财新传媒
金融要闻正文

7月成屋销售数据下降打击美国股市

2007年08月28日 22:01 来源于 caijing
成屋销售数据微降使美三大股指小幅收跌。美国市场对与房市相关的数据开始表现出异乎寻常的敏感和小心



    【网络版专稿/杂志记者 张环宇】8月27日,道琼工业指数下跌56.74点或0.42%,报收于13322.13点;标准普尔500指数下跌12.58点或0.85%,报收于1466.79点;纳斯达克综合股价指数下跌15.44点或0.60%,终盘于2561.25点。
    据市场猜测,27日美国股市下跌与此前公布的成屋销售数据有关。此前,全美不动产协会(NAR)公布,7月成屋销售数量减少0.2%,而未售独栋房屋数量升至1991年以来最高水平。
  实际上,如果单从数字上分析,7月成屋销售数据与6月的修正数据基本持平,虽有下跌,但是幅度并不太大。而通过7月成屋数据所能够获得的有效信息就是,在7月次级房贷风波的开端,房市仍然保持低位的运行态势,虽未有明显恶化,但是也未见明显好转。由于各种数据均有滞后性,所以在依据这些数据对当前次贷问题进行判断时困难很大。
  目前市场对房市数据低位运行所表现出来的恐慌,在一定程度上也证明了当前投资者的心理。
  次贷风波运行至今,市场已经逐渐消化部分不良数据的影响,在相关数据未出现明显恶化的情况下,市场整体开始表现出小幅盘整态势。但是,市场对于与房市相关的数据开始表现出异乎寻常的敏感和小心。但凡有新的房市数据出台,总能立刻成为市场跟踪分析的热点。
  按研究机构Global Insight近期预计数据,房价在今年一季度至二季度之间下跌了约1%。这对于大多数贷款购房的人来说,并不是一件好事。房价的持续下跌或意味着购房者将无法持续归还银行愈来愈高的利息,而次级抵押贷款导致大量债务违约的风险加剧,金融机构债务危机只会愈演愈烈。这也正是次贷危机蔓延开去的最根本原因。因此,一旦房价指数不如预计中那样好,市场可能又将面临一轮恐慌性的调整。
  目前,市场普遍关注美国联邦房地产企业监管办公室(OFHEO)定于本周四公布的房价指数。这一数据或可成为对房价趋势判断的最有力依据。
    8月27日,受成屋销售数据影响,美国股市中银行等与次贷相关的金融机构的股价出现下跌。其中,贝尔斯登和雷曼下跌幅度均接近4%,摩根士丹利下跌1.3%收盘于63.73美元,而美国最大抵押贷款企业全国公司(Countrywide Financial Corp.)更在盘中急跌4.8%,至20美元附近。另外,由于担心次贷问题拖累经济成长,某些与经济景气关联程度较大的工业企业股价也出现不同程度的下跌。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆