财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次级抵押信贷危机是否已经过去?

2007年08月22日 21:49 来源于 caijing

  市场发出各种相互矛盾的信号,次级抵押信贷危机是否会继续延伸还很难下断言。一方面,市场仍有坏消息不断传出;另一方面,一些甘冒风险的投资者正在“逢低吸纳”

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】亚洲股票市场在上周五美联储降低再贴现利率之后,连续上涨两天之后基本企稳。
  日本日经指数稍跌0.7点,收盘在15900.64点;台湾股市收高14.38点;澳洲股市连续第三天上涨,但对次级抵押信贷风险的忧虑仍打压人气,限制涨幅。受惠于中国放宽个人投资港股计划,恒生指数收报22346.88,涨617.53点。
  中国股市上涨的逻辑与其他亚洲股市不同。沪市综指周三收市上涨,收报4980.075点,涨24.868点或0.50%,日高为4999.185点,刷新周二创下的历史高点纪录。
  虽然全球市场基本稳定,但很多分析师都认为,这次由次级抵押市场所引发的金融风暴并没有完全过去。市场的暂时平静下隐藏的危机很难预测。
  一位香港证券界的资深人士说,目前的股市回升尚不足以使投资者完全恢复信心。而且,他认为美国的经济走缓,甚至有可能不像大家普遍希望的那样来一个软着路,震荡有可能难以避免。
  德国银行业的情况显示,情况尚不容过于乐观。围绕德国银行业的不确定性8月21日加剧,此前该国一家大银行的首席执行官更就该国银行业的困境发出了异常坦率的警告。
  据英国《金融时报》消息,总部位于杜塞尔多夫的西德意志银行(WestLB)首席执行官亚历山大·施图尔曼(Alexander Stuhlmann)表示,“我们在市场上感觉到,外国银行越来越不愿向德国银行提供信贷展期。”他补充称,德国银行业正处于“危急时刻”。西德意志银行是政府支持的州立银行(Landesbank)。
  本周一的时候,美国抵押贷款行业再次遭受冲击。Capital One金融公司称,将关闭位于加州诺瓦托的GreenPoint抵押贷款公司总部,以及在19个州的31家办事处,并将停止通过经纪商发放抵押贷款。Capital One关闭旗下GreenPoint抵押贷款公司后,将裁员1900人,并提列8.6亿美元的支出。
  另一方面,在市场的低迷中,一些投资家看到了机会。
  善于打理危机业务的美国金融家威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)正计划挺进次级抵押贷款市场。此举表明,信贷危机正为那些逢低吸纳、甘冒风险的投资者敞开机会之门。
  到目前为止,市场发出各种相互矛盾的信号,次级抵押信贷危机是否会继续延伸还很难下断言。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。