财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

投资者信心回暖 亚太股市强劲反弹

2007年08月20日 20:17 来源于 caijing

  虽然风波尚未结束,但全球股市强势反弹表明,已经有投资者对于美联储遏制金融风险的能力表现出信心

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】美联储在8月9日、10日斥资710亿美元仍不能挽回市场颓势,但在8月17日将再贴现利率从6.25下调到5.75%后,欧美市场回暖,并且其良好势头延续到了今天的亚太市场。
  香港股市恒生指数周一收盘暴涨近6%,收报21595.63点。日本股市日经指数周一从上周的颓势中反弹,创下13个月来最大单日涨幅,日经指数收高458.80点或3.00%,报15732.48点。台湾股市收盘大涨425.31点,升至8515.60,创下至少三年来最大涨幅。韩国首尔股市综合指数20日涨幅一度超过5%。此外,澳大利亚股市也涨势强劲。
  受美国次级抵押信贷波及程度最低的中国股市继续高歌猛进。上证综指上涨了248.29点,报收于4904.85点,涨幅高达5.33%,深成指亦上涨了900点,收于16589.8,涨幅5.74%。
  全球股市强势反弹表明,已经有投资者对于美联储遏制金融风暴的能力表现出信心。
  亚太市场在这轮金融风暴中未能幸免。在8月16日全球股市再次暴跌时,日本及新兴市场股市跌幅远远超过欧美市场。与此形成反差的是,在将近一个月前,国际货币基金组织刚刚提升了对今年和明年的全球经济增长的预期。国际货币基金组织虽然承认美国的增长会比其以前的预期略低,但是快速增长的中国和印度经济,伴随着亚洲和欧洲的往上走的趋势,应该能够补偿美国降低的那一步分增长。但后来次级抵押信贷市场危机的不断蔓延,使得人们担心美国的进口会下降,进而影响到新兴市场,使全球经济放缓。
  不过,尽管欧美和亚太的股指暂时回升,未来的前景如何目前还很难下断言。
  新加坡总理李显龙于8月19日晚警告说,近期国际金融市场的动荡有可能在今后三至六个月内对亚洲地区经济产生影响。
李显龙在当天举行的国庆群众大会上演讲时说,虽然外部环境很好,亚洲整个地区的形势也依然乐观,但近期国际金融市场动荡造成新加坡等亚洲股市持续下跌。倘若美国国内消费者信心进一步削弱,那么,其对美国、欧洲及亚洲地区经济的影响将在未来不久即显现。
  此外,也有经济学家对美联储下调贴现率的做法并不是很赞同。宾州大学沃顿商学院的教授托马斯(Kenneth Thomas)对媒体评论说,伯南克此举低估了投资者对流动性的需要和房地产回落的风险,甚至认为伯南克是犯了一个新手的错误。也有市场人士分析说,伯南克此举甚至有可能会进一步增加市场的波动性。
  但无论如何,到目前为止美联储这一支强心针给全球市场增加了极大的信心。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。