财新传媒
金融要闻正文

投资者信心回暖 亚太股市强劲反弹

2007年08月20日 20:17 来源于 caijing

  虽然风波尚未结束,但全球股市强势反弹表明,已经有投资者对于美联储遏制金融风险的能力表现出信心

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】美联储在8月9日、10日斥资710亿美元仍不能挽回市场颓势,但在8月17日将再贴现利率从6.25下调到5.75%后,欧美市场回暖,并且其良好势头延续到了今天的亚太市场。
  香港股市恒生指数周一收盘暴涨近6%,收报21595.63点。日本股市日经指数周一从上周的颓势中反弹,创下13个月来最大单日涨幅,日经指数收高458.80点或3.00%,报15732.48点。台湾股市收盘大涨425.31点,升至8515.60,创下至少三年来最大涨幅。韩国首尔股市综合指数20日涨幅一度超过5%。此外,澳大利亚股市也涨势强劲。
  受美国次级抵押信贷波及程度最低的中国股市继续高歌猛进。上证综指上涨了248.29点,报收于4904.85点,涨幅高达5.33%,深成指亦上涨了900点,收于16589.8,涨幅5.74%。
  全球股市强势反弹表明,已经有投资者对于美联储遏制金融风暴的能力表现出信心。
  亚太市场在这轮金融风暴中未能幸免。在8月16日全球股市再次暴跌时,日本及新兴市场股市跌幅远远超过欧美市场。与此形成反差的是,在将近一个月前,国际货币基金组织刚刚提升了对今年和明年的全球经济增长的预期。国际货币基金组织虽然承认美国的增长会比其以前的预期略低,但是快速增长的中国和印度经济,伴随着亚洲和欧洲的往上走的趋势,应该能够补偿美国降低的那一步分增长。但后来次级抵押信贷市场危机的不断蔓延,使得人们担心美国的进口会下降,进而影响到新兴市场,使全球经济放缓。
  不过,尽管欧美和亚太的股指暂时回升,未来的前景如何目前还很难下断言。
  新加坡总理李显龙于8月19日晚警告说,近期国际金融市场的动荡有可能在今后三至六个月内对亚洲地区经济产生影响。
李显龙在当天举行的国庆群众大会上演讲时说,虽然外部环境很好,亚洲整个地区的形势也依然乐观,但近期国际金融市场动荡造成新加坡等亚洲股市持续下跌。倘若美国国内消费者信心进一步削弱,那么,其对美国、欧洲及亚洲地区经济的影响将在未来不久即显现。
  此外,也有经济学家对美联储下调贴现率的做法并不是很赞同。宾州大学沃顿商学院的教授托马斯(Kenneth Thomas)对媒体评论说,伯南克此举低估了投资者对流动性的需要和房地产回落的风险,甚至认为伯南克是犯了一个新手的错误。也有市场人士分析说,伯南克此举甚至有可能会进一步增加市场的波动性。
  但无论如何,到目前为止美联储这一支强心针给全球市场增加了极大的信心。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆