财新传媒
金融要闻正文

中行、工行披露次按资产

2007年08月24日 02:12 来源于 caijing

  工行、中行陆续发布半年报,两行收入增长强劲,但均受美国次级抵押信贷影响,前者持有次级信贷相关债券12.29亿美元,后者持有该类资产逾90亿美元

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇 历志刚】8月23日,中国工商银行股份有限公司(下称工商银行)、中国银行股份有限公司(下称中国银行)相继发布2007年上半年经营业绩。
  在消息公布之前,由于受“中国数家银行陷入美国次级抵押信贷风波“这一传言所影响,两家银行在A股市场走势一度出现波折,连续数日收阴。此后,伴随美联储降低再贴现利率,美欧市场重新复苏。国内对市场的信心同样开始恢复,而两家银行估计也开始翻红。在这一系列过程中,传闻中受影响最大的中国银行股价一直未跌破20日均线。
  两家银行的股价支撑或来源于其2007年上半年的利润预期。
  ——中国银行。截至6月30日,中国银行实现营业利润503.15亿元人民币;税后利润为295.43亿元,同比增长51.7%;每股盈利0.12元,而在2006年上半年每股盈利仅为0.09元。另外,平均资产回报率(ROA)也同比上升27个基点,至1.16%。
  按照中国银行中期报告中所述,中国银行利润的大幅上升主要基于净利息收入和手续费收入的快速增长。上半年,中国银行实现净利息收入710.27亿元,同比增长29.6%;非利息收入176.04亿元,同比增长19.9%。在非利息收入中,净手续费及佣金更是以收入同比增长72.0%成为拉动非利息收入的主要力量。
  ——工商银行。工商银行实现税后利润币414亿元人民币,同比增长61.4%(按照中国会计准则,上半年改行实现税后利润人民币412亿元,同比增长62.0%);每股收益为人民币0.12元。
  工商银行中报显示,净利息收益率的显著提高,手续费和佣金收入的快速增长,成本收入比控制在较好水平以及优秀的风险管理能力等因素,是该行上半年业绩强劲增长的主要原因。上半年净手续费及佣金收入达到创记录的149亿元人民币,同比增长89.0%,占营业收入的比重达到12.7%;与此同时,其成本收入比控制在31.1%,比去年同期的34.2%下降了3.1个百分点。
  在税后利润大幅增长的同时,两家银行的基本状况也都得到了大幅改善。
  上半年工行不良贷款余额和占比持续双下降,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至6月末的3.29%;拨备覆盖率则从2006年底的70.56%上升至今年6月末的81.25%,抗风险能力进一步增强。
  中行的数据略好于工行。根据中行中报,中行的不良贷款率由2006年底的4.04%下降到3.56%;拨备覆盖率则达到了99.5%。
  两家银行亦受美国次级抵押信贷风波所影响。据中国银行半年报公布的数据,在外币投资组合中,投资于美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%;投资于美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券(CDO)6.82亿美元,占证券投资总额的0.27%。其中,AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。
  工商银行投资于美国次级住房贷款抵押债券的金额为12.29亿美元,其债券评级亦为AAA、AA+、AA。但工商银行行长杨凯生承认,受大势影响,相关债券已经出现“浮亏”。
  两家银行均没有披露次级抵押信贷风波对银行造成的损失数额。
  在本次半年报中,中国银行对相关的投资组合进行了减值分析。其中针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值拨备人民币3.88亿元,对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备人民币7.58亿元。
  而在工商银行的报表中,则未出现相应的拨备。其中报称,已对上述债券进行了严格的减值测试,尚未发现导致预期未来现金流量减少的客观证据,所持有的上述美国次级房贷支持债券不会对本行的财务状况及利润产生重大的影响。中报还称,安永会计师事务所已对其2007年上半年财务会计报告进行了审阅,并出具了审阅意见。
  就目前情况看,两家银行受次级抵押信贷风波的影响似乎不大。不过,也有分析师认为,现在下断言还为时过早。次级抵押信贷的余波影响多大,现在还不完全清楚,如果出现新的问题,银行或许需要增加拨备。■


(过去一个月工行H股股价走势  图片来源:彭博)


(过去一个月中行H股股价走势  图片来源:彭博)

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信