财新传媒
金融要闻正文

高盛:中国经济将与美国走势脱钩

2007年08月23日 18:47 来源于 caijing

  美国经济增长放缓及次级房贷危机带来的外部需求放缓,“恰好”可帮助中国减轻目前总需求过热的压力

  【网络版专稿/杂志记者 吴燕】“有确凿的理由可以证明,中国经济将与美国的走势脱钩。”在8月22日发布的一篇评估近期美国信贷市场危机及美国经济潜在放缓趋势对中国影响的报告中,高盛亚洲研究团队做出了这样的结论。
  2006年中以来,美国经济增速即呈现下降趋势,尤其是近期次级抵押信贷市场风波更严重影响了美国金融市场的稳定,其宏观经济前景也蒙上一层阴影。人们普遍关心:中国经济会如何并在多大程度上受到来自美国的负面冲击?
  对此,高盛给出的结论相当乐观。事实上,高盛认为,中国经济自去年起就已经逐渐与美国经济脱钩。其证据有三:第一,增长态势迥异。在2007年上半年,中国经济增长率上升至过去十年的最高水平,而美国经济同比增幅从2006年上半年的3.2%至3.3%放缓至1.5%至1.8%,比其潜在增长率低1个百分点左右;
  第二,利率走势相左。中国央行今年以来四次加息,而美联储最近调低了贴现窗口借款利率,且在高盛看来,美联储下调联邦基金利率“几乎已成定局”;
  第三,汇率变化相反。人民币贸易加权指数(TWI)在2007 年上半年上升1.8%,而美元贸易加权指数下降了3.5%。
  据此,高盛预言,美国经济放缓导致中国经济增长严重放缓的可能性不大——只有在美国经济迅速恶化且全球其他地区的经济进一步恶化的情况下才可能发生;而“只要美国经济不陷入衰退,中国经济的增长率就可稳定在10%或更高的水平”。
  近期,美国次级抵押信贷危机对其本土以及世界各国经济产生了巨大影响。危机严重打击了市场信心,美国市场需求大幅放缓,引发其住房市场更大幅或时间更长的回调风险。
  针对这一局面,高盛亚洲首席经济学家梁红认为,外部需求的放缓实际上“恰好”帮助中国减轻了目前总需求过热的压力。
  具体而言,出口需求的放缓一方面给中国的供应满足国内需求增长留出了更大空间,从而降低了实施果断的政策调控的风险;另一方面,如果美国增长的放缓减弱了全球对中国商品的需求,可能会改善中国贸易不平衡的状况。
  在政策层面,梁红分析了两种不同的可能情形。第一种情况,美国经济持续疲软,则中国的宏观经济政策有可能倾向于更加谨慎的立场。尽管外部需求的显著下滑可能引发逆周期的刺激性政策(例如扩张性财政政策),但所幸,中国目前稳健的财政状况为此提供了强力支持。
  另一种情况,则是美国经济增长放缓仅导致外部需求疲软,而非显著下滑。对此,中国仍有抑制经济增长和通货膨胀的必要。“在这种情况下,人民币升值仍是最好的政策调整措施,因为这有助于降低中国对外部需求的依赖性同时保持自身国内需求的强劲。”梁红称。
  在金融领域,由于中国对短期资本流动实行严格的限制,中国国内资本市场没有受到全球市场动荡的冲击。因此,高盛认为,如果全球股市进一步走软,中国金融状况可能也仅出现有限的收缩。
  在出口方面,高盛认为,主要受负财富效应对消费支出的影响,中国的纺织品、服装、鞋类和电子消费品等行业的制造商可能受到的负面影响最大。
  高盛预言,如果圣诞节期间美国零售额受到房地产市场疲软和未来几个月金融市场动荡的影响,则对中国消费品订单的进一步减少最早可能在2008年一季度显现。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆