财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次级抵押信贷危机是否已经过去?

2007年08月22日 21:49 来源于 caijing

  市场发出各种相互矛盾的信号,次级抵押信贷危机是否会继续延伸还很难下断言。一方面,市场仍有坏消息不断传出;另一方面,一些甘冒风险的投资者正在“逢低吸纳”

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】亚洲股票市场在上周五美联储降低再贴现利率之后,连续上涨两天之后基本企稳。
  日本日经指数稍跌0.7点,收盘在15900.64点;台湾股市收高14.38点;澳洲股市连续第三天上涨,但对次级抵押信贷风险的忧虑仍打压人气,限制涨幅。受惠于中国放宽个人投资港股计划,恒生指数收报22346.88,涨617.53点。
  中国股市上涨的逻辑与其他亚洲股市不同。沪市综指周三收市上涨,收报4980.075点,涨24.868点或0.50%,日高为4999.185点,刷新周二创下的历史高点纪录。
  虽然全球市场基本稳定,但很多分析师都认为,这次由次级抵押市场所引发的金融风暴并没有完全过去。市场的暂时平静下隐藏的危机很难预测。
  一位香港证券界的资深人士说,目前的股市回升尚不足以使投资者完全恢复信心。而且,他认为美国的经济走缓,甚至有可能不像大家普遍希望的那样来一个软着路,震荡有可能难以避免。
  德国银行业的情况显示,情况尚不容过于乐观。围绕德国银行业的不确定性8月21日加剧,此前该国一家大银行的首席执行官更就该国银行业的困境发出了异常坦率的警告。
  据英国《金融时报》消息,总部位于杜塞尔多夫的西德意志银行(WestLB)首席执行官亚历山大·施图尔曼(Alexander Stuhlmann)表示,“我们在市场上感觉到,外国银行越来越不愿向德国银行提供信贷展期。”他补充称,德国银行业正处于“危急时刻”。西德意志银行是政府支持的州立银行(Landesbank)。
  本周一的时候,美国抵押贷款行业再次遭受冲击。Capital One金融公司称,将关闭位于加州诺瓦托的GreenPoint抵押贷款公司总部,以及在19个州的31家办事处,并将停止通过经纪商发放抵押贷款。Capital One关闭旗下GreenPoint抵押贷款公司后,将裁员1900人,并提列8.6亿美元的支出。
  另一方面,在市场的低迷中,一些投资家看到了机会。
  善于打理危机业务的美国金融家威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)正计划挺进次级抵押贷款市场。此举表明,信贷危机正为那些逢低吸纳、甘冒风险的投资者敞开机会之门。
  到目前为止,市场发出各种相互矛盾的信号,次级抵押信贷危机是否会继续延伸还很难下断言。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。