财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京银行顺利过会 9月底前登陆沪市

2007年08月27日 20:30 来源于 caijing
规模大、跨区经营、全员持股成其卖点;受A股高价发行影响,其H股发行短期内难以完成
  

  8月27日,北京银行顺利通过中国证监会发审委的会议,预计9月底以前将登陆上海证券交易所,成为南京银行和宁波银行之后第三家上市的城市商业银行。
  北京银行是目前城市商业银行中规模较大的一家。截至2007年3月31日,其资产总额2639.81亿元,股东权益103.21亿元,资本充足率13.23%,不良贷款率3.34%,准备金充足率100%,资本利润率为21.85%,已经达到上市标准。今年一季度,该行实现净利润5.5亿元,每股收益为0.11元,净资产收益率为5.33%。发行前每股净资产为1.96元。
  根据此前公布的招股书(申报稿),北京银行此次拟在上证所发行12亿股,占发行后总股本的比例为19.27%,募资金额约130亿元。其主承销商为中信建投和中信证券,扣除发行费用后,所募资金将全部用于充实该行核心资本。
  北京银行表示,为确保年内快步登陆A股市场,本次发行后将根据市场情况择机再发行H股,而后者的具体发行计划、定价原则等还需要得到股东大会的批准。“以如此高价A股发行之后,即便打折也很难再在H股市场成功发行,因此先A后H的计划短期内难以完成。”知情人士称。
  招股书显示,第一大股东荷兰ING银行在本次A股发行过程中不增持北京银行股份,未来北京银行在香港上市时,荷兰ING银行将享有优先权购买或认购相应数量的新股票,以维持对北京银行19.90%的持股比例。
  据了解,A股发行后,荷兰ING银行的对北京银行的持股比例将从19.9%摊薄至16.07%。“在吸引外资入股时,签有反摊薄条款,但是目前管理层的态度是不希望增加外资持股的比例,尤其在A股市场上,因此才有这样的安排。”上述人士解释说。可资比较的是,此前南京银行和宁波银行A股上市时,外资股东都没有增持。
  另据北京银行与ING银行今年7月签订的《股份认购协议补充协议》和《战略伙伴协议补充协议》,北京银行上市后,ING银行不再享有董事任命权、高级管理人员任命权、董事会专门委员会成员任命权、对更换审计师和关联交易的否决权等特殊权利。
  较之宁波银行超过10%的员工持股比例,北京银行4215名员工持有1.82亿股本行股份,占公司总股本的3.62%。而其特色是持股员工占总人数的95.51%,近乎全员持股。而18名董事、监事和高管人员共持股约500.6万股,占公司总股本约0.1%。
  招股说明书还披露,截至2007年3月31日,北京银行单一客户贷款比例为9.87%,已符合监管要求;但最大十家客户贷款比例为78.09%,未达监管要求。
  此前上市的南京银行和宁波银行都得到了市场的高度关注,南京银行股价最高至25.12元,而宁波银行则一度升逾32元。业内人士分析说,“和宁波银行相比,北京银行的资产质量稍差一些,但规模大、跨区经营以及全员持股是其卖点。”去年10月,北京银行即设立其天津分行,今年7月上海分行又获准筹建。
  北京银行亦是国内惟一以外资为第一大股东的城市商业银行。业内人士认为,在公司治理方面,荷兰ING银行发挥的作用不足,因为董事长、行长都不由其委派。而在同样由外资担当第一大股东的深圳发展银行,外方在公司治理结构上发挥了更大的作用。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)