财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

联储政策效果有限 美股六日来首次下跌

2007年08月24日 20:17 来源于 caijing

  美联储注资和降低再贴现率等措施虽有效果,却并未完全实现其预期,尤其是银行借出资金的情况不很理想

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】8月23日,美联储再次向金融系统注资,同时美国股市近日来首次下跌,显示市场仍然不稳,次级抵押信贷所引发的危机仍未过去。
  23日,美联储通过其下属的纽约联邦储备银行再次向金融市场注入资金70亿美元,以进一步增加流动性,防止信贷危机恶化。自8月9日至今,美联储已累计向金融系统注资1102.5亿美元。同日,欧洲中央银行也向金融系统注资400亿欧元。自本月9日以来,欧洲央行注资累计超过2000亿欧元。
  当日,美国股市呈现出六天来的首次下跌势头。标准普尔500指数下跌了1.57点,跌幅0.1%,至1462.5点;道琼斯工业平均指数下跌了0.25点,至13235.88点;纳斯达克综合指数下跌了11.1点,至2541.70点。
  股市之所以下跌,部分是由于受到市场负面消息影响。据彭博社报道,美国最大按揭贷款商全国公司(Countrywide Financial Corp.)CEO莫兹罗(Angelo Mozilo)23日声称,该公司财务状况稳固,目前发生破产的可能性要小于六个月前;但房市不振局面可能导致消费下滑,使美国经济面临衰退。
  次级抵押信贷危机刚刚开始时,很多分析人士认为,这基本不会影响到美国和世界的经济增长。但随着危机的加深,这方面的担心越来越大。而且,美联储注资和降低再贴现率等措施虽有效果,却并未完全实现其预期。
  8月17日,美联储宣布将再贴现率降低0.5个百分点,从6.25%降到5.75%,以帮助恢复金融市场稳定。但到目前为止,仅有美国银行、花旗集团、渥乔维亚、摩根大通四家银行透过贴现窗口各借出5亿美元,共计20亿美元资金。美联储也承认,银行借出资金的情况不很理想。
  从贴现窗口借出的贷款一般要在当晚归还,但是美联储把这个期限延长到30天。此外,从贴现窗口借款往往被视为银行弱势的表现,除非万不得已,银行不愿意如此行事。但现在四大银行都在借款,其他银行这方面的考虑也应该有所下降。
  有分析师表示,美联储可能会对这样的数字感到失望,因为美联储愿意看到的借贷数字是在200亿到500亿美元之间。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。