财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛:中国经济将与美国走势脱钩

2007年08月23日 18:47 来源于 caijing

  美国经济增长放缓及次级房贷危机带来的外部需求放缓,“恰好”可帮助中国减轻目前总需求过热的压力

  【网络版专稿/杂志记者 吴燕】“有确凿的理由可以证明,中国经济将与美国的走势脱钩。”在8月22日发布的一篇评估近期美国信贷市场危机及美国经济潜在放缓趋势对中国影响的报告中,高盛亚洲研究团队做出了这样的结论。
  2006年中以来,美国经济增速即呈现下降趋势,尤其是近期次级抵押信贷市场风波更严重影响了美国金融市场的稳定,其宏观经济前景也蒙上一层阴影。人们普遍关心:中国经济会如何并在多大程度上受到来自美国的负面冲击?
  对此,高盛给出的结论相当乐观。事实上,高盛认为,中国经济自去年起就已经逐渐与美国经济脱钩。其证据有三:第一,增长态势迥异。在2007年上半年,中国经济增长率上升至过去十年的最高水平,而美国经济同比增幅从2006年上半年的3.2%至3.3%放缓至1.5%至1.8%,比其潜在增长率低1个百分点左右;
  第二,利率走势相左。中国央行今年以来四次加息,而美联储最近调低了贴现窗口借款利率,且在高盛看来,美联储下调联邦基金利率“几乎已成定局”;
  第三,汇率变化相反。人民币贸易加权指数(TWI)在2007 年上半年上升1.8%,而美元贸易加权指数下降了3.5%。
  据此,高盛预言,美国经济放缓导致中国经济增长严重放缓的可能性不大——只有在美国经济迅速恶化且全球其他地区的经济进一步恶化的情况下才可能发生;而“只要美国经济不陷入衰退,中国经济的增长率就可稳定在10%或更高的水平”。
  近期,美国次级抵押信贷危机对其本土以及世界各国经济产生了巨大影响。危机严重打击了市场信心,美国市场需求大幅放缓,引发其住房市场更大幅或时间更长的回调风险。
  针对这一局面,高盛亚洲首席经济学家梁红认为,外部需求的放缓实际上“恰好”帮助中国减轻了目前总需求过热的压力。
  具体而言,出口需求的放缓一方面给中国的供应满足国内需求增长留出了更大空间,从而降低了实施果断的政策调控的风险;另一方面,如果美国增长的放缓减弱了全球对中国商品的需求,可能会改善中国贸易不平衡的状况。
  在政策层面,梁红分析了两种不同的可能情形。第一种情况,美国经济持续疲软,则中国的宏观经济政策有可能倾向于更加谨慎的立场。尽管外部需求的显著下滑可能引发逆周期的刺激性政策(例如扩张性财政政策),但所幸,中国目前稳健的财政状况为此提供了强力支持。
  另一种情况,则是美国经济增长放缓仅导致外部需求疲软,而非显著下滑。对此,中国仍有抑制经济增长和通货膨胀的必要。“在这种情况下,人民币升值仍是最好的政策调整措施,因为这有助于降低中国对外部需求的依赖性同时保持自身国内需求的强劲。”梁红称。
  在金融领域,由于中国对短期资本流动实行严格的限制,中国国内资本市场没有受到全球市场动荡的冲击。因此,高盛认为,如果全球股市进一步走软,中国金融状况可能也仅出现有限的收缩。
  在出口方面,高盛认为,主要受负财富效应对消费支出的影响,中国的纺织品、服装、鞋类和电子消费品等行业的制造商可能受到的负面影响最大。
  高盛预言,如果圣诞节期间美国零售额受到房地产市场疲软和未来几个月金融市场动荡的影响,则对中国消费品订单的进一步减少最早可能在2008年一季度显现。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 去产能 强奸罪 肖亚庆 三个有利于 永远在路上 孙立平 王珉 难民危机 一致行动人 宋卫平 私募债 第一集团军 邹承鲁 alphago