财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

7月成屋销售数据下降打击美国股市

2007年08月28日 22:01 来源于 caijing
成屋销售数据微降使美三大股指小幅收跌。美国市场对与房市相关的数据开始表现出异乎寻常的敏感和小心



    【网络版专稿/杂志记者 张环宇】8月27日,道琼工业指数下跌56.74点或0.42%,报收于13322.13点;标准普尔500指数下跌12.58点或0.85%,报收于1466.79点;纳斯达克综合股价指数下跌15.44点或0.60%,终盘于2561.25点。
    据市场猜测,27日美国股市下跌与此前公布的成屋销售数据有关。此前,全美不动产协会(NAR)公布,7月成屋销售数量减少0.2%,而未售独栋房屋数量升至1991年以来最高水平。
  实际上,如果单从数字上分析,7月成屋销售数据与6月的修正数据基本持平,虽有下跌,但是幅度并不太大。而通过7月成屋数据所能够获得的有效信息就是,在7月次级房贷风波的开端,房市仍然保持低位的运行态势,虽未有明显恶化,但是也未见明显好转。由于各种数据均有滞后性,所以在依据这些数据对当前次贷问题进行判断时困难很大。
  目前市场对房市数据低位运行所表现出来的恐慌,在一定程度上也证明了当前投资者的心理。
  次贷风波运行至今,市场已经逐渐消化部分不良数据的影响,在相关数据未出现明显恶化的情况下,市场整体开始表现出小幅盘整态势。但是,市场对于与房市相关的数据开始表现出异乎寻常的敏感和小心。但凡有新的房市数据出台,总能立刻成为市场跟踪分析的热点。
  按研究机构Global Insight近期预计数据,房价在今年一季度至二季度之间下跌了约1%。这对于大多数贷款购房的人来说,并不是一件好事。房价的持续下跌或意味着购房者将无法持续归还银行愈来愈高的利息,而次级抵押贷款导致大量债务违约的风险加剧,金融机构债务危机只会愈演愈烈。这也正是次贷危机蔓延开去的最根本原因。因此,一旦房价指数不如预计中那样好,市场可能又将面临一轮恐慌性的调整。
  目前,市场普遍关注美国联邦房地产企业监管办公室(OFHEO)定于本周四公布的房价指数。这一数据或可成为对房价趋势判断的最有力依据。
    8月27日,受成屋销售数据影响,美国股市中银行等与次贷相关的金融机构的股价出现下跌。其中,贝尔斯登和雷曼下跌幅度均接近4%,摩根士丹利下跌1.3%收盘于63.73美元,而美国最大抵押贷款企业全国公司(Countrywide Financial Corp.)更在盘中急跌4.8%,至20美元附近。另外,由于担心次贷问题拖累经济成长,某些与经济景气关联程度较大的工业企业股价也出现不同程度的下跌。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)
2017年09月20日    08:51
【两市融资余额增加29.04亿元】截至9月19日,上交所融资余额报5837.33亿元,较前一交易日增加12.78亿元;深交所融资余额报4036.08亿元,较前一交易日增加16.26亿元;两市合计9873.40亿元,增加29.04亿元。
2017年09月20日    08:41
【玩具“反”斗城申请破产保护 中国不受影响再增22店】当地时间9月18日,知名玩具连锁企业玩具“反”斗城(Toys”R”Us, Inc.)在美国弗吉尼亚州向法院申请破产保护,同时其加拿大子公司也将根据当地相关法律平行寻求破产保护。亚洲业务和255家特许经营店不受影响。(记者 陈梦凡)