财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次按风波尚未平息 票据市场面临考验

2007年08月26日 12:33 来源于 caijing
作为美国企业短期融资重要途径的商业票据市场,其市场容量的大幅度下降,无疑昭示着某种风险的存在
  

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇】8月24日,美国三大股指再次高涨,升幅均超过1%。三大股指中,道琼工业指数上涨142.99点或1.08%,报收于13378.87点;标准普尔500指数上行16.87点或1.15%,报收于1479.37点;纳斯达克综合指数上升34.99点或1.38%,报收于2576.69点。受美联储上周降低贴现率影响,截至本周结束,三大股指的上扬幅度加总均超过2%,创下了数月以来的最好表现。
  8月24日公布的耐用品订单和新建住宅销售数据均表现良好,按美国商务部周五公布的数据,7月耐用品订单同比增长5.9%,预估为同比增长1.0%,而前月的修正值为同比增长1.9%。另外,7月新屋销售也较上月增长2.8%,本月数据为87万户。
  和良好的宏观经济数据一样,市场在次贷危机中最为担心的流动性问题,也同样得到了来自美联储方面数据的有力支撑。
  美联储公布的数据显示,8月22日止当周美联储日均发放基本信贷借款12亿美元,而在降低贴现率之前一周,每日平均信贷借款仅为1100万美元。如果将次级信贷包括在内,美联储当周日均发放的贴现窗口借款为15.41亿美元,为近几周平均水准2.5亿美元的六倍多。
  来自债市方面的某些数据,似乎也在证明这场来势汹汹的信贷风暴的声势正在减弱。
  上周五(8月24日),两年期国债价格跌1/32,收益率报收于4.30%,而10年期国债价格涨9/32,收益率从周四尾盘的4.66%降至4.62%。短期与长期公债之间利差的缩小,主要由于前期信贷市场风波的逐步平息。自8月17日美联储降低贴现率后,市场恢复向上趋势,但是对于次级抵押信贷市场的后续风波,投资者显然并没有放松警惕。形势发展至今,市场信心虽仍不相信这场风波已经结束,但是较之前期风险已有所降低。而政府公债由于避险买盘减少,收益率发生大幅度攀升。众多品种中,三月期国库券收益率跳升27个基点至4.0%上方,成为投资者视线中的焦点。  
  在此前,由于种种客观原因,很多交易商倾向收益率曲线会进一步陡峭,但是伴随美联储降低贴现率,市场逐渐回复平静,虽然仍时有利空消息传出,但是华尔街的很多交易商已经不愿再在收益率曲线继续做文章,这导致的直接结果就是大笔买盘开始重新返回市场。
  有数据表明,本周以来,美国公司债较可比公债之间的利差正在不断下行。高盛在本周四出售了25亿美元10年期债券,其收益率较十年期政府公债高167个基点,而这一利差在周五缩小至160个基点。公司债收益率下行主要是基于股市回稳以及国债避险买盘退出后重返市场的原因。
  上周五市场的完美收盘,不仅仅包括股市,ABX次优抵押贷款指数也周五同样企稳,ABX07-1和ABX06-2指数分别报收于32.58和38.50,较之前一个交易日未有大幅度变动。而这两个指数分别与去年下半年和去年上半年发放贷款相互挂钩,对于次级抵押贷款的运行情况具有较强的解读作用。
  值得警惕的是,次贷的风险似有迹象向票据市场倾斜,作为次贷风波中最前沿的受害者--那些投资于CDO产品的机构投资者来说,他们已经在寒冬中瑟瑟发抖很久,可是商业票据市场的冬天似乎同样有到来的迹象。
  上周二,一个月到期的美国资产支持商业票据(ABCP)利率从5.90%升至6.05%,,越来越多的投资者开始担心,金融机构签发的商业票据将被展期兑现,因为他们根本不知道,这些金融机构在次贷危机中究竟陷得多深。而这一问题的后果就是,商业票据信用级别的公信力开始下降,投资者逐渐质疑其所持有票据的安全等级是否能得到保证。某市场人士将这场次贷风波最终结果形容为'市场信心的丧失',因为整个信用体系将面临一场大考。
  FED的市场报告中表示,到期商业票据总额已经连续第二周下降,在截至8月22日的一周中下降902亿美元,至2.042万亿美元。此前一周未到期商业票据余额下降了911亿美元。在最近两周内,未到期商业票据总额共下降了8.2%。在商业票据中,缩水最为严重的或者要属资产支持商业票据(ABCP)。本周未到期ABCP总额下降771亿美元至1.057万亿美元,在过去两周ABCP的下降幅度超过10%。
  。美联储似乎仍有一道不可忽视的鸿沟需要跨越,那就是如何通过此后的政策变动来重新恢复市场脆弱的信心。


版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。