财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国家外汇投资公司破壳

2007年08月21日 19:20 来源于 caijing
国家外汇投资公司能走多远,取决于今日设计者为其注入的基因

  

  酝酿多时的中国投资有限公司(此前被称为国家外汇投资公司,下称投资公司)近日再度触动了业界神经。来自各方面的消息表明,财政部已经敲定发行第一笔6000亿元特别国债的方案,用以获得投资公司的注册资本金。
  与此同时,该公司的人事安排也即将逐步到位,奉命筹组投资公司的国务院副秘书长楼继伟正在将一批富有投资经验的官员招至麾下,“会有五六个副部级人士加盟”,投资公司筹备组的一位人士表示。
  一切都预示着,投资公司的筹备已经进入了最后的冲刺阶段。然而,投资公司的治理结构、公司定位、经营目标等重大问题仍不为外界所知,这与中央汇金公司成立时的情形颇为相似。汇金公司战略的模糊定位,固然对其转向实体化运作、推动银行改革起到了重要作用,但也为其此后承担救助券商等任务、受到外界质疑埋下了伏笔;汇金董事会里的多方力量制衡,也一度为国有银行注资、引资带来波折。
  由是观之,9月挂牌成立,只是投资公司漫长艰巨的投资使命的开端。
  
借道农行
  获悉,8月下旬,财政部即将发行首期6000亿元人民币十年期特别国债,票面利率基本确定为4.30%,为即将成立的投资公司筹集资金。
  根据现行《公司法》的规定,有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,则投资公司设立需要的注册资本为2000亿美元的20%,即400亿美元,等值于3000多亿元人民币。此次发行的6000亿元人民币特别国债,将使得投资公司的注册成立成为现实。
  按照国务院的统一部署,第一期发行的6000亿元特别国债会首先用于购买中央汇金公司的资产,按央行最初划拨的外汇储备计算,其总量为670亿美元,约合5000亿元人民币。
  此次发债的实质,在于财政部向央行购买外汇储备。然而按照2003年底修正的《中国人民银行法》,中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。以此来看,财政部直接向央行发行国债有法律障碍,并不具可行性。当然,也可通过全国人大特别豁免来解决这个问题,但这并非常规手段。
  因此,本次特别国债的发行并非直接面对央行,而是由财政部向农行发行特别国债,再由央行向农行购买国债,以增加央行手中的国债持有量,并置换市场中流通的部分央行票据。选择农行作为中间工具,一个众所周知的原因是,和工、中、建其他商业银行相比,只有农行尚未股改,没有董事会的因素,操作起来比较迅捷。
  投资公司所需要的全部1.55万亿元人民币特别国债发行方案业已获批,发行拟分为三期,分别为6000亿元、6000亿元和3500亿元。这些资金将陆续注入投资公司,并由其投资于不同类型的海外资产,改变以往以购买美国国债为主的外汇储备投资格局,分散风险,提高收益。
  特别国债的发行将给中国债券市场带来结构性影响。在市场成员看来,短期对市场的影响是中性的,只是相当于央行增加了一种调控市场的手段,为央行灵活运用多项公开市场操作工具组合创造了新的空间。但由于规模实在巨大,因此“我们的操作会相当谨慎,特别对于中长期债券品种的操作”。中信银行交易员刘敏告诉记者。
  在借道农行高调资金运作的同时,投资公司的高层人员调动也在进行之中。据了解,投资公司将任命原中国证监会副主席、现任社保基金理事会副理事长高西庆为总经理,财政部副部长张弘力等人也会加盟。
  
再议百仕通
  投资公司尚未正式成立之际,第一笔投资已经出手。今年5月,投资公司用了20天的时间便决定投资30亿美元,入股准备上市的美国私人股本运营公司百仕通集团(Blackstone Group LP,下称百仕通)。其决策之快、调子之高,令市场震惊。
  百仕通上市三日,股价即跌破发行价,如今投资公司一度遭受近20%的账面损失。如此落差,在一定程度上令尚未成立的投资公司陷于尴尬处境。
  仅从公司财务角度看,百仕通的业绩并未出现大的滑坡。在次级房贷危机席卷美国市场、公司税率争议悬而未决之际,百仕通旗下一只基金仍然募集了217亿美元,超过了高盛集团此前创下的单只基金募集200亿美元的记录。8月15日,百仕通公布今年二季度业绩,其利润与去年相比增2倍多,现已达到7.74亿美元。
  时至今日,美国主要的投行仍给予百仕通集团较高的投资评级,花旗、美林、德意志银行和美洲银行都给出了“买入”的评级,摩根士丹利和雷曼兄弟给出了“超配”的评级,瑞士信贷给出了“优于大市”的评级。
  这七家投行对百仕通的12个月目标价格最高达到了38美元,最低也在30美元以上,平均为33美元。各家投行普遍看好百仕通集团的长期盈利和增长能力,2007年、2008年、2009年的每股盈利预测平均值分别为1.52美元、1.71美元、2.00美元。
  根据百仕通集团上市时的承诺,其2009年以前的每股红利应该不会低于1.20美元,对应的股息收益率为4.1%。如果百仕通集团分配所有的税后收益,则2007年、2008年、2009年的股息收益率分别为5.1%、5.8%、6.7%。8月6日的收盘价24.53美元对应的2007年、2008年、2009年预计市盈率,分别为16.3、14.4、12.4倍。目前市盈率水平具吸引力。
  对于投资公司长达四年的锁定期而言,盈亏之说言之过早。但作为投资公司的第一笔投资,充分讨论并吸取其中经验教训,则是大有必要。
  “百仕通的投资,大方向是对的,能够参股世界顶级PE(私人股权投资基金),无论是从专业知识还是信息的获取上都会有帮助。”橡树资本(香港)有限公司董事总经理朱德淼说,“但入股的技术细节可以谈得更好。”
  “并不是因为百仕通的股价跌了,大家才对投资公司的投资产生质疑。股价总是有涨有落,但就算是涨了一倍,这笔交易仍然值得商榷,”一位熟谙国际资本市场的人士说,“因为投资公司选择了投资范围中风险较高的交易作为第一步,这会给市场一个错误的信号,还会带来政治上的争议。第一单应该找一家公司托管,或者找一个资金管理者。这样市场才会明白这家公司的定位。”
  目前市场上关于入股百仕通的意见,主要集中于几个方面:第一,锁定期过长;第二,流动性不够;百仕通IPO共募集40亿美元,而投资公司另购入30亿美元的股份,中国持有的股份比例很大,锁定期满后,中国的大规模减持会引发市场股价的波动;第三,可以将一些未来合作要求明确写入合同,比如发现适当投资机会则双方可共同投资;等等。
  “对百仕通投资给人的感觉是,突然看到一个机会就要抓住。做事情的次序错了,最重要的是先形成目标和策略,然后按照既定的投资规划进行投资。”一位资产管理业重量级人士说。
  按照国务院对于投资公司的定位,投资公司将利用超出储备规模的外汇,进行境外实业投资和金融产品组合投资,这样可以提高外汇经营收益。韩国、新加坡等外汇储备规模较大的国家已有这种做法。
  投资公司的业务范围,主要包括境外金融市场投资、股权投资和国内金融机构注资等。 “因为公司并没有正式成立,还没有明确的规章制度,”投资公司筹备组的一位人士说,“但是需要注意的是,我们的对外投资资金是超出外汇储备的部分,与额度内的外汇储备投资取向有很大的不同。外汇储备只能投资债券,我们则可以进行股权投资甚至直接投资。”
  “可以明确的是,投资公司将按照市场化的方式来操作投资公司,每一笔投资都不需要任何政府机关批准,这点在对百仕通的投资上就显现出来了。”上述人士强调,“我们给有关部门报送的材料就是一个情况通报,不需要审批。”

投资公司为什么
  虽然成立日期迫近,但投资公司的组织架构与投资使命仍未完全明确,目标、制度和策略是投资公司发展的关键。投资公司能走多远,取决于今日设计者为其注入的基因。
  目前,已经有各路人马开始向手握重金的投资公司频频游说。一方面,外资投行和资产管理公司希望能够管理投资公司手中的资金;另一方面,亦有提法认为,投资公司可以帮助中国企业进行海外收购。更有甚者,有人将投资公司视为“第二财政”,伸手要钱的已经排起了长队。
  “现在投资公司的目标不是很明确,参与组建的各方想法尚未完全统一。”一位国际资产管理界人士与投资公司接触后谈了自己的印象,“一个机构目标太多会难以兼顾,有时候目标相互之间还有冲突,投资公司现在确立单纯而明确的目标很重要。”对于入股百仕通,即有一种说法是用以配合在今年5月举行的第二轮中美战略经济对话。倘若如此,就会存在着不同目标的冲突,对于投资公司的业绩考评亦缺乏统一的标准。
  投资公司即将涉足的是风高浪急的国际资本市场,其情境与中国的现状大不相同,眼下多家顶级金融机构深陷次级房贷危机的泥潭,已经是最好的教材。很多专业人士呼吁,投资公司应该在明确的目标之下,建立一套完整的投资战略。
  “资产管理是一个自上而下的资产分配和投资过程。首先要在资产类别和投资区域上有大的规划和平衡,而且充分利用资本市场的专业团队进行管理,更重要的是对于整个投资组合的风险有量化和监督。”橡树资本的朱德淼表示。

  (本文刊载于8月20日出版的2007年第17期杂志)

既往相关报道:

国家外汇投资“闪电战”
借道一家“SPV”公司,尚在筹备中的国家外汇投资公司一举入股美国最大的私人股权公司IPO,令海内外瞩目

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)