财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次按风暴波及三大行

2007年08月27日 22:41 来源于 caijing

  中行、工行和建行均受到次按风暴不同程度的冲击,其中,中行持有最多,总计96.47亿美元的资产支持证券和次级贷款抵押债券;工行是惟一一家未提取相应拨备的银行。
    三大行遭受或浅或深的损失,但市场多数意见仍对三大行持乐观态度。

    【网络版专稿/杂志记者历志钢 于宁】8月27日,中国建设银行股份有限公司(下称建行,香港交易所代码:0939)发布中期业绩报告称,截至6月30日,建行持有10.62亿美元美国次级按揭贷款支持债券,计提了1.39亿元人民币的减值损失准备,“这些债券的评级均为AA级或以上,对集团全年盈利的影响有限。”
  至此,中国银行股份有限公司(下称中行,上海交易所代码:601988,香港交易所代码:3988)、中国工商银行股份有限公司(下称工行,上海交易所代码:601398,香港交易所代码:1398)以及建行三大银行均披露了次按债券投资。
  尽管次按危机使得全球金融类股票的股价开始走弱,但三家银行最近的信息披露,正赶上国内A股跨越5000点以及港股受惠于“港股直通车”而上涨,至今对股价影响甚微。今日,建行因净利增长47%,股价还创出了上市以来的新高。

中行:次按资产规模远超预期
  从三家银行公布的次按债券规模来看,市场对中行的反应最为强烈。8月24日,中行公布的涉及次按资产远超市场预期,致使当日股价跌幅达8%。
  中行半年报公布的数据显示,在外币投资组合中,投资于美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%;投资于美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券(CDO)6.82亿美元,占证券投资总额的0.27%,其中AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。为此,中行计提了未实现减值拨备3.88亿元人民币,对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备7.58亿元人民币。
  对于中行该投资可能带来的风险,市场亦存在分歧。瑞银当日发布的分析报告即下调了中行的盈利预期,并将中行股票的12个月评级由“买入”降至“中性”,短期评级为“卖出”,把中行H股的目标价也由5.30港元调降至4.10港元。
    瑞银分析师认为,中行总计96.47亿美元的资产支持证券和次级贷款抵押债券,相当于2007年底股东权益的16.9%,而中行只提取了其中1.6%的损失准备(总计11.5亿元人民币)是“相当低”的。虽然中行持有的债券总体评级很高,但瑞银预计美国楼市下滑和次级房贷违约在2008年存在可能进一步恶化的风险。现在美国次按的损失率已经上升到20%, AAA级次按债券价值下跌10%-20%,AA级的下降15%-30%,A级及以下的下跌60%,未来高评级债券仍存在价值下跌的风险。
  摩根士丹利则预测中行的投资损失约为11%,但由于年息差加大、手续费收入增加,并更积极减少美元资产,仍然维持中行跑赢大市的评级。
  中金公司分析报告认为,由于中行未披露有关此类证券的优先级、发放年限等细节,难以判断实际损失。敏感性分析显示,若损失率为40%,将使中行2008年净利润和股东权益分别下降41%和5%。分析师认为,受美国次级债的影响,中行股价将在中短期内面临压力;但是,其业务的稳步发展和不断下降的外汇敞口为估值提供了支持。鉴于次级债市场的不确定性,维持对中行A股中性的投资评级。
  标准普尔则表示,不会因为中行持有该批约96亿美元的次按资产而调低其评级,相关投资所带来的潜在损失应不会大幅侵蚀其资本基础。目前,标普给予中行评级为“BBB+”,评级展望为“正面”。惠誉对中行的评级为“A”,前景展望亦为“正面”。
  
工行:未提取损失准备
  工行投资于美国次级住房贷款抵押债券的金额为12.29亿美元,全部为第一留置权贷款支持债券,信用评级均为AA及以上等级。但工行行长杨凯生承认,该项投资是属于可供出售金融资产项下,受大势影响已经出现“浮亏”,但目前并无债券遭评级机构降级,浮亏仅为数百万美元。
  与中行、建行提取拨备相比,工行未提取相应的拨备。其中报称,已对上述债券进行了严格的减值测试,尚未发现导致预期未来现金流量减少的客观证据,所持有的上述美国次级房贷支持债券不会对其的财务状况及利润产生重大的影响。且安永会计师事务所已对其2007年上半年财务会计报告进行了审阅,并出具了审阅意见。
  有市场人士认为,银行、金融机构持有可供出售的按揭债券投资,按国际会计准则须按重估公平值入账;但如缺乏公开市场的市价作参考,核数师可按债券相关按揭有否拖欠还款、断供等情况评估公平值及是否须减值。如果有关债务没有任何延误偿还本金及利息,仍在履行合约条款,理论上银行应毋须为其进行减值拨备。若有关债券价格急挫,即使银行按市值入账,亦仅会在资产负债表上反映;只有在债券评级急降,未能偿还的可能性大增或确实出现坏帐,才会在损益表上入账,影响盈利。
  不过,汇添富基金研究员陆文磊博士认为工行应该计提准备。如果是投资账户出现的亏损,除非有足够证据证明债券会出现违约才会计提损失;但是如果是交易账户,出现浮亏就应该进行计提。况且,次级房贷支持债券本身即为缺少资质的住房贷款,到期不能偿付的可能性非常大,这有别于银行在国内投资的债券——中国市场持有的国债等都是最高信用等级,到期偿还不存在任何问题。因此,即便次按债券的现金流目前未出现异常,银行持有到期,也还是可能出现很大的违约风险。
  中金公司预计,即使工行将12亿美元美国次级房贷支持债券全部核销,对2008年预测股东权益的影响也仅为1.2%。“工行有能力实现强劲的盈利增长,这不是来自信贷资产的增长,而是资产回报率的提高。目前A 股相比港股有42%的溢价,因此维持A股审慎推荐的投资评级。”
    中银国际的报告则认为,假设出现20%投资亏损,最多将使工行2007年净利润下滑1.68%。由于今年中期盈利超出预期,考虑到扩大的净息差和对全年成本支出预测的下降,将2007年净利润预测上调5%,将A股目标价格从7.5元提高至7.8元;H股目标价格从6.5港元提高至6.68港元。
  高华证券预测,即使工行所持债券损失50%,2007年股东权益减少2.5%,税后净利减少6%,仍然建议投资者买入,并将H股和A股12月目标价格提高到5.55港元、5.86元人民币。

建行:潜损覆盖率达50%
  建行行长张建国在中期业绩发布会上表示,在总共10.62亿美元次级房贷支持债券中,只有4.6亿美元属于引发市场风险的债券。建行对此进行了测试,认为如果这部分债券发生问题,损失大概是3400万美元(潜损),建行提取了1800万美元(1.39亿元人民币)的拨备,潜损覆盖率超过了50%。
  因为此事的出现,建行已经采取了一些措施防范风险,如建立必要的报告制度、调整授权、建立机构风险限额,并对资产组合相应的工具提出了新的变更措施。
  张建国认为,前一阶段的市场恐慌没有造成全球性的问题,接下来应该是全球向好。但建行仍密切关注次按的发展,“如果有必要,建行将继续增加拨备。”
  建行上半年净利润由去年同期的232亿元人民币上升到342亿元,增长47%。因贷款利润率上升净利息收入增长37%,中间业务收入也较去同期增加近两倍。建行不良贷款率由年初的3.29%下降至2.95%。
    高盛认为,建行中绩稳健。维持“中性”评级,目标价5.55港元。瑞银则调高盈利预测,并将目标价从6.85港元上调至7.3港元。

  (记者曹祯对本文亦有贡献)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。