财新传媒
金融要闻正文

次级抵押信贷危机是否已经过去?

2007年08月22日 21:49 来源于 caijing

  市场发出各种相互矛盾的信号,次级抵押信贷危机是否会继续延伸还很难下断言。一方面,市场仍有坏消息不断传出;另一方面,一些甘冒风险的投资者正在“逢低吸纳”

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】亚洲股票市场在上周五美联储降低再贴现利率之后,连续上涨两天之后基本企稳。
  日本日经指数稍跌0.7点,收盘在15900.64点;台湾股市收高14.38点;澳洲股市连续第三天上涨,但对次级抵押信贷风险的忧虑仍打压人气,限制涨幅。受惠于中国放宽个人投资港股计划,恒生指数收报22346.88,涨617.53点。
  中国股市上涨的逻辑与其他亚洲股市不同。沪市综指周三收市上涨,收报4980.075点,涨24.868点或0.50%,日高为4999.185点,刷新周二创下的历史高点纪录。
  虽然全球市场基本稳定,但很多分析师都认为,这次由次级抵押市场所引发的金融风暴并没有完全过去。市场的暂时平静下隐藏的危机很难预测。
  一位香港证券界的资深人士说,目前的股市回升尚不足以使投资者完全恢复信心。而且,他认为美国的经济走缓,甚至有可能不像大家普遍希望的那样来一个软着路,震荡有可能难以避免。
  德国银行业的情况显示,情况尚不容过于乐观。围绕德国银行业的不确定性8月21日加剧,此前该国一家大银行的首席执行官更就该国银行业的困境发出了异常坦率的警告。
  据英国《金融时报》消息,总部位于杜塞尔多夫的西德意志银行(WestLB)首席执行官亚历山大·施图尔曼(Alexander Stuhlmann)表示,“我们在市场上感觉到,外国银行越来越不愿向德国银行提供信贷展期。”他补充称,德国银行业正处于“危急时刻”。西德意志银行是政府支持的州立银行(Landesbank)。
  本周一的时候,美国抵押贷款行业再次遭受冲击。Capital One金融公司称,将关闭位于加州诺瓦托的GreenPoint抵押贷款公司总部,以及在19个州的31家办事处,并将停止通过经纪商发放抵押贷款。Capital One关闭旗下GreenPoint抵押贷款公司后,将裁员1900人,并提列8.6亿美元的支出。
  另一方面,在市场的低迷中,一些投资家看到了机会。
  善于打理危机业务的美国金融家威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)正计划挺进次级抵押贷款市场。此举表明,信贷危机正为那些逢低吸纳、甘冒风险的投资者敞开机会之门。
  到目前为止,市场发出各种相互矛盾的信号,次级抵押信贷危机是否会继续延伸还很难下断言。█

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆