财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

7月成屋销售数据下降打击美国股市

2007年08月28日 22:01 来源于 caijing
成屋销售数据微降使美三大股指小幅收跌。美国市场对与房市相关的数据开始表现出异乎寻常的敏感和小心



    【网络版专稿/杂志记者 张环宇】8月27日,道琼工业指数下跌56.74点或0.42%,报收于13322.13点;标准普尔500指数下跌12.58点或0.85%,报收于1466.79点;纳斯达克综合股价指数下跌15.44点或0.60%,终盘于2561.25点。
    据市场猜测,27日美国股市下跌与此前公布的成屋销售数据有关。此前,全美不动产协会(NAR)公布,7月成屋销售数量减少0.2%,而未售独栋房屋数量升至1991年以来最高水平。
  实际上,如果单从数字上分析,7月成屋销售数据与6月的修正数据基本持平,虽有下跌,但是幅度并不太大。而通过7月成屋数据所能够获得的有效信息就是,在7月次级房贷风波的开端,房市仍然保持低位的运行态势,虽未有明显恶化,但是也未见明显好转。由于各种数据均有滞后性,所以在依据这些数据对当前次贷问题进行判断时困难很大。
  目前市场对房市数据低位运行所表现出来的恐慌,在一定程度上也证明了当前投资者的心理。
  次贷风波运行至今,市场已经逐渐消化部分不良数据的影响,在相关数据未出现明显恶化的情况下,市场整体开始表现出小幅盘整态势。但是,市场对于与房市相关的数据开始表现出异乎寻常的敏感和小心。但凡有新的房市数据出台,总能立刻成为市场跟踪分析的热点。
  按研究机构Global Insight近期预计数据,房价在今年一季度至二季度之间下跌了约1%。这对于大多数贷款购房的人来说,并不是一件好事。房价的持续下跌或意味着购房者将无法持续归还银行愈来愈高的利息,而次级抵押贷款导致大量债务违约的风险加剧,金融机构债务危机只会愈演愈烈。这也正是次贷危机蔓延开去的最根本原因。因此,一旦房价指数不如预计中那样好,市场可能又将面临一轮恐慌性的调整。
  目前,市场普遍关注美国联邦房地产企业监管办公室(OFHEO)定于本周四公布的房价指数。这一数据或可成为对房价趋势判断的最有力依据。
    8月27日,受成屋销售数据影响,美国股市中银行等与次贷相关的金融机构的股价出现下跌。其中,贝尔斯登和雷曼下跌幅度均接近4%,摩根士丹利下跌1.3%收盘于63.73美元,而美国最大抵押贷款企业全国公司(Countrywide Financial Corp.)更在盘中急跌4.8%,至20美元附近。另外,由于担心次贷问题拖累经济成长,某些与经济景气关联程度较大的工业企业股价也出现不同程度的下跌。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。