财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中行、工行披露次按资产

2007年08月24日 02:12 来源于 caijing

  工行、中行陆续发布半年报,两行收入增长强劲,但均受美国次级抵押信贷影响,前者持有次级信贷相关债券12.29亿美元,后者持有该类资产逾90亿美元

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇 历志刚】8月23日,中国工商银行股份有限公司(下称工商银行)、中国银行股份有限公司(下称中国银行)相继发布2007年上半年经营业绩。
  在消息公布之前,由于受“中国数家银行陷入美国次级抵押信贷风波“这一传言所影响,两家银行在A股市场走势一度出现波折,连续数日收阴。此后,伴随美联储降低再贴现利率,美欧市场重新复苏。国内对市场的信心同样开始恢复,而两家银行估计也开始翻红。在这一系列过程中,传闻中受影响最大的中国银行股价一直未跌破20日均线。
  两家银行的股价支撑或来源于其2007年上半年的利润预期。
  ——中国银行。截至6月30日,中国银行实现营业利润503.15亿元人民币;税后利润为295.43亿元,同比增长51.7%;每股盈利0.12元,而在2006年上半年每股盈利仅为0.09元。另外,平均资产回报率(ROA)也同比上升27个基点,至1.16%。
  按照中国银行中期报告中所述,中国银行利润的大幅上升主要基于净利息收入和手续费收入的快速增长。上半年,中国银行实现净利息收入710.27亿元,同比增长29.6%;非利息收入176.04亿元,同比增长19.9%。在非利息收入中,净手续费及佣金更是以收入同比增长72.0%成为拉动非利息收入的主要力量。
  ——工商银行。工商银行实现税后利润币414亿元人民币,同比增长61.4%(按照中国会计准则,上半年改行实现税后利润人民币412亿元,同比增长62.0%);每股收益为人民币0.12元。
  工商银行中报显示,净利息收益率的显著提高,手续费和佣金收入的快速增长,成本收入比控制在较好水平以及优秀的风险管理能力等因素,是该行上半年业绩强劲增长的主要原因。上半年净手续费及佣金收入达到创记录的149亿元人民币,同比增长89.0%,占营业收入的比重达到12.7%;与此同时,其成本收入比控制在31.1%,比去年同期的34.2%下降了3.1个百分点。
  在税后利润大幅增长的同时,两家银行的基本状况也都得到了大幅改善。
  上半年工行不良贷款余额和占比持续双下降,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至6月末的3.29%;拨备覆盖率则从2006年底的70.56%上升至今年6月末的81.25%,抗风险能力进一步增强。
  中行的数据略好于工行。根据中行中报,中行的不良贷款率由2006年底的4.04%下降到3.56%;拨备覆盖率则达到了99.5%。
  两家银行亦受美国次级抵押信贷风波所影响。据中国银行半年报公布的数据,在外币投资组合中,投资于美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,占证券投资总额的3.51%。其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%;投资于美国次级住房贷款抵押债券相关的债务抵押债券(CDO)6.82亿美元,占证券投资总额的0.27%。其中,AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。
  工商银行投资于美国次级住房贷款抵押债券的金额为12.29亿美元,其债券评级亦为AAA、AA+、AA。但工商银行行长杨凯生承认,受大势影响,相关债券已经出现“浮亏”。
  两家银行均没有披露次级抵押信贷风波对银行造成的损失数额。
  在本次半年报中,中国银行对相关的投资组合进行了减值分析。其中针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值拨备人民币3.88亿元,对与其相关的债务抵押债券计提了未实现减值准备人民币7.58亿元。
  而在工商银行的报表中,则未出现相应的拨备。其中报称,已对上述债券进行了严格的减值测试,尚未发现导致预期未来现金流量减少的客观证据,所持有的上述美国次级房贷支持债券不会对本行的财务状况及利润产生重大的影响。中报还称,安永会计师事务所已对其2007年上半年财务会计报告进行了审阅,并出具了审阅意见。
  就目前情况看,两家银行受次级抵押信贷风波的影响似乎不大。不过,也有分析师认为,现在下断言还为时过早。次级抵押信贷的余波影响多大,现在还不完全清楚,如果出现新的问题,银行或许需要增加拨备。■


(过去一个月工行H股股价走势  图片来源:彭博)


(过去一个月中行H股股价走势  图片来源:彭博)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
省委常委 好大一棵树 tpp 地方债务 网贷天使 吴晓灵 银监局 票据法 e租宝登记平台 无法控制 肖亚庆 意大利公投将启动 王文涛 武警工程大学 融创中国