其中认购证总成交额为119.99亿元,占认股证成交的78.63%;而认沽证总成交额仅为32.61亿港元,占认股证成交的21.37%。通过认购证和认沽证的比例大致可以判断,市场投资者对香港股市仍持有积极预期。另外,29日成交量较之28日极度萎缩,这种情况的出现也证明市场惜售心理极其严重。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。