财新传媒
金融要闻正文

次按风波尚未平息 票据市场面临考验

2007年08月26日 12:33 来源于 caijing
作为美国企业短期融资重要途径的商业票据市场,其市场容量的大幅度下降,无疑昭示着某种风险的存在
  

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇】8月24日,美国三大股指再次高涨,升幅均超过1%。三大股指中,道琼工业指数上涨142.99点或1.08%,报收于13378.87点;标准普尔500指数上行16.87点或1.15%,报收于1479.37点;纳斯达克综合指数上升34.99点或1.38%,报收于2576.69点。受美联储上周降低贴现率影响,截至本周结束,三大股指的上扬幅度加总均超过2%,创下了数月以来的最好表现。
  8月24日公布的耐用品订单和新建住宅销售数据均表现良好,按美国商务部周五公布的数据,7月耐用品订单同比增长5.9%,预估为同比增长1.0%,而前月的修正值为同比增长1.9%。另外,7月新屋销售也较上月增长2.8%,本月数据为87万户。
  和良好的宏观经济数据一样,市场在次贷危机中最为担心的流动性问题,也同样得到了来自美联储方面数据的有力支撑。
  美联储公布的数据显示,8月22日止当周美联储日均发放基本信贷借款12亿美元,而在降低贴现率之前一周,每日平均信贷借款仅为1100万美元。如果将次级信贷包括在内,美联储当周日均发放的贴现窗口借款为15.41亿美元,为近几周平均水准2.5亿美元的六倍多。
  来自债市方面的某些数据,似乎也在证明这场来势汹汹的信贷风暴的声势正在减弱。
  上周五(8月24日),两年期国债价格跌1/32,收益率报收于4.30%,而10年期国债价格涨9/32,收益率从周四尾盘的4.66%降至4.62%。短期与长期公债之间利差的缩小,主要由于前期信贷市场风波的逐步平息。自8月17日美联储降低贴现率后,市场恢复向上趋势,但是对于次级抵押信贷市场的后续风波,投资者显然并没有放松警惕。形势发展至今,市场信心虽仍不相信这场风波已经结束,但是较之前期风险已有所降低。而政府公债由于避险买盘减少,收益率发生大幅度攀升。众多品种中,三月期国库券收益率跳升27个基点至4.0%上方,成为投资者视线中的焦点。  
  在此前,由于种种客观原因,很多交易商倾向收益率曲线会进一步陡峭,但是伴随美联储降低贴现率,市场逐渐回复平静,虽然仍时有利空消息传出,但是华尔街的很多交易商已经不愿再在收益率曲线继续做文章,这导致的直接结果就是大笔买盘开始重新返回市场。
  有数据表明,本周以来,美国公司债较可比公债之间的利差正在不断下行。高盛在本周四出售了25亿美元10年期债券,其收益率较十年期政府公债高167个基点,而这一利差在周五缩小至160个基点。公司债收益率下行主要是基于股市回稳以及国债避险买盘退出后重返市场的原因。
  上周五市场的完美收盘,不仅仅包括股市,ABX次优抵押贷款指数也周五同样企稳,ABX07-1和ABX06-2指数分别报收于32.58和38.50,较之前一个交易日未有大幅度变动。而这两个指数分别与去年下半年和去年上半年发放贷款相互挂钩,对于次级抵押贷款的运行情况具有较强的解读作用。
  值得警惕的是,次贷的风险似有迹象向票据市场倾斜,作为次贷风波中最前沿的受害者--那些投资于CDO产品的机构投资者来说,他们已经在寒冬中瑟瑟发抖很久,可是商业票据市场的冬天似乎同样有到来的迹象。
  上周二,一个月到期的美国资产支持商业票据(ABCP)利率从5.90%升至6.05%,,越来越多的投资者开始担心,金融机构签发的商业票据将被展期兑现,因为他们根本不知道,这些金融机构在次贷危机中究竟陷得多深。而这一问题的后果就是,商业票据信用级别的公信力开始下降,投资者逐渐质疑其所持有票据的安全等级是否能得到保证。某市场人士将这场次贷风波最终结果形容为'市场信心的丧失',因为整个信用体系将面临一场大考。
  FED的市场报告中表示,到期商业票据总额已经连续第二周下降,在截至8月22日的一周中下降902亿美元,至2.042万亿美元。此前一周未到期商业票据余额下降了911亿美元。在最近两周内,未到期商业票据总额共下降了8.2%。在商业票据中,缩水最为严重的或者要属资产支持商业票据(ABCP)。本周未到期ABCP总额下降771亿美元至1.057万亿美元,在过去两周ABCP的下降幅度超过10%。
  。美联储似乎仍有一道不可忽视的鸿沟需要跨越,那就是如何通过此后的政策变动来重新恢复市场脆弱的信心。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
农行38亿 银行 jinrigushi 谢霆锋 财新网 高现价产品 阿里巴巴 肖钢 财新 新股发行规则 高澜股份 十八届五中全会 张广宁 叙利亚 广西查获70鳄鱼 山东特大假币案